Сауна Уфа

Как в Башкирии отметят годовщину Парада Победы

0 213

Как в Башкирии отметят годовщину Парада Победы

Фото: сайт Главы РБ

Сауна Уфа

Личные парады для ветеранов Великой Отечественной войны пройдут сегодня в городах и районах Башкирии. В день 75-й годовщины первого Парада Победы в 1945 году фронтовиков будут чествовать по месту жительства, отметили в пресс-службе Главы РБ. Из-за эпидемиологической ситуации массовые торжества власти республики перенесли на осень.

Как в Башкирии отметят годовщину Парада Победы

Фото: сайт Главы РБ

В честь Парада Победы 24 июня в Уфе покажут фильм «Сестренка» по повести народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима «Радость нашего дома».

Как в Башкирии отметят годовщину Парада Победы

Фото: сайт Фонда имени Мустая Карима

Киносеанс пройдет под открытым небом на площади перед государственным концертным залом «Башкортостан» и будет бесплатным, требуется предварительная регистрация места для автомобиля, начало в 22.00.

Также в течение дня в Музее истории города Уфы будет организован сбор подписей за присуждение столице республики почетного звания «Город трудовой доблести», рассказали в пресс-службе Главы РБ.

Как сообщал ранее РБК Уфа, непосредственно в День Победы, 9 мая, в столице Башкирии в честь годовщины Великой Победы торжественно встретили «Золотую звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова, которую доставили в республику на вечное хранение из Москвы.

22 июня, в День памяти и скорби, Глава РБ Радий Хабиров возложил цветы к Мемориалу памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны на Сергиевском кладбище Уфы. В этот же день на площади перед железнодорожным вокзалом столицы Башкирии открылся памятник «Землякам, ушедшим на фронт».

Как в Башкирии отметят годовщину Парада Победы

Фото: сайт Главы РБ

Всего в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 700 тысяч уроженцев Башкортостана. Почти половина – около 322 тысяч остались на полях сражений. На 1 мая 2020 года количество ветеранов и приравненных к ним лиц, проживающих в республике, составляло 27051 человек. В том числе 695 участников войны, 263 инвалида войны, 95 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 7523 члена семей погибших участников войны, 18377 тружеников тыла, 98 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, рассказали РБК Уфа в пресс-службе Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ. Годом ранее таких жителей в регионе было 38101.

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: