Сауна Уфа

Сербский епископ прокомментировал свое задержание в Черногории

0 188

Сербский епископ прокомментировал свое задержание в Черногории

Епископ Будимлянско-Никшичский Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникий иронично назвал задержание его и священников властями Черногории «небольшим недоразумением».

Владыку Иоанникия и священников выпустили в ночь на субботу из прокуратуры в городе Никшич около 0.30 (1.30 мск) после 72 часов задержания. Перед зданием их встретили несколько тысяч человек, которые затем перешли за епископом к городскому суду. Освобожденное духовенство едва смогло пройти через приветствующую толпу.»У нас было небольшое недоразумение в эти дни с властями. Они не показали понимания, что значит для этого народа праздник Святого Василия Острожского (12 мая) и что значит крестный ход в Никшиче, единственный такой в православном мире», — заявил епископ собравшимся, трансляцию вели несколько порталов.

«И хотя я не понимаю некоторые шаги властей и не могу согласиться с ними, должен сказать, что полицейские в отделении, где мы находились, были более чем корректны и профессиональны и вели себя по-людски. И они — часть нашего народа и честно зарабатывают свой кусок хлеба, надо это уважать», — подчеркнул он.Ранее он поблагодарил граждан за любовь и поддержку.

Сауна Уфа

Священнослужители СПЦ были задержаны на 72 часа за проведение собрания верующих во вторник на празднике Святого Василия Острожского. Из-за их задержания в нескольких городах Черногории прошли массовые акции протеста.

«Хотим порядка в государстве, чтобы соблюдалась конституция и законы. К сожалению, меры, которые они (власти) до сих пор принимали, не соответствуют законодательству, но они их прописывали, как знали и умели, не соблюдая конституцию», — сказал сербский архиерей.

«Мы продолжим бороться за свободу веры, за свободу граждан и достоинство каждого человека вне зависимости от того, кем себя считает и к какой партии принадлежит. Свобода нужна нам всем, как и порядок в нашем государстве», — подчеркнул епископ.Религия и мировоззрениеПатриарх Сербии увидел сходства попыток раскола в Черногории и на Украине
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: