Сауна Уфа

В Уфе впервые за пять месяцев повысили стоимость топлива

0 190

В Уфе впервые за пять месяцев повысили стоимость топлива

Фото: РБК Уфа

Сауна Уфа

На автозаправках Башкирии повысили стоимость бензина. На заправках «Лукойл» в столице республики он вырос на 30 копеек. Теперь топливо марки АИ-92 Экто стоит 43,72 рубля за литр, АИ-95 Экто – 46,83 рубля, дизельное топливо – 48,29 рубля. Практически не изменилась стоимость бензина марки АИ-100. Нефтепродукт прибавил в цене только 2 копейки, за литр водителю придется заплатить 53 рубля 58 копеек.

В Уфе впервые за пять месяцев повысили стоимость топлива

Фото: РБК Уфа

Вслед за «Лукойлом» цены на топливо подняла и «Башнефть». Бензин марок АИ-92 и АИ-92 ATUM подорожал также на 30 копеек. Теперь их стоимость составляет 42,10 рубля и 42,7 рубля соответственно. АИ-95 поднялся в цене на 20 коп., теперь он стоит 44,55 рубля. На аналогичную сумму увеличилась и стоимость АИ-95 ATUM (45,05 рубля). Стоимость дизельного топлива не изменилась. За литр по-прежнему придется заплатить 46,5 рубля.

В Уфе впервые за пять месяцев повысили стоимость топлива

Фото: РБК Уфа

Одни эксперты рынка связывают рост с изменением биржевых цен на топливо в стране. Как сообщал РБК, с начала июня цена тонны Аи-95 выросла более чем на 9% и превысила 56,7 тыс. руб. Глава Независимого топливного союза Павел Баженов предупредил, что вслед за биржевыми вверх пойдут и розничные цены.

Другие представители отрасли в числе причин называют инфляцию. С последнего повышения топлива на АЗС она составила 2%.

«В пандемию нефтеперерабатывающие заводы сократили переработку, так как не было спроса и транспорт практически не ездил. Страна вышла из режима ограничений достаточно резко и, можно сказать, в ряде регионов непредсказуемо. В связи с этим рост потребления очень сильно вырос. По нашим оценкам, к июню прошлого года реализация на АЗС выросла на 5-10%», – пояснил РБК Уфа вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов.

Повышенный спрос на бензин эксперт объяснил тем, что люди из соображений безопасности пересели с общественного транспорта на личный автомобиль и такси.

«Заводы не успели за этим спросом и оптовые цены выросли на 30%. Сегодня автозаправочные станции работают в ноль. Оптовые цены практически равны розничным, поэтому рост был предсказуемым», – пояснил Фаттахов, добавив, что регуляторы предпринимают ряд мер по стабилизации ситуации.

По данным Росстата, с 1 по 7 июня розничные цены на бензин марки Аи-92 в России выросли в среднем на 0,1%, Аи-95 — на 0,2%. Рост цен на бензин был зафиксирован в столицах 45 регионов России (наибольшее, на 1,8%, в Кызыле), снижение цен — в Калининграде (минус 0,1%).

 

Автор:
Галия Набиева, Кира Николаева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: