Сауна Уфа

Крупный уфимский арендодатель с активами в миллиард сократил убытки

0 106

В конце мая прошлого года в отношении компании введена процедура наблюдения.

Крупный уфимский арендодатель с активами в миллиард сократил убытки

Фото: Яндека.Карты

Открытое акционерное общество «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» («УХБК») по итогам первого квартала 2020 года получило выручку в размере 46,7 млн рублей, она снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда ее величина составляла 49,6 млн рублей. Это следует из раскрытого квартального отчета предприятия (аудитор — ООО АА «Урал-Защита проф.»).

Близкими темпами (-9,3%) снижалась себестоимость: с 51,1 млн рублей до 46,3 млн рублей. Чистые убытки комбината сократились с 15,3 млн до 1,9 млн рублей — на 87,4%.

Убыток предприятия за прошлый год был равен 290,8 млн рублей, при этом выручка снижалась быстрее себестоимости, они составили по итогам года соответственно 136,3 млн (-7%) и 146,5 млн рублей (-1,8%).

За квартал незначительно (на 1,7%) уменьшилась стоимость основных средств — до 263,1 млн рублей. Дебиторская задолженность выросла до 208,85 млн (на 6,2%), кредиторка увеличилась на 4,5% до 396,1 млн рублей. Сумма заемных средств снизилась на 3% до 229,4 млн рублей.

Балансовая стоимость имущества на 31 марта 2020 года составляла 1 млрд рублей — рост на 0,8% по сравнению с началом года. Величина уставного капитала не изменилась — 1155 тыс. рублей (78,3% его принадлежит Марселю Юсупову, 14,41% — Рафаэлю Вахитову).

Основной вид деятельности Общества — сдача внаем собственного жилого и нежилого недвижимого имущества, производство и передача тепловой энергии (пара и горячей воды) котельными, а также ее распределение.

Сауна Уфа

Теплоэнергия, вырабатываемая котельной комбината, идет на отопление жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах микрорайонов «Солнечный», «Бакалинский» и двух многоквартирных жилых домов по улице Менделеева, ТК «Иремель» и Универсального рынка «ХБК», а также административно-бытового здания Общества.

В числе конкурентов по оказываемым услугам комбинат перечисляет ТРК «Мир», ТДК «Гостиный двор», Торговый центр «Башкортостан», ТСК «Октябрьский» и ТРЦ «Планета».

Определением Арбитражного суда Башкирии в конце мая прошлого года в отношении Общества введена процедура наблюдения.

С точки зрения операционной деятельности предприятие выглядит относительно устойчиво на горизонте до конца этого года, полагает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. На более длительном сроке оно вряд ли сможет избежать серьезных проблем без внешней помощи, считает он.

«УХБК» вышел в прибыль по валовым показателям, чего не было уже два года. Но фактически это было достигнуто отсрочкой платежей по процентам. Размер долга сократился несущественно. Две трети пассивов комбината — это кредиты и обязательства перед поставщиками. При текущих условиях предприятие потратит все собственные средства уже в начале следующего года», — пояснил он.

Кроме того, аналитик отметил, что в себестоимость услуг при сдаче коммерческих площадей в аренду обычно входит амортизация здания и затраты на его содержание: оплата материалов и наемного труда. Ими можно частично управлять, например, отдать ремонт, уборку и бухгалтерию на аутсорсинг.

По мнению Емельянова, в данном случае эти меры не окажут существенного воздействия на ситуацию, поскольку ключевую роль в появлении убытка в отчетности в данном случае играет не себестоимость услуг арендодателя, а расходы в статье «Прочее».

«Что под этим скрывается – знают лишь владельцы предприятия и их финансовый отдел», — подчеркнул Валерий Емельянов.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: