Сауна Уфа

Жителей Башкирии проверят на наличие иммунитета к COVID-19 бесплатно

0 209

Жителей Башкирии проверят на наличие иммунитета к COVID-19 бесплатно

Здание Министерства здравоохранения РБ

(Фото: сайт Минздрава РБ)

Башкирия вошла в число регионов, в которых жителей проверят на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Регион готовится к исследованию на популяционный иммунитет.

«В настоящее время Роспотребнадзором совместно с Министерством здравоохранения определяются контингенты людей, подлежащих обследованию для изучения и дальнейших прогнозов деятельности по борьбе с COVID-19. Готовится соглашение о проведении этих исследований на бюджетной основе. Мы ждем этих распоряжений и будем изучать популяционный иммунитет на территории Башкирии», – сообщила на брифинге для журналистов Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак.

Сауна Уфа

Замминистра здравоохранения Ирина Кононова пояснила, что популяционный иммунитет – это доля населения республики, у которого имеется иммунитет в виде иммуноглобулинов класса G.

«Для исследования трудоспособного населения берутся организованные группы на предприятиях или в учреждениях, у старшего поколения – это будет выборка групп по месту их жительства», – сообщила Кононова.

Анна Казак пояснила, что по тем исследованиям на антитела, которые в регионе уже проведены как в бюджетном плане, так и частными клиниками, цифры пока небольшие.

«На сегодняшний день от 2,5 до 4,2% обследованных имеют антитела. Чтобы понимать реальную ситуацию, будет проведено масштабное исследование», – рассказала Казак, объяснив низкий процент слабой активностью населения и небольшим объемом бюджетных тестов.

По словам представителя Минздрава, распространение инфекции прекратится, когда около 70% сотрудников в организованном коллективе будут иметь стойкий иммунитет. Такова практика по гриппу.

Как сообщал РБК Уфа, диагноз новой коронавирусной инфекции за последние сутки поставлен еще 45 жителям республики. Всего с начала пандемии в Башкирии зафиксировано 5450 инфицированных. Количество летальных случаев в республике составило 18. Показатель не меняется уже второй месяц. Справились с болезнью 3144 человека. Число активных больных —2288.

 

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: