Сауна Уфа

Башкирия начала подсчет голосов по поправкам в Конституцию. Явка – 88,94%

0 125

Башкирия начала подсчет голосов по поправкам в Конституцию. Явка – 88,94%

Фото: ЦИК РБ

В Башкирии в голосовании по поправкам в Основной закон приняли участие 2 734 738 человек. Явка составила 88,94%. Данные по состоянию на 19:30 сообщила на итоговом брифинге секретарь Центризбиркома Башкирии Марина Долматова.

«Город Уфа показал активность в 85,59%, города республики в среднем – 85,9%, районы – 91,71%. В настоящее время все участковые комиссии приступили к подсчету голосов», – сообщила Долматова.

В Башкирии с 25 июня по 1 июля работал 3431 участок для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, в том числе 36 – в местах временного пребывания.

Сауна Уфа

Легитимность выборов обеспечивал пул наблюдателей, сформированный Общественной палатой РБ. По данным регионального Центризбиркома, с 25 по 29 июня более 29 тыс. общественных наблюдателей присутствовали на избирательных участках республики. Всего направления на участки получили 34 573 человека, из них около 30% — представители шести региональных отделений политических партий, более 4,6% – представители 22 региональных некоммерческих организаций, более 65% – выдвинулись в наблюдатели самостоятельно.

«Сегодня мы связались с общественными советами и общественными палатами при муниципалитетах, они сообщили, что все участки открылись. В первой половине дня я сама посетила 8 участков, везде работают общественные наблюдатели, – пояснила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. – Особое внимание наблюдателей будет уделено вскрытию всех сейф-пакетов для бюллетеней в тот момент, когда закроются все участки».

До дня голосования в ЦИК РБ поступило 48 обращений. По словам заместителя председателя комиссии Марата Гадилова, большая их часть касалась разъяснения порядка голосования – 16. Обращений от граждан о нарушениях порядка голосования было 6, о нарушении прав наблюдателей –3.

По словам Гадилова, 1 июля в ЦИК РБ поступило семь обращений.

«Все они рассмотрены в установленные законом сроки, нарушений законодательства не установлено», — пояснил представитель ЦИК РБ.

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: