Сауна Уфа

Кировский суд арестовал на два месяца министра строительства Башкирии

0 39

Кировский суд арестовал на два месяца министра строительства Башкирии

В Советском районном суде Уфы избрали меру пресечения министру строительства и архитектуры РБ Рамзилю Кучарбаеву. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий, расследование вел первый отдел по особо важным делам, отмечается в сообщении. 

Напомним, Рамзиль Кучарбаев в 2017 году, будучи начальником ГКУ «Управление капитального строительства», подписал акт завершенного строительством объекта в рамках контракта с подрядчиком на 95 млн рублей. При этом Кучарбаев знал о том, что на очистных сооружениях в Кумертау не провели пусконаладочные работы. Его подельником стал инженер Управления капитального строительства Рамиль Сафин.

Адвокат подсудимого Лариса Исаева заявила о нарушении территориальной подсудности. Она отметила, что мера пресечения избиралась в кабинете следователя в Кировском районе для обоих обвиняемых, а ходатайство проводят в разных судах. Так, суд над Рамилем Сафиным состоялся в Советском районном суде.

«За два года почему не приняли никаких мер? Почему надо было дожидаться?» – добавила адвокат, отметив, что в апреле исполнится два года, как возбудили уголовное дело.

С выдвинутыми обвинениями Кучарбаев не согласился, отметив, что у него на иждивении находятся трое детей, а также пожилые родители. Обвиняемый выступил со словом в суде, где отрицал свою причастность и рассказал о плохом состоянии здоровья. По его словам, ему поставлены диагнозы гипертония и атеросклероз.

Следствие выдвинуло версию, что глава ведомства мог влиять на свидетелей по уголовному делу, используя свой статус. Это подтвердил один из свидетелей. 

Сауна Уфа

«Это просто абсурд. О каком именно давлении ведется речь, непонятно. Если следствию было известно, что в 2017 году у Кучарбаева и Сафина возник преступный умысел, что же вы ничего не предпринимали? Почему вы на деньги налогоплательщиков по 22 месяца растягиваете дела? Что же ждал следователь? Когда он станет министром? Я призываю вас поступить по закону, поступить по справедливости. Закон един для всех, он не может быть выбран. Подзащитный прошел большой путь практически от строителя до министра. Так не бывает, что человек раз — и стал плохим», – заявила адвокат подсудимого.

Суд посчитал ходатайство подлежащим удовлетворению. Рамзиля Кучарбаева оставляют под стражей на два месяца до 1 апреля. Следствие считает, что чиновник может воспрепятствовать уголовному делу, если останется на свободе, к тому же, подсудимый может скрыться, поэтому суд находит нецелесообразным смягчение меры пресечения.

Адвокат Кучарбаева намерена обжаловать приговор.

Ранее ГорОбзор.ру сообщал, что министру строительства республики Рамзилю Кучарбаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи выдвинули версию, что в 2017 году, будучи начальником ГКУ «Управление капитального строительства», обвиняемый, зная о том, что на очистных сооружениях в Кумертау не провели пусконаладочные работы, подписал акт завершенного строительства объекта в рамках контракта с подрядчиком на 95 млн рублей. После подписания акта администрация города ввела очистные сооружения в эксплуатацию, хотя фактически они не были пригодны для использования

О том, что в Министерстве строительства и архитектуры РБ прошли обыски, стало известно накануне, 1 февраля. Тогда же появилась и информация о задержании Кучарбаева. По предварительным данным, было известно, что у следствия появились вопросы по его работе начальником Управления капитального строительства Башкирии в период с 2016 по 2020 годы. 

Рамзиль Кучарбаев был назначен министром строительства Башкирии, а также вошел в состав регионального градостроительного совета, который возглавил руководитель республики Радий Хабиров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: