Сауна Уфа

Производитель стекловолокна в Башкирии увеличил убытки в 9 раз

0 106

В этом году он планирует производство импортозамещающих и инновационных материалов.

Производитель стекловолокна в Башкирии увеличил убытки в 9 раз

Фото: сайт АО «СТЕКЛОНиТ»

АО «СТЕКЛОНиТ» подтвердил наличие чистых убытков в размере 84,9 млн рублей по итогам прошлого года (9,2 млн в предыдущем). В рамках раскрытия эмитентом информации опубликован его годовой отчет. Кроме того, предприятие сообщает, что решением годового общего собрания акционеров утверждена его бухгалтерская (финансовая) отчетность. Ее достоверность была подтверждена ООО «БизнесАудит» (Москва).

Выручка Общества снизилась с 1,87 млрд до 1,725 млрд рублей — на 8,5%. При этом себестоимость снизилась заметно больше — на 13,5% (с 1,65 млрд до 1,43 млрд рублей). Факторы, которые отрицательно повлияли на финансовые результаты, не раскрываются. Можно отметить снижение на 83,4% с 852,6 млн до 141,3 млн рублей прочих доходов.

Стоимость основных средств увеличилась на 9,5% — с 555,2 млн до 608 млн рублей. Дебиторская задолженность снизилась на 3,2% и составила 564,5 млн, кредиторская, напротив, увеличилась на 26,8% до 321,1 млн рублей. Краткосрочные заемные средства незначительно снизились (-1,1%) и на конец прошлого года составили 798,7 млн рублей, долгосрочные займы у предприятия отсутствуют.

Чистые активы фирмы на начало этого года составляли 1,3 млрд рублей (падение на 6,3%). Они значительно превышают уставный капитал, который равен 104,3 млн рублей. По данным ресурса «Контур.Фокус», часть его принадлежит Стеклонит Холдинг Лимитед. Среднесписочная численность сотрудников за 2019 год по данным отчетности, представленной в ФНС, — 599 человек.

Сауна Уфа

Валюта баланса предприятия снизилась на 1,2% до 2,6 млрд рублей.

Завод входит в группу компаний «Рускомпозит» и специализируется на производстве продукции на основе стекловолокна (стеклотканей, строительных армирующих и композитных материалов) и геосинтетиков.

В качестве основного направления развития в годовом отчете называется производство высококачественных технических тканей для различных отраслей экономики РФ с ориентацией на импортозамещение зарубежных аналогов и применение инновационных материалов в отечественной экономике.

РБК Уфа обратился к эксперту с вопросом о финансовой устойчивости предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Как пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в результате анализа ключевых финансовых показателей организации можно увидеть, что финансовое состояние «СТЕКЛОНиТа» по итогам 2019 года хуже, чем у большинства предприятий с кодом деятельности по ОКВЭД 23.14 – производство стекловолокна.

«Несмотря на то, что валовая прибыль предприятия выросла с 223,4 млн рублей до 299,7 млн рублей, это произошло за счет сокращения себестоимости. В дальнейшем можно прогнозировать, что предприятие сочтет необходимым продолжать снижать издержки и не увеличивать норму прибыли, что может привести к сокращению объемов продаж и падению оборотов. При соблюдении такой политики финансовое положение компании можно назвать устойчивым», — заключил аналитик.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: