Сауна Уфа

Град побил посевы в Башкирии. В 8 районах вводят режим ЧС

0 169

Град побил посевы в Башкирии. В 8 районах вводят режим ЧС

Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируют ввести режим чрезвычайной ситуации на территории восьми районов. Причиной стала гибель посевов в результате сильного ветра и крупного града на площади свыше 13 тыс. гектаров 31 мая. В двух районах – Буздякском и Шаранском – также повреждены кровли зданий. Особый режим в этих районах будет действовать с 31 мая по 20 июня 2020. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

В региональном МЧС пояснили РБК Уфа, что речь идет о Бакалинском, Буздякском, Благоварском, Дюртюлинском, Илишевском, Туймазинском, Чекмагушевском и Шаранском районах.

Сауна Уфа

Источник в Минсельхозе пояснил РБК Уфа, что предварительная сумма ущерба оценивается более чем в 100 млн. Пострадали посевы 32 сельхозпредприятий, в том числе и крупных. Никто из них не застраховал посевы. Сумму выплат установят после выездной комиссионной оценки.

Как ранее сообщал РБК Уфа, аграрии Башкирии не отличаются страховой активностью.

«В 2019 году в республике были заключены единичные договоры страхования сельскохозяйственных культур на общей площади 63,2 тыс. га, из которых 52,8 тыс. га составили яровые», – сообщил президент НСА Корней Биждов, пояснив, что речь шла о семи видах сельхозкультур — зерновые (озимая и яровая пшеница, ячмень), зернобобовые, масличные и технические (сахарная свекла).

По его данным, в минувшем году на условиях господдержки здесь застраховали всего лишь 63 тыс. га, это 2% от всех посевных площадей республики.

 

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: