Сауна Уфа

В Башкирии одобрено больше половины заявлений на ипотечные каникулы

0 130

Для ипотечных заемщиков есть как минимум два пути решения проблемы — Нацбанк.

В Башкирии одобрено больше половины заявлений на ипотечные каникулы

Фото: РБК Уфа

С 20 марта по 6 мая от ипотечных заемщиков республики в банки поступило почти 1300 заявок на предоставление кредитных каникул, которыми позволяет воспользоваться новый федеральный закон № 106-ФЗ. Уже рассмотрено 1165 заявлений, из которых одобрены 75%. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Башкирии.

Одновременно в рамках программы предоставления ипотечных каникул, введенной в прошлом году федеральным законом № 76-ФЗ, кредитные организации приняли еще 473 заявки от своих клиентов, 62% уже успели рассмотреть, доля положительных решений — 52%.

Сауна Уфа

По собственным программам за этот период банки дали согласие на реструктуризацию 1114 ипотек гражданам Башкирии.

В пресс-службе напомнили, что если жилье является единственным, ипотечные заемщики могут обращаться за каникулами по двум разным программам. Это особенно актуально для тех, кто по размеру ипотеки не подпадает под условия программы, введенной в апреле текущего года. В таких случаях заемщик может направить запрос об ипотечных каникулах, который вступил в силу еще летом 2019 года, уточнили в ведомстве.

«По условиям «базового» закона об ипотечных каникулах, максимальная сумма кредитного договора составляет 15 млн рублей. При этом программа имеет более широкий перечень причин, по которым можно запрашивать каникулы. Кроме потери работы и снижения среднемесячного дохода более чем на 30%, это может быть признание заемщика инвалидом I или II группы, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, увеличение числа иждивенцев при одновременном снижении дохода. Мы надеемся, что обе программы окажут должную поддержку для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации», — подчеркнул управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: