Сауна Уфа

Башкирия по выдаче потребкредитов уступает только Москве и Подмосковью

0 138

В Приволжском федеральном округе республика является абсолютным лидером по этому показателю.

Башкирия по выдаче потребкредитов уступает только Москве и Подмосковью

Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла третье место в России по количеству выданных в мае 2020 года потребкредитов, уступив по этому показателю только Москве и Московской области. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

По информации аналитиков, больше всего потребительских кредитов в регионах РФ было выдано в Москве (33,3 тыс. единиц), Московской области (30,6 тыс.), Республике Башкортостан (30 тыс.), Краснодарском крае (28,1 тыс.) и Свердловской области (26,1 тыс.).

В число 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида из числа субъектов ПФО кроме Башкирии входят, по мнению экспертов, Татарстан (25,9 тыс.), Самарская (18,7 тыс.), Нижегородская (16,9 тыс.), Оренбургская (15,7 тыс.) и Саратовская (15,3 тыс.) области, а также Пермский край (13,5 тыс.) и Удмуртия (10,3 тыс.).

Темпы снижения показателя составили 41,6% в сравнении с маем прошлого года. Лидируют по динамике падения количества потребкредитов Татарстан (-47,8 тыс.), Пермский край (-47,1 тыс.) и Нижегородская область (44,9 тыс.).

Сауна Уфа

Всего в этом месяце было выдано 0,82 млн кредитов на покупку потребительских товаров, что на 44,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в мае 2019 года – 1,48 млн). Вместе с тем по сравнению с предыдущим месяцем отмечен рост выдачи на 22,4% (в апреле 2020 года – 0,67 млн).

«Падение выдачи по потребительским кредитам в мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным – более чем на 40%», — полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. При этом эксперт считает, что риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан — в апреле-мае потребительские кредиты выдавались только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне.

«Количество обращений этих граждан за кредитами в апреле-мае 2020 года снизилось более чем на 70%. Это означает, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию долговых обязательств», — заключил Волков.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев обращает внимание на значительную долю вахтовиков в республике, многие из которых были вынуждены остаться дома в период самоизоляции и из-за резкого падения доходов не смогли гасить кредиты и перекредитовывались. Кроме того, могло повлиять сезонное увеличение расходов на строительство и ремонты индивидуального жилья. «У нас большое количество сельских жителей и, соответственно, частный сектор. Поэтому люди могли взять займы весной на строительство и ремонт», — пояснил эксперт.

Барлыбаев не ждет роста просрочки, поскольку чтобы не формировать большие резервы, банки, вероятнее всего, будут охотно идти на пролонгацию и реструктуризацию долга.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: