Сертификаты в детские сады обойдутся Башкирии в 50 млн рублей

0 20

Сертификаты в детские сады обойдутся Башкирии в 50 млн рублей

                                                Фото: РБК Уфа









В Башкирии прошел апробацию пилотный проект по внедрению сертификатов в частные детские сады. К 2021 году региону в рамках нацпроекта &laquo;Демография&raquo; предстоит ликвидировать дефицит мест в яслях и садах для детей в возрасте до трёх лет. В Башкирии проблему решают за счет поддержки частного сектора на рынке услуг дошкольного образования.</p>

В 2019 году в Стерлитамаке запустили пилотный проект, позволяющий удешевлять родителям расходы на содержание ребёнка в частных детских садах за счёт сертификатов от государства. С 2020 года к проекту присоединилась Уфа. Пять столичных частных детских садов выиграли гранты на создание 200 дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет.

«В планах – развить пилотный проект в Уфе и Стерлитамаке на 1000 детей. На эти цели совокупно выделят около 50 млн рублей», – сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

В региональном Минобре пояснили, что на сертификат могут претендовать родители детей в возрасте до трёх лет, состоящие на учёте в государственной информационной системе «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные организации в электронном виде». Есть и дополнительные условия. Так, стоимость услуг в детском саду должна быть не выше максимального размера родительской платы по присмотру и уходу за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях. В Уфе эта сумма составляет 145 рублей в день, в Стерлитамаке – 131 рубль. Частные дошкольные организации получают субсидию за каждого ребенка 6 тысяч рублей из бюджета республики, а также плату от родителей за детский сад. Ежемесячно это более 8 тысяч рублей. Власти Уфы и Стерлитамака поддерживают частные сады предоставлением помещений для создания дополнительных мест для детей, принятых по сертификатам.

Как ранее сообщал РБК Уфа, председатель комиссии Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова предложила передавать представителям бизнеса помещения для организации детсадов бесплатно. Абрамова обратилась к администрациям муниципалитетов, которые не имеют достаточного количества мест в государственных дошкольных учреждениях. Она предложила им предоставить малому бизнесу помещения, отвечающие требованиям надзорных ведомств.

По мнению Абрамовой, при подобном партнерстве государства и бизнеса можно быстрее добиться решения поставленных нацпроектами задач. По оценкам демографов, в 2019 году в регионе было более 176 тысяч детей в возрасте от 1 до 3 лет. Из них посещают детсады более 35 тысяч.

 

                Автор
                Галия Набиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: