Сауна Уфа

ФАС обязала банк в Башкирии вернуть клиентам недополученный доход

0 191

Антимонопольная служба обнаружила в действиях кредитной организации нарушение закона о защите конкуренции.

ФАС обязала банк в Башкирии вернуть клиентам недополученный доход

Фото: РБК Уфа

Банку «Открытие» предписано вернуть клиентам недополученный доход по вкладам. Речь идет о тех, кто открыл счет «Накопительный» в период со 2 марта 2019 года по 20 февраля 2020 года, сообщает Федеральная антимонопольная служба, которая выдала кредитной организации соответствующее предупреждение.

«При проведении проверки выяснилось, что на своем официальном сайте при продвижении счета «Накопительный» банк целенаправленно привлекал внимание потенциальных клиентов максимальной процентной ставкой — 9%, подчеркивая, что это лучшее предложение на рынке», — отмечается в релизе ведомства.

По условиям счета максимальный размер процента предполагался только с 12-го месяца нахождения средств на счете, а до этого ставка была значительно меньше — от 4%. Однако спустя ровно 12 месяцев после даты вступления в силу заявленных условий банк снизил максимальную ставку до 8%. В результате воспользоваться максимальной процентной ставкой смогли только клиенты банка, которые успели открыть счет в первый день его введения и только за февраль 2020 года, говорится в материалах антимонопольной службы.

Сауна Уфа

«Банк должен обеспечить клиентам, открывшим банковские счета «Накопительный» в период со 2 марта 2019 года по 20 февраля 2020 года, применение к их счетам заявленных ранее условий. Клиентам также должны выплатить денежные средства в размере дохода, который они недополучили из-за снижения банком размера процентных ставок», – пояснила начальник управления ФАС России Ольга Сергеева.

Отмечается, что в противном случае будет возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции.

Ранее каких-либо претензий со стороны ФАС по данному продукту не было, сообщили РБК Уфа в банке «Открытие» по Приволжскому федеральному округу.

«Учитывая, что предупреждение ФАС только поступило в банк и не содержит описание каких-либо нарушений антимонопольного законодательства, на данный момент оно рассматривается банком. По результатам рассмотрения предупреждения банк определит дальнейшие действия», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В Башкортостане банк представлен 13 отделениями. Количество и объем в регионе счетов, к которым имеются претензии антимонопольной службы, в кредитной организации не озвучили. 

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: