Сауна Уфа

В Минздраве Башкирии прокомментировали дефицит препарата от энцефалита

0 198

Количество обращений граждан после укусов клещей увеличилось более чем на 11%.

В Минздраве Башкирии прокомментировали дефицит препарата от энцефалита

Фото: соцсети

С нехваткой препарата для борьбы с клещевым энцефалитом столкнулись в Башкирии. О дефиците иммуноглобулина человека против этого заболевания РБК Уфа сообщили в аптечной сети «Фармленд».

По словам гендиректора компании Адели Кальметьевой, медицинские организации, оказывающие экстренную иммунопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита, не обеспечены достаточным количеством препарата.

«При обращении граждан, пострадавших от укуса, но не сохранивших самого клеща или неправильно его извлекших, медики вынуждены направлять их в аптеки для самостоятельного приобретения необходимого препарата», — отметила Кальметьева. — Однако в аптеках этот препарат отсутствует с апреля этого года».

При этом количество обращений граждан после укусов клещей увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на 11%. По данным республиканского Роспотребнадзора, на 23 июня в медицинские организации обратились 7695 человек против 6823 в 2019 году, в том числе 2991 ребенок (2457 в прошлом году). Рост эксперты связывают прежде всего с пандемией COVID-19, из-за чего люди стали чаще отдыхать на природе в пределах Башкирии, эндемичной по клещевому энцефалиту.

«В прошлом году в медучреждениях тоже была нехватка, пациентов также направляли в аптеки. Но мы могли удовлетворить запросы клиентов, поэтому не было угрозы жизни населения. В этом году спрос вырос значительно», — отметили в «Фармленде», уточнив, что практически каждый десятый клиент аптеки спрашивает про противоклещевой иммуноглобулин.

Сауна Уфа

В ответ на запрос РБК Уфа в Минздраве Башкортостана сообщили, что пандемия не повлияла на дефицит препарата. Противоклещевой иммуноглобулин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и закупается ежегодно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан», после чего распределяется по медицинским организациям.

«В 2020 году в республике запланирована закупка 12400 мл препарата, что на 22,7% больше, чем в 2019-м. На сегодня закуплено 7700 мл, из них поставлено 5000 мл, 2700 мл ожидается. В июле запланирована закупка 4700 мл», — сообщила пресс-секретарь министерства Софья Алешина.

По ее словам, назначенные на 28 февраля и 27 марта аукционы по отбору поставщика препарата не состоялись из-за отсутствия у производителей сертификатов на продукцию. Возникшую в связи с продлением закупочных процедур временную нехватку иммуноглобулина компенсировали за счет имеющихся резервов.

«На 22 июня в медорганизации республики распределено порядка 8000 мл противоклещевого иммуноглобулина с учетом переходящих остатков, имеющихся на 1 января 2020 года», — отметила собеседница РБК Уфа.

По данным аналитической компании Alpha RM, в основном продажи иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита осуществляются через госзакупки, однако в «Фармленде» пояснили, что в эндемичных по данному заболеванию регионах спрос на препарат появляется и в аптеках.

В связи с этим компания направила письма производителям «Микроген», «Урал Развитие», «Эпидбиомед-Импэкс», «Медсервис-Регион», «ЧОСПК», «ОСПК» с запросом о возможности поставки иммуноглобулина в ампулах не менее 1000 упаковок по 10 ампул. На данный момент поставку подтвердил только «Микроген». В третьей декаде июня сеть получит 50 упаковок, чего недостаточно, чтобы покрыть всю потребность республики, отметили в «Фармленде».

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: