Сауна Уфа

«Никто не справится лучше него». Газизов вернулся в «Уфу», чтобы спасти ее

0 93

«Никто не справится лучше него». Газизов вернулся в «Уфу», чтобы спасти ее

Рассказываем о том, как и почему Шамиль Газизов вернулся в «Уфу» и когда он начал влиять на трансферную политику клуба.

ГАЗИЗОВ МОГ ПОЯВИТЬСЯ В КЛУБЕ РАНЬШЕ 

Спустя больше полугода Шамиль Газизов вернулся в «Уфу» на пост генерального директора. Сейчас уфимцы борются за выживание в РПЛ, и совет директоров клуба решил, что это назначение поможет «Уфе» остаться команде в элитном дивизионе. До конца чемпионата восемь туров, и перед функционером поставлена задача – «выжить».

– Никто не справится лучше него. К нынешнему руководителю клуба претензий нет, сложились объективные финансовые сложности. Мы очень благодарны Шамилю Газизову за непростое решение вернуться в клуб в непростой период. Перед ним мы ставим задачу остаться в Премьер-лиге и успешно выступить в Кубке России, – заявил председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов

Газизов получил официальную должность сегодня, но приступил к работе в уфимском клубе спустя две недели после увольнения из «Спартака». Об этом рассказывал сам специалист и Ростислав Мурзагулов. Шамиль Газизов присутствовал на матчах и был вовлечен в работу башкирского клуба в качестве советника. Предложение возглавить «Уфу» вновь, по словам гендиректора, было уже давно, но по личным причинам официально приступить к работе Газизов решился сейчас. 

– Это было больше мое решение. Связано это только со мной, и не больше. Предложение было у меня уже давно. Ростислав Мурзагулов мне еще ранее предлагал вернуться. Это было только мое решение, и я не хочу вдаваться в подробности, – объяснил Газизов корреспонденту ГорОбзор.Ру.

По информации нашего издания, Шамиль Камилович не хотел занимать эту должность из-за дружеских отношений с Ринатом Шайбековым. Газизов хотел, чтобы функционер смог себя проявить и доработать сезон до конца. Но теперь уже экс-гендиректор уфимцев продолжит работу в клубе в качестве исполнительного директора. В руководстве «Уфы» посчитали, что при нынешних обстоятельствах и объективных финансовых сложностях Шамиль Газизов справится с обязанностями лучше. 

– Ринат – это мой близкий друг, соратник и товарищ. Работаем уже десятки лет. Он член команды, как и я. Я не думаю, что от перестановки мест что-то меняется. Продолжаем работать, – сказал Газизов. 

«Никто не справится лучше него». Газизов вернулся в «Уфу», чтобы спасти ее

Шамиль Газизов / фото: Сергей Словохотов

У ГАЗИЗОВА ЕСТЬ ОПЫТ «ВЫЖИВАНИЯ»

Для «Уфы» это уже не первый случай борьбы за прописку в элитном дивизионе. При Газизове уфимцы дважды оставались в РПЛ после неудачного сезона. У функционера есть опыт и понимание того, как действовать в подобных ситуациях. Это одна из главных причин назначения Газизова. «Уфа» дважды боролась за выживание с Шамилем Камиловичем. В 2016 году в последнем туре башкирская команда обыграла «Спартак» и сохранила прописку в РПЛ. А в 2019-м в стыковых матчах оказалась сильнее «Томи».

– Для меня эта работа не новая, – рассказывает Газизов. – Понятно, что это необычный рабочий момент. Вся моя работа связана со стрессом и преодолением определенных ситуаций. Я вместе со своей командой, клубом. Будем решать задачу. Эти вещи мы проходили. Подобное уже было, и вот сейчас нужно повторить прошлый путь, сохранить прописку, – объяснил функционер. 

Газизов – большая и значимая фигура для уфимского клуба. При нем команда вышла в Премьер-лигу и играла в квалификации Лиги Европы. Для «Уфы» его назначение – большой эмоциональный подъем. Вторую половину сезона команда начала не самым лучшим образом, а возвращение Газизова добавит клубу важных эмоций к предстоящему игровому отрезку. Специалист всегда был рядом с командой и игроками. Он мог устроить разнос в раздевалке после неудовлетворительных результатов или, наоборот, приободрить, придать эмоций и спортивной злости. Это качество Газизова также сыграет свою роль в этот непростой период. 

Функционер рассказал нашему изданию, что возвращение в «Уфу» для него – особенный момент. 

Сауна Уфа

«Я возвращаюсь обратно в родной клуб. Ситуация сейчас непростая, и нам нужно из нее выходить. Впереди очень много работы и надежды на всех, кто причастен к клубу, кто в нем работает, и к болельщикам. Это самая важная сила, которая дает импульс для достижения целей».

«Никто не справится лучше него». Газизов вернулся в «Уфу», чтобы спасти ее

Шамиль Газизов / фото: Сергей Словохотов

ГАЗИЗОВ РУКОВОДИЛ ТРАНСФЕРАМИ «УФЫ» В ЗИМНЕЕ ОКНО

Официальное возвращение Газизова в «Уфу» действительно встряхнет команду, но функционер вовлечен в работу клуба давно. Минувшим летом «Уфу» покинуло несколько ключевых игроков, при этом клуб не получил усиления на эти позиции, о чем позже также скажет Ростислав Мурзагулов. Газизов, в качестве советника, работал над трансферами «Уфы», помогал закрыть слабые позиции, увеличить глубину состава. О недостатке игроков после летней продажи говорил еще Вадим Евсеев до расторжения контракта с «Уфой». По информации ГорОбзор.Ру, все трансферы уфимцев в зимнее окно были осуществлены по рекомендациям Шамиля Газизова. Форвард «Уфы» Комнен Андрич также был приобретен после оказанной консультативной помощи Газизова. Сейчас у нападающего в девяти матчах три забитых мяча. Аренда серба – пока что самая удачная сделка «Уфы» в этом  сезоне. 

Умение выгодно продать игрока и почти даром взять другого – всегда было сильной стороной «Уфы» и, в частности, самого Шамиля Газизова в трансферной политике. Филип Мрзляк перешел в башкирский клуб в качестве свободного агента, а Комнен Андрич — на правах аренды с правом выкупа. Оба игрока серьезно усилили нынешний состав «Уфы». Титулованный и опытный Неманья Милетич также перешел как свободный агент. На защитника возлагают большие надежды, и он закрывает проблематичную позицию. Олег Иванов, Остон Урунов, Парфе Бизоза, Олег Дзантиев, Иван Кукушкин –  эти трансферы также были осуществлены благодаря Шамилю Газизову и, исходя из опыта функционера, должны помочь клубу решить непростую задачу в лиге. 

«Никто не справится лучше него». Газизов вернулся в «Уфу», чтобы спасти ее

Комнен Андрич / фото: Сергей Словохотов

СЛОЖНЕЙШИЙ КАЛЕНДАРЬ

После разгромного поражения от «Рубина» у «Уфы» осталось восемь туров в чемпионате, чтобы исправить нынешнее положение. Но среди всех клубов РПЛ у уфимцев самый трудный календарь: впереди «Локомотив», «Спартак», «Сочи», ЦСКА и «Зенит». Пять клубов из первой пятерки чемпионата. Еще три матча предстоит сыграть с «Динамо», «Ахматом» и «Арсеналом». Тульский клуб также борется за выживание в этом сезоне, и не исключено, что для «Уфы» немало будет решаться и в последней игре чемпионата. Сейчас уфимцы на предпоследнем месте, в зоне прямого вылета и в трех очках от стыковых матчей. Акцентировать внимание на «Тамбов» нет никакого смысла. Почти на сто процентов для клуба это последний сезон. Сейчас для «Уфы» спасительной и реальной может быть только зона стыковых матчей. Чтобы избежать и ее, потребуется набрать 12 очков, что для уфимцев в этом сезоне и в предстоящих турах сделать будет почти нереально. 

Несмотря на тяжелый календарь, у «Уфы» есть шансы сохранить прописку в РПЛ. У клуба собрался неплохой состав, а эмоциональный толчок после возвращения Шамиля Газизова придаст команде эмоций уверенности на предстоящий игровой отрезок. Еще в прошлом сезоне уфимцы обыгрывали топовые команды страны и боролись за Лигу Европы. Дополнительную мотивацию принесет и кубковая игра с «Ахматом», на которую «Уфа» также сосредоточена, несмотря на ситуацию в чемпионате. Ближайший матч уфимцы проведут уже в этот четверг с «Локомотивом». «Уфе» во главе с Газизовым нужно начинать свой подъем уже в матче с москвичами. Каждый матч для уфимцев может стать последним. 

Интересно, что Газизов в такой трудной ситуации решил вернуться на пост генерального директора «Уфы». С таким календарем это выглядит как собственный выстрел в ногу. Газизов уходил из «Спартака» с гордой поднятой головой, тогда команда шла на первом месте в РПЛ. А нынешний коллектив может потерять прописку в чемпионате. С другой стороны, Газизов может вновь сотворить очередное чудо с «Уфой» и показать свой высокий управленческий уровень. 

Читайте также: Шамиль Газизов получил должность в «Уфе»

Председатель совета директоров «Уфы» назвал главные задачи для Газизова

Шамиль Газизов – о возвращении в «Уфу», своих задачах и Ринате Шайбекове

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: