Сауна Уфа

В Башкирии оценили перспективы проекта в 2 млрд по выращиванию яблок

0 55

В Башкирии оценили перспективы проекта в 2 млрд по выращиванию яблок

                                                Фото: соцсети









Чишминский плодоовощной питомник заявил о начале реализации масштабного проекта с общим объёмом инвестиций порядка 2 млрд рублей. Речь идет о развитии садов интенсивного типа. По словам директора питомника Рамиля Галиуллина, на первом этапе, который продлится до 2022 года, в хозяйстве проведут закладку яблоневых садов на площади более 80 га. Дополнительно начнут выращивать землянику, черноплодную рябину и смородину. Это позволит создать 145 новых рабочих мест.</p>

До 2024 года в питомнике планируют увеличить площади под культурами до тысячи гектаров, построить хранилище и распределительный центр для плодов и ягод, пополнить транспортный парк для развоза готовой продукции. Её будут поставлять в том числе в социальные учреждения республики.

Вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на «инвестчасе» уже назвал проект рискованным.

«Это очень непростой, рискованный бизнес. Первый урожай по новым технологиям мы получим только в 2022 году, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Но вместе с тем мы начинаем масштабное развитие в регионе интенсивного садоводства. Это значимый шаг для нашего агропромышленного комплекса».

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, назвали несколько факторов, которые могут негативно сказаться на реализации любых проектов в области садоводства в Башкирии. Это отсутствие промышленных районированных сортов, плодоносящих каждый год и подходящих для интенсивного садоводства карликовых подвоев. И это в условиях сурового климата и проблем сбыта. При этом надо учитывать, что интенсивный сад рассчитан всего лет на 10. Поэтому  яблони должны рано вступать в плодоношение.

«Единственным промышленным сортом для нашего региона еще с советских времен был "Сеянец Титовки", он занимал половину тогдашних промышленных площадей, – рассказал источник РБК Уфа. – Да, это достаточно урожайный и зимостойкий сорт, но довольно посредственного вкуса. Он не выдерживает конкуренции с тем же сортом "Жигулевское" из Самарской области».

Садоводы отмечают, что в последние годы в регионе не велась селекционная работа по промышленным сортам яблонь, хотя в соседней Свердловской области с не менее суровыми климатическими условиями за 30 лет выведено с десяток первоклассных сортов.

    Еще одна проблема, которую называют селекционеры-любители, - недостаточно высокий уровень в республике суммы активных температур (САТ), при которых яблоки должны вызревать за лето.</p>

«В последние годы редкое лето в Башкирии бывает без града. Опять же, когда мы говорим о промышленном садоводстве в Польше и в южных регионах России, для защиты яблоневых садов делаются специальные сетки, но они подходят только для карликовых деревьев, которые у нас в принципе не растут», — пояснил эксперт.

Сауна Уфа

Фермеры, которые опробуют эту нишу на рынке, столкнулись с трудностями сбыть яблоки на переработку. Консервные заводы не берут местную продукцию из-за низкого содержания сахара и предпочитают в качестве сырья завозное пюре.

В то же время эксперты уверены, что эта сфера садоводства подходит для небольших хозяйств. Местная продукция хорошо торгуется на ярмарках. Это направление активно развивают предприимчивые жители Бирского и Дюртюлинского районов.

«В этих местах редко бывают сильные заморозки, и население испокон веков выращивает яблоки. Проблема в том, что сорта у них не промышленные, плоды портятся быстро. Такие яблоки проблематично упаковать, выставить в торговых центрах, населению приходится продавать излишки на местных рынках», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Яков Кугубаев.

По его словам, для региона очень актуально открытие переработки яблочной продукции. Спросом пользуется пастила, повидло, варенье, сидр.

«Спрос на местных ярмарках, действительно, большой. Сейчас мы эксплуатируем шесть гектаров яблоневого сада в Бирском районе. В этом году деревьям исполнилось три года, они только начали плодоносить. В первый год мы собрали 4 тонны продукции, которые реализовали за две недели», – пояснил эксперт.

В то же время Кугубаев отметил, что окупаются вложения в садоводство в лучшем случае через три года. И здесь неоценима помощь Минсельхоза республики в запуске таких проектов для начинающих фермеров.

Чишминский проект в качестве мер поддержки также получит компенсацию части затрат на закладку садов, льготы на поставку в лизинг техники и оборудования. Администрация муниципалитета окажет содействие в оформлении земельных участков для развития питомника.

                Автор
                Галия Набиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: