Сауна Уфа

В Башкирии на фоне пандемии коронавируса наблюдается рост употребления крепкого алкоголя

0 57

В Башкирии на фоне пандемии коронавируса наблюдается рост употребления крепкого алкоголя

    <p style="text-indent: 0em"> В Башкирии на фоне пандемии коронавируса наблюдается рост употребления крепкого алкоголя. Об этом в прямом эфире в Instаgram, организованном Министерством здравоохранения республики, заявил главный врач Республиканского наркологического диспансера №2, врач психиатр-нарколог Азат Асадуллин.

«Большое количество публикаций в мировой и российской прессе показывает, что люди стали больше потреблять крепкий алкоголь. В нашем регионе мы тоже проводили исследования с Еленой Кислицыной, это исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации, которая контролирует оборот в мелко-розничной торговле. Мы обнаружили, что идёт рост в среднем от 11% до 30% по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что уже сейчас в нашем диспансере практически нет свободных плановых мест, это не может нас не пугать», — отмечает нарколог.

По мнению специалиста, рост потребления прежде всего связан с высоким уровнем тревожности на фоне пандемии. Свою негативную роль играют и массовые фейковые рассылки о «пользе» алкоголя, который якобы спасает от развития COVID-19, и что курение — это чуть ли не панацея от вируса.

«На самом деле, с большой долей вероятности, это не так. Алкоголь сам по себе снижает иммунную систему. Он не является фактором, который может снизить риск инфицирования коронавирусом. Есть масса медицинских исследований на этот счет. Одно из них основано на наблюдении 1 590 пациентов из 57 клиник Китая. Там показано, что у людей с высокими рисками алкогольной зависимости коронавирус протекает тяжелее. Процент осложнений у них составляет 32%. Тогда как у людей, не употребляющих алкоголь, он составил 20-25%. Курение точно так же негативно сказывается на возможности осложнений при инфицировании COVID-19. Поэтому миф о том, что якобы у курильщиков заболеваемость коронавирусом ниже, стоит подвергнуть очень большому сомнению», — советует медик.

Сауна Уфа

Азат Асадуллин отмечает, что, к сожалению, в нашей стране не принято в случае каких-либо проблем обращаться к психиатрам.

«Я советую обращаться не в магазин, не в ларек, а по возможности проконсультироваться со специалистом, записаться на прием к психотерапевту, — призывает он. — Благо сейчас для этого есть масса возможностей, в том числе и онлайн-консультации».

Подробнее о рассуждениях Азата Асадуллина по поводу алкоголя и коронавируса читайте здесь.

        ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: