Сауна Уфа

Михаил Васильев – об итогах сезона «Салавата», развитии молодежи и появлении аренд в КХЛ

0 18

Михаил Васильев – об итогах сезона «Салавата», развитии молодежи и появлении аренд в КХЛ

Тренер «Салават Юлаева» Михаил Васильев подвел итоги сезона уфимского клуба.

– Каким, с вашей точки зрения, получился завершившийся сезон?

– Да, «Салават», к сожалению, проиграл, но счет 0:4 не отражает реального хода этой серии. Все игры с «Ак Барсом» были очень напряженными. Мы долго обсуждали прошедшие матчи с казанцами, вместе с тренерским штабом принимали общее решение, что необходимо сделать на следующий год, чтобы улучшить результат. Время для всех было непростым. Скажу, что целостного сезона и для «Толпара», и для «Салавата Юлаева» не получилось. 16 игроков «Толпара» прошло через первую команду. Причём если не брать Аймурзина, провели не одну-две игры. Но это показатель того, что система клуба работает эффективно. Конечно, им ещё предстоит много работать и улучшать свою игру, мы подводим ребят к этому. Как результат – группа игроков 2001-2002 годов рождения подключится к основной команде во время предсезонной подготовки. Некоторым наверняка будет тяжело адаптироваться к взрослому хоккею, но для этого есть команда ВХЛ, где у ребят будет очень хорошая практика. И это здорово, значит, клубная вертикаль работает.

– В КХЛ появилась аренда. Собирается ли «Салават Юлаев» рассмотреть возможность воспользоваться этим для развития молодых игроков?

– Здесь принимает решение главный тренер и руководство клуба. Появление аренды – хорошее дело. Игрок, который у нас или где-то еще не имеет достаточного времени, может быть востребован в другой команде и получать по 12-15 минут. Это полезно для его прогресса.

Сауна Уфа

– В течение сезона за «Салават» сыграло много молодых хоккеистов из «Толпара» и «Тороса». Они могут стать важной частью главной команды уже сейчас?

– Абсолютно. Возьмём даже пример прошлого года – ребята, которые прошли с нами предсезонку, провели хорошие, добротные игры. Даже не беру Башкирова, Амирова и Мухамадуллина. Наша молодёжь должна подстегнуть «сенаторов» из первой команды, чтобы они еще упорнее работали. Таланты у нас есть. Они располагают игровым интеллектом, видением игры, поэтому будем только рады, если они покажут прогресс, поймут, что от них требуется.

– Перед тренерским штабом «Салавата Юлаева» однозначно стоит задача бороться за Кубок Гагарина. Как совместить высокие цели и необходимость развития собственной талантливой молодёжи, которой в системе много?

– Цель одна – Кубок Гагарина. Это здорово, туда и надо идти. Но я не вижу большой проблемы в достижении этой цели и развитии молодежи в основном составе. Ребята будут от этого только лучше, я не вижу у них никакой боязни. Многие говорят про опыт. А сколько опытных игроков, включая иностранцев, вообще проваливают плей-офф? Море примеров! Причем мы говорим о сложившихся игроках. Если кто-то скажет мне, что Данил Башкиров или Родион Амиров провалили плей-офф КХЛ, то я лично приглашу такого человека в раздевалку, чтобы он посмотрел, какая обстановка в команде, как они себя позиционируют, как относятся к делу. Молодёжи нужно доверять, ее нельзя упрекать. Да, хотелось бы лучше, но бывают и объективные причины, тот же коронавирус, который всех коснулся в той или иной степени. Были и травмы. Нужно больше доверять молодым – это, вне всякого сомнения, правильная линия. Надо работать и видеть в них перспективу, развивать их сильные качества. Можно долго рассуждать о том, чего не хватает Сидни Кросби и другим лучшим игрокам планеты. Идеальных хоккеистов, может быть, всего пятеро в мире. Нужно видеть лучшее и развивать это, а где есть проблемы – дорабатывать и нивелировать их лучшими качествами, – передает слова Васильева официальный сайт МХЛ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: