Сауна Уфа

Башкирия заняла 30-е место в рейтинге доходов населения

0 113

Башкирия заняла 30-е место в рейтинге доходов населения

Фото: сайт Минтруда РБ

В новом рейтинге регионов по материальному благополучию Башкирия заняла 30 строчку. Исследование представило РИА Новости. Регионы ранжировались по отношению медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров. В Башкирии этот показатель составил 1,56. У лидера рейтинга доходов Ямало-Ненецкого автономного округа — 3,11. В среднем по стране показатель составил 1,65. У 65 регионов значения получились меньше среднероссийского уровня, а у 20 субъектов — выше среднего по стране.

Согласно данным статистики, разница в уровне средних и медианных среднедушевых доходов у «богатых» и «бедных» регионов составляет порядка трех-четырех раз. Таким образом, проблема материальной обеспеченности и бедности в различных регионах ощущается по-разному.

Сауна Уфа

Самыми благополучными в материальном отношении по итогам 2019 года стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Третью строчку рейтинга с отрывом в 20% занимает Москва. Замыкают рейтинг Калмыкия, Горный Алтай и Тыва.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, отмечают, что Башкирия всегда входила в число лидеров в стране по уровню производимого нацдохода, а по объёму потребляемого – характеризовалась показателями ниже. Это же положение сохранилось и сейчас – по уровню среднемесячной зарплаты, по доходам населения Башкортостан находится в середине списка регионов.

«Причина достаточно понятная и четкая – она связана с тем, что 38% населения Башкирии живет на селе, а мы знаем, что в сельской местности уровни доходов, уровни заработных плат значительно ниже, чем в городе. И по удельному весу сельского населения Башкирия сильно выделяется как в Приволжском федеральном округе, так и в Российской Федерации», – рассказал РБК Уфа доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров, отметив, что региональные власти предпринимают целый ряд мер, которые повысят уровень доходов в сельской местности.

Исследование проводилось, чтобы выявить, как мировой кризис, вызванный коронавирусом, скажется на уровне жизни большого числа людей. Эксперты считают важным то, с каким уровнем бедности Россия подошла к нынешней ситуации. 

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: