Сауна Уфа

В Башкирии назвали реальные цифры по безработице

0 199

За неделю прирост составил 4790 человек.

В Башкирии назвали реальные цифры по безработице

Число зарегистрированных безработных в Башкирии увеличилось в 3,9 раза. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщила вице-премьер Ленара Иванова. По ее словам, в качестве безработных в республике зарегистрирована 71 тысяча человек. За неделю прирост составил 4790 человек. Министр семьи, труда и социальной защиты населения связывает это с большей прозрачностью на рынке труда и новыми мерами поддержки.

«Ждем дополнительный приток после того, как нормативно-правовые акты, которые инициировал Президент России, будут приняты», – сообщила Иванова.

По данным регионального Минтруда, рост уровня регистрируемой безработицы начался с 15 апреля. За две недели с 1% показатель увеличился до 2,2. На 1 июня показатель был 3,52, а к 7 июня достиг 3,78%.

Ранее министр поясняла, что «эти цифры отражают количество официально зарегистрированных безработных. Объективно же безработица растет на 20-30%».
 

27 мая Президент РФ Владимир Путин ещё на три месяца продлил срок выплаты максимального пособия для граждан, оставшихся без работы после 1 марта 2020 года. Кроме того, размер минимального пособия, которое получает треть безработных республики, увеличен в три раза — до 5175 рублей. Индивидуальные предприниматели, вынужденные прекратить деятельность с 1 марта, будут получать максимальное пособие в размере 13 949 рублей.

 

Сауна Уфа

По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пандемия стала существенным вызовом для российского рынка труда. Проведенное исследование показало, что каждый второй российский работник испытывает повышенный риск увольнения или ухудшения характеристик занятости. С наибольшими рисками сокращения трудовых доходов в результате эпидемии сталкиваются женщины, молодежь, работники с низким уровнем образования, а также жители областных центров.

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС определил жителей страны с повышенным риском ухудшения своего текущего рабочего статуса:

Самозанятые и индивидуальные предприниматели.
Работники наиболее пострадавших от эпидемии отраслей, а именно транспорта, культуры, досуга и развлечений, физической культуры и спорта, туризма и гостиничного бизнеса, общественного питания, бытовых услуг и образования, занятые на негосударственных предприятиях, в негосударственных организациях.
Наемные работники, имеющие неустойчивую занятость.

Среди возрастных групп максимальный риск ухудшения статуса занятости наблюдается среди молодых работников (до 30 лет) – среди них доля уязвимых составляет 57%.

В Башкирии назвали реальные цифры по безработице

Фото: Минтруд РБ

Снижение уязвимости с возрастом наблюдается в гораздо большей степени среди женщин – для сравнения: 63% в возрасте до 30 лет и 41-42% в предпенсионном и раннепенсионном возрастах (50-54 и 55-59 лет соответственно). У мужчин уязвимость для всех возрастов колеблется в пределах от 49% до 53%, и лишь в предпенсионном возрасте существенно снижается (до 37%).

Среди образовательных групп рискуют потерять работу сотрудники с низким уровнем образования. Среди этой категории занятых практически две трети (65%) граждан испытывают высокий риск потери или ухудшения условий занятости.

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: