Сауна Уфа

До 2025 года в Башкирии построят 100 новых газовых автозаправок

0 285

Сейчас сеть таких АЗС в регионе включает 15 станций.

До 2025 года в Башкирии построят 100 новых газовых автозаправок

Фото: соцсети

Количество газовых автозаправочных станций в Башкортостане вырастет к 2023 году практически втрое. По словам первого вице-премьера Правительства РБ Андрея Назарова, к концу 2020 года в республике должно появиться семь таких заправок, в последующие два – ещё 19.

По данным регионального кабмина, сейчас в Башкирии насчитывается 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), принадлежащих компании «Газпром».

«Для полноценного развития сети газовых заправок такого количества в регионе недостаточно, – отметил Андрей Назаров. – Предлагаю поставить амбициозную цель – за пять лет построить в республике 100 АГНКС».

Сауна Уфа

Первую из новых заправок введут в Нефтекамске рядом с заводом «НефАЗ». «Дочка» «КамАЗа» — единственный в республике производитель автобусов, в том числе на газовом топливе.

Создание одной такой станции оценивается примерно в 40 млн рублей. В текущем году на строительство газовых АЗС федеральный бюджет выделил республике около 250 млн рублей, еще 33 обеспечит казна региона.

В рамках республиканской программы по переводу государственного и муниципального транспорта на газ до 2022 года планируется переоснастить более 5,5 тыс. единиц техники. В первую очередь, это автобусы и сельхозмашины. На переоборудование власти Башкирии будут выделять субсидии — в общей сложности около 200 млн рублей. Для стимулирования перевода на газ коммерческого транспорта организациям снижен транспортный налог. 

Стабильный спрос на газовое топливо — основное условие для расширения сети таких заправок, отмечают представители отрасли.

Как сообщал ранее РБК Уфа, о готовности вложить порядка 2,24 млрд рублей в строительство на территории Башкортостана розничных автогазозаправочных станций заявляла «РН Газотопливная компания» (входит в «Роснефть»). До 2028 года предприятие планирует построить сеть из 14 заправок в крупных населенных пунктах, а также на федеральных и региональных трассах. 

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: