Сауна Уфа

«Башкиргеология» сообщила об отрицательной рентабельности

0 112

Ее кредиторская задолженность больше чем в 9 раз превышает дебиторскую.

«Башкиргеология» сообщила об отрицательной рентабельности

Фото: РБК Уфа

Расходы АО «Башкиргеология» по итогам прошлого года превысили совокупные доходы на 1,6 млн рублей. Это следует из раскрытой Обществом информации.

В совокупности доходы были равны 36,2 млн рублей, из них от уставной деятельности и аренды — 8,1 млн (22,3%), от продажи основных средств — 24 млн (66,2%) и от прочей реализации 4,2 млн рублей (11,5%).

Совокупные расходы были равны 37,8 млн рублей, из них от основной деятельности — 26,7 млн рублей (70,5%).

По данным ресурса «Контур.Фокус», чистый убыток предприятия был равен 3,1 млн рублей при выручке в 8,1 млн рублей (снижение на 74%). Валюта баланса на конец отчетного периода составляла 82,5 млн рублей (падение на 15%).

По данным компании, убыток от продаж составил 18,6 млн рублей, рентабельность активов отрицательна и равна 3,39%. Вместе с тем финансовый результат от реализации объектов недвижимости, прочих основных средств и товарно-материальных ценностей положителен — 19,1 млн рублей. Организация оценивает свое финансовое состояние как удовлетворительное и считает, что способно отвечать по своим обязательствам в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Сауна Уфа

Кредиторская задолженность предприятия в 9,3 раз превышает дебиторскую, они равны соответственно 25,5 млн и 2,7 млн рублей. Среднесписочное количество сотрудников — 26 человек, среднемесячная заработная плата — 15 432 рублей.

Уставный капитал равен 62,95 млн рублей, он превышает величину чистых активов, которые на конец прошлого года были упали до 55,9 млн рублей.

На 31 декабря прошлого года 19,58% акций принадлежало АО «Юникс» и 18,54% — ООО «Управление активами».

В марте прошлого года республиканская налоговая служба направляла заявление в арбитраж Башкирии о признании Общества банкротом из-за задолженности по обязательным платежам в сумме 2,7 млн рублей. В его удовлетворении было отказано, производство по нему было прекращено в связи с погашением долга.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что, учитывая кризисную ситуацию в экономике РФ, снижение спроса на сырье на внешних рынках и падение доходов российских предприятий, можно прогнозировать дальнейшее сокращение заказов для АО «Башкиргеология», что в краткосрочной и долгосрочной перспективе грозит организации банкротством.

Он пояснил, что прибыль АО «Башкиргеология» падает не первый год, в 2018 году были закрыты два филиала (Сибайский и Учалинский), остался только главный офис в Уфе. Компания занимается проведением геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и подземные воды на территории Башкирии, но еще в 2015 году распоряжением правительства РФ единственным исполнителем работ по восполнению минерально-сырьевой базы по заказу Роснедр стало ОАО «Росгеология» (в 2017, а затем в 2019 году статус «Росгеологии» как единственного исполнителя работ был продлен). «При этом 60-70% выручки АО «Башкиргеология» обеспечивала федеральная госпрограмма геологоразведочных работ. В настоящее время, лишившись госзаказа, предприятие выполняет буровые работы для Сибайского, Учалинского и Гайского горно-обогатительных комбинатов. Выручка и прибыль организации с 2015 года упала в два раза по сравнению с периодом 2006-2014 гг.», — сказал Деев.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: