Сауна Уфа

В Башкирии прокуратура проверяет склад медотходов от COVID-19 в Туймазах

0 205

В Башкирии прокуратура проверяет склад медотходов от COVID-19 в Туймазах

Фото: РБК Уфа

Склад медотходов, использованных Туймазинской районной больницей при оказании медицинской помощи больным с диагнозом COVID-19, обнаружен в одном из гаражей города. Прокуратура Башкирии начала проверку факта складирования.

«К проверке привлечены специалисты Роспотребнадзора и Минэкологии РБ. Будет дана оценка соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при обращении с медицинскими отходами, выполнению заключенного между больницей и коммерческой организацией договора на утилизацию медизделий, а также действиям должностных лиц медицинского учреждения», — сообщили в Прокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что территория оцеплена, устанавливаются все обстоятельства произошедшего и опрашиваются причастные к инциденту лица.

В Минздраве сообщили РБК Уфа, что в Туймазинской ЦРБ на основании проведённых конкурсных процедур по вывозу, утилизации отходов класса Б на первое полугодие определена субподрядная организация.

«Дополнительным договором при открытии инфекционного госпиталя заключён договор на вывоз отходов класса В с этой же организацией. Отработан алгоритм сбора, обработки и условий выноса отходов согласно СанПиН 2.1.7.2790-10. Вывоз отходов осуществлялся по графику, по согласованию с заказчиком. После вывоза отходов с территории ГБУЗ РБ Туймазинская ЦРБ вся ответственность за утилизацию возлагается на субподрядную организацию», — пояснили в пресс-службе министерства.

Сауна Уфа

В начале апреля, на момент начала пандемии, региональный штаб ОНФ уже обращал внимание общественности и СМИ на процесс обращения с медицинскими отходами. Начальная цена контракта на утилизацию падает до 90%, в итоге компания­-победитель берется за уничтожение килограмма отходов за 8 рублей с учетом транспортных расходов. Эксперты усомнились, что за эту сумму медицинский «мусор» не окажется в итоге в овраге

«Были вскрыты системные проблемы утилизации медотходов. Анализ закупочных процедур медицинских учреждений, в том числе на базе которых развернуты COVID-госпитали, показал, что победителями становятся компании, не имеющие своих мощностей по обезвреживанию таких отходов, в ряде случаев идет значительное занижение цены контракта, что может свидетельствовать о том, что отходы рано или поздно окажутся в несанкционированных местах, что и произошло в Туймазах», – рассказал РБК Уфа член регионального штаба ОНФ Мурад Шафиков.

По его словам, обращение с медотходами должно быть исключительно прозрачным, ситуация с пандемией только повышает градус проблемы.

«Уверен, что на федеральном уровне примут соответствующие решения, чтобы вывести медотходы из тени. На днях зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что регулирование процесса утилизации медицинских отходов надо четко отразить в законодательстве»,– добавил Шафиков.

В медицинских учреждениях есть свои стандарты уничтожения медотходов. Это «особая» категория, которая не попадает под действие главного мусорного закона ФЗ №89 и под принятую в нем классификацию I-V классов опасности. У них своя классификация в зависимости от риска заражения инфекцией, в которой тоже пять классов. Маски, перчатки, халаты тех, кто работал с инфицированными пациентами (в том числе и с коронавирусной инфекцией) относят к классу В.
 

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: