Сауна Уфа

Сеть банковских офисов в Башкирии продолжает сокращаться — Нацбанк

0 109

Одновременно развиваются новые форматы предоставления услуг.

Сеть банковских офисов в Башкирии продолжает сокращаться — Нацбанк

Фото: РБК Уфа

В селах Башкирии за последний год сократили количество офисов банков. В Нацбанке Башкирии РБК Уфа объяснили их снижение в том числе развитием новых форматов предоставления финуслуг.

Начальник экономического отдела Отделения — Национального банка по РБ Банка России Фануза Калимуллина подчеркнула, что их доступность остается в пределах многолетних значений. Так, например, обеспеченность кредитными услугами не снизилась даже в сравнении с 2018 годом, а депозитными, напротив, примерно на треть выросла.

Сейчас сеть подразделений банков в регионах сужается из-за их оптимизации и развития каналов связи, считает эксперт. Она уточнила, что специальных нормативов по количеству структурных подразделений не предусмотрено и решения принимаются исходя из удаленности территории, численности населения и получаемых доходов, причем с развитием телекоммуникаций такие ориентиры частично уходят на второй план.

По словам Калимуллиной, Банк России направил в Правительство РФ предложения о развитии сети подразделений, оказывающих финансовые услуги в малых и сельских населенных пунктах на приоритетных территориях. В частности, предполагается рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки кредитным и некредитным финорганизациям, работающим там. 

Сауна Уфа

Обсуждается вопрос о компенсации затрат при открытии дополнительных офисов, но происходить это будет только в том случае, если кредитная организация не возмещает затраты на расширение сети своей операционной деятельностью. По данным экспертов, стоимость открытия одного полноценного отделения банка может превышать 5 миллионов рублей, а мини-офиса — 1-1,5 миллиона.

Альтернативой закрывающимся офисам становятся микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

«Надо сказать, что в последние годы, несмотря на то, что сокращается сеть подразделений банков, появляются некредитные организации и они предоставляют те же займы в достаточном количестве. Эти деньги помогают микро- и малым предприятиям развивать бизнес в том числе и в отдаленных населенных пунктах», — сказала начальник экономического отдела.

По ее данным, сейчас в республике действует 56 брендов кредитных организации, работает 859 подразделений.

Как ранее сообщал РБК Уфа, на 1 января 2020 года Башкирия занимала второе место в ПФО по числу подразделений банков, которых тогда насчитывалось 858.

По состоянию на 1 июня, по данным сайта Банка России, в республике действует один головной офис, 11 филиалов, 5 представительств, 624 допофиса, одна операционная касса вне кассового узла, 60 кредитно-кассовых офисов, 125 операционных офисов и 27 передвижных пунктов кассовых операций.

Автор:
Елена Синицына, Максим Окунев
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: