Сауна Уфа

Минстрой рассмотрит предложение депутата от Башкирии по заморозке тарифов

0 124

Минстрой рассмотрит предложение депутата от Башкирии по заморозке тарифов

Фото: РБК Уфа

Минстрой России рассматривает возможность заморозки тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне 2019 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на главу министерства Владимира Якушева. С предложением не проводить ежегодную индексацию в правительство обратился депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев.

Как рассказал парламентарий РБК Уфа, инициатива связана со сложной ситуацией, вызванной пандемией.

«У нас ежегодно повышают тарифы для граждан. Мы считаем это неправильно, особенно в нынешних условиях, когда люди потеряли в доходах. Даже тем, кто сохранил работу, просто нечем платить, – пояснил Сухарев. – Тарифы за коммунальные услуги и так слишком высоки. В некоторых районах люди платят за ЖКУ 2/3 дохода».

В начале апреля правительство отменило до 1 января 2021 года начисление пеней за долги за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт.

Сауна Уфа

Как ранее сообщал РБК Уфа, с 1 июля 2020 года рост совокупной платы граждан за весь набор коммунальных услуг в среднем по республике не превысит 3,6%. Такие параметры определены для региона на федеральном уровне. В 2019 этот индекс составлял 2%.

«В разрезе видов деятельности, электроснабжение не превысит 5% (примерно 16 копеек на 1 киловатт), газ – 3%, в среднем водоснабжение, водоотведение – также не превысит 3%, то же по теплоснабжению», – поясняла ранее РБК Уфа глава Госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк.
 

Минстрой рассмотрит предложение депутата от Башкирии по заморозке тарифов

В комитете сделали анализ роста платы за коммунальные услуги жителя Уфы, который проживает в квартире 40 квадратных метров. Согласно расчетам, совокупный рост стоимости платежей составит с 1 июля порядка 135 рублей.

В структуре платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Башкирии более 45,34% занимает отопление, водоснабжение и водоотведение – 7,4% и 6,63%, горячее водоснабжение – 8,51%, электроснабжение – 24%, газоснабжение – 3,35%.

В этом году у регионов появилось право превысить установленный максимальный предельный индекс для муниципалитетов, но по согласованию с федеральной антимонопольной службой. Башкирия воспользовалась такой возможностью в Баймакском районе. Индекс установлен выше утвержденного.
 

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: