Сауна Уфа

В Башкирии бизнес получит новые льготы за благотворительность

0 219

Расходы компаний на безвозмездную помощь для борьбы с коронавирусом освободили от налогов.

В Башкирии бизнес получит новые льготы за благотворительность

Фото: БРО «Единой России»

Дополнительные преференции получили от государства компании, которые оказывают благотворительную помощь пострадавшим от пандемии коронавируса. Так, с июня 2020 года федеральный закон освободил предприятия от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по операциям, связанным с безвозмездной передачей имущества, предназначенного для борьбы с COVID-19, медучреждениям, социально ориентированным некоммерческим организациям, госорганам, рассказал юрист Торгово-промышленной палаты Башкирии Александр Кулешов.

«Сумму налога, предъявленную при приобретении имущества на территории России или ввезенного из-за границы, компания может вычесть при исчислении налоговой базы по НДС», — отметил собеседник РБК Уфа.

Члены ТПП РБ с самого начала пандемии формируют и развозят продуктовые наборы малоимущим семьям во все города республики.

Еще одна мера поддержки исключает из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы на приобретение имущества или передачу денежных средств, направленных на борьбу с COVID-19. Налоговый вычет предусмотрен за безвозмездную помощь медицинским и социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), включенным в официальный реестр Минэкономразвития РФ. Закон имеет ретроактивное действие и актуален для операций, совершенных с 1 января 2020 года, отметил Александр Кулешов. При этом поправки продолжат действовать и после периода пандемии.

«Ранее при передаче товаров на благотворительность мы уплачивали налог на прибыль по ставке 20%, сейчас без налогообложения можно оказать поддержку в пределах 1% годовой выручки», — рассказал руководитель профсоюза компании «Башторгсервис» Алексей Прокофьев.

Работники предприятия тоже переквалифицировались в «автоволонтеров» — развозили купленные на личные средства продуктовые наборы социально незащищенным категориям граждан.

По наблюдениям экспертов, в Башкирии нынешний кризис не вызвал сокращения расходов компаний на благотворительность и отличается от предыдущих бОльшим объемом пожертвований и активным участием бизнеса в волонтерском движении.

Так, компания-автодилер «Башавтоком» во время строгой самоизоляции взаимодействовала с администрациями Уфы и Стерлитамака, где получала адреса нуждающихся в помощи людей, продуктовые наборы и заявки на покупку продуктов и медикаментов.

Сауна Уфа

«Наши сотрудники на тестовых автомобилях компании развозили необходимое людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — рассказала заместитель гендиректора по маркетингу и PR Алина Байкова. — Практически каждый день было задействовано около пяти автомобилей в Уфе и два в Стерлитамаке».

Когда стало понятно, что свадебного сезона, «Последнего звонка» и выпускных балов в этом году не будет, владелица уфимского ателье «Anastasiya Wedding» Анастасия Гиниатуллина переориентировалась на пошив масок.

«Мы шили маски и для волонтеров, и для тех, кому они развозили продукты и лекарства. А когда узнали, что даже врачам порой не хватает средств индивидуальной защиты, начали и для них шить марлевые маски и противочумные бахилы», — рассказала собеседница РБК Уфа.

На помощи медицинским учреждениям и волонтерам-медикам сконцентрировали внимание в Росбанке.

«В рамках сотрудничества с Русфондом банк выделил финансирование для приобретения медоборудования и средств защиты для больниц и поликлиник — в Уфе это городские клинические больницы №№13 и 18», — рассказала руководитель отдела кредитной организации Екатерина Плужник.

Еще один новый проект банка «Вместе поддержим бизнес» ориентирован на помощь малому бизнесу из сферы услуг и социальным предпринимателям. Созданный на краудфандинговой платформе Planeta.ru инструмент позволяет расширить потенциальную аудиторию и увеличить продажи.

Юрист Мария Ватолина поддерживает введение дополнительных льгот таким организациям.

«Тем более, что многие из них сами попали в сложную ситуацию. При этом предприятия должны сами представить свои предложения – будь то кредитование, освобождение от налогов и так далее», — отметила Мария Ватолина.

В частности, сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность выделить дополнительно 3 млрд рублей на гранты социально ориентированным и благотворительным организациям, активно участвующим в борьбе с коронавирусом, отметила собеседница РБК Уфа.

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: