Сауна Уфа

«Эксперт РА» изменило прогноз по кредитному рейтингу Башкирии

0 36

«Эксперт РА» изменило прогноз по кредитному рейтингу Башкирии

                                                Фото: РБК Уфа









Рейтинговое агентство &laquo;Эксперт РА&raquo; подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирии на уровне ruАА+. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный.</p>

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено тем, что ожидаемое ухудшение показателей финансовой устойчивости региона по итогам 2020 года на фоне кризисных явлений, вызванных коронавирусной инфекцией и падением объемов добычи и цен на нефть, было нивелировано поддержкой федерального центра, что позволило сохранить долговую нагрузку на комфортном уровне и ряду финансовых показателей не просесть до критических значений», — сообщается в пресс-релизе агентства.

По итогам 2020 года агентство отмечает умеренно высокую зависимость республиканского бюджета от трансфертов. Доля налоговых и неналоговых доходов в общей структуре доходов региона составила 56,0%, снизившись на 17,8 процентных пункта в сравнении с 2019 годом. Это связано с увеличением трансфертов из федерального бюджета на фоне пандемии, а также с сокращением на 16,1% поступлений по налоговым (снижение на 15%) и неналоговым (на 25,8%) доходам. По мнению экспертов, возникшие в 2020 году неблагоприятные явления в экономике будут оказывать негативное влияние на доходы бюджета в последующие периоды. Налоговые и неналоговые поступления в 2021 году прогнозируются с ростом в 6,6% к 2020 году, но не достигнут уровня докризисных 2018–2019 годов.

Расходы региона в 2020 году выросли на 20,6% по сравнению с 2019 годом. Это связано с финансированием первоочередных и социально-значимых расходов в условиях замедления темпов экономического роста и распространения коронавирусной инфекции.

Агентство положительно оценивает высокий уровень валового регионального продукта на душу населения. По расчетам экспертов, показатель составил 448,3 тыс. рублей по итогам 2020 года.

В структуре расходов произошли изменения, связанные с мерами по борьбе с пандемией и ее последствиями. Увеличился удельный вес расходов на здравоохранение и социальную политику на 5,5 и 2,1 процентных пункта соответственно. Значительно сократилась доля расходов на образование — на 3,1 процентных пункта, хотя сами расходы увеличились на 5,3%.

Сауна Уфа

«Гибкость расходной части бюджета республики оценивается агентством позитивно, доля капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета в 2020 году составила 22,7%», — отметили эксперты.

    В 2020 году увеличился долг субъекта &mdash; в 1,6 раза до 21,0 млрд рублей. При этом долговая нагрузка на отчетную дату находилась &laquo;на комфортно низком уровне (17,1%), что оказывает поддержку рейтинговой оценке&raquo;.</p>

Начиная с июня 2017 года у Башкирии действовал рейтинг на уровне ruАА+ со стабильным прогнозом. В 2019 году он был повышен до уровня ruAAA со стабильным прогнозом. В июне 2020 года произошло понижение до ruАА+, а в ноябре прогноз был изменен на негативный.

Агентство также подтвердило кредитный рейтинг облигационного займа республики серии 34011 на уровне ruАА+ (высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости).

«По данному выпуску не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом эмитента Республики Башкортостан (рейтинг ruАА+ от «Эксперт РА») и облигациями серии 34011», — говорится в сообщении агентства.

Как сообщал РБК Уфа, облигации Башкирии с фиксированным купонным доходом на 5 млрд рублей находятся в обращении с конца сентября 2020 года. Номинал одной облигации составляет 1 тыс. рублей, общее число — 5 млн штук. Срок обращения ценных бумаг составляет 1820 дней. Средства предполагается направить на частичное финансирование дефицита бюджета республики. Ранее кредитный рейтинг ruАА+ башкирским облигациям был присвоен в марте 2021 года.

                Автор


                                                                                                Наталья Балыкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: