Сауна Уфа

Бизнес Башкирии — о плюсах и минусах коронавирусного карантина

0 172

Бизнес Башкирии — о плюсах и минусах коронавирусного карантина

«Антикризисный блиц» для российских предпринимателей состоялся на площадке РБК. В ходе онлайн-конференции представители Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края и Башкортостана рассказали о последствиях коронавирусного карантина для их бизнеса, поделились опытом использования мер господдержки и прогнозами на ближайшие месяцы. Наиболее интересные высказывания героев круглого стола, модератором которого выступил журналист, телеведущий Роман Герасимов, – в материале РБК Уфа.

Основатель сервиса «Электроннаясделка.рф» Камила Фазлыева (Башкортостан):

«Удаленную работу мы развиваем пятый год – с 2015-го, когда стала возможной электронная регистрация сделок с недвижимостью. В апреле 2020-го МФЦ закрылись – и альтернативы, кроме как проводить сделки электронно, просто не осталось. Так что самоизоляция стала своего рода катализатором перехода в онлайн, к чему мы шли уже много лет. Причем первыми были застройщики, потом стали подтягиваться банки, а сейчас и госорганы – в частности, органы опеки и попечительства долгое время работали только с бумажными документами, а теперь сами звонят и просят научить их работать удаленно».

Камила Фазлыева отметила хорошую работу различных сервисов для осуществления электронных сделок, во многом благодаря которым достигается бесперебойная передача данных по защищенным каналам связи.

Также она подчеркнула, что работа Росреестров в разных субъектах отличается между собой, причем в регионах электронная регистрация развита больше, чем в Москве.

Директор по продажам ГК «ЕвроАвто» Виталий Новиков (Санкт-Петербург):

«Личный транспорт стал одним из способов самоизоляции граждан, люди не перестали ездить, не перестали потреблять наш продукт. Вот только розница по продаже пока закрыта, в связи с чем нам пришлось кардинально перестроить бизнес-процессы и начать продавать запчасти онлайн. В частности, пришлось срочно «допиливать» возможность по-разному принимать платежи».

По его словам, первым трендом пандемии для них стал тот факт, что в конце марта люди стали больше покупать детали и самостоятельно их менять.

«Не помочь было бы неправильно – так появились видеоуроки по разным видам ремонта авто, а сейчас мы хотим на своей базе создать маркетплейс, через который можно будет продавать свои запчасти», — рассказал предприниматель.

Также он отметил, что все члены Союза автосервисов, объединяющего около 400 предприятий по России, договорились о предоставлении различных льгот медикам — в частности, это бесплатная диагностика: «Это наше им «спасибо».

Вице-президент по финансам ГК АВА Групп Артем Шишкин (Краснодарский край):

«Стройки не закрылись – но закрылись отделы продаж и агентства недвижимости. Переход в онлайн произошел нормально. Во многом благодаря сервисам электронной регистрации, у нас даже не упали продажи по сравнению с предыдущими годами. Вклады обесценились, и люди покупают недвижимость. Даже в сложные годы, как сейчас, она дает минимум 10% прироста в год. По нашим прогнозам, на рубеже 2020-2021 годов произойдет массовое укрепление девелоперства».

По его словам, большим подспорьем стала госпрограмма субсидирования ипотеки под 6,5%, во многом именно она «позволяет двигать продажи и строить дальше».

Управляющий партнер LEGAL TO BUISNESS Светлана Гузь (Санкт-Петербург) рекомендовала не забывать о правовых инструментах при переходе в онлайн.

«Подводные камни» для каждой отрасли разные. Так, ресторанному бизнесу, который перешел на онлайн-доставку, приходится платить до 30% при использовании сервиса Яндекса. При заказах онлайн стоит помнить, что есть довольно большой спектр товаров, которые не подлежат возврату. Даже если это не запрещено, может возникнуть проблема с возвратом: пункты выдачи есть, а пункты возврата зачастую отсутствуют. Не очень хорошо мы научились работать и с электронной подписью. Практика не сформирована, и даже если ЭЦП имеется, практически везде требуется последующий обмен документами с живыми подписями. Еще один риск – из-за сбоя сервисов можно пропустить процессуальные сроки».

Сауна Уфа

По словам юриста, самое важное для их компании сейчас — сохранение команды и клиентов. Онлайн-консультации проводятся, исходя из того, насколько это позволяет обязательство сохранять конфиденциальность. В помощь бизнесу организованы бесплатные онлайн-консультации для представителей наиболее пострадавших сфер.

«Сейчас, как мы знаем, введен мораторий на банкротство, приостановлены исполнительные производства по таким компаниям, наложен запрет на реализацию залогового имущества. Но мораторий рано или поздно снимут, и здесь важно найти грамотного переговорщика. Хорошим подспорьем может стать новый инструмент — синдицированная реструктуризация долгов. Ее суть в том, что она позволяет установить оптимальный порядок и очередность погашения задолженности. Именно это поможет сохранить бизнес. Не достигая договоренностей, многие кредиторы просто уводят должника в банкротство, рвут его по частям вместо того, чтобы подумать, как это предприятие можно сохранить. Призываю все стороны договариваться, не ждать, пока ситуация станет критической, а искать медиатора».

Гендиректор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева (Башкортостан):

«Нам, можно сказать, повезло: мы не были закрыты и продолжали работать. Естественно, обороты падают — особенно в точках, расположенных в торговых центрах. Там падение 50% и более, в целом же мы на 30% упали по итогам квартала. Большинство ТЦ ни в какую не хотят рассматривать уменьшение арендной платы. И эти договора нельзя расторгнуть — надо платить, даже если выручка в 10 раз упала. И апрель — это только начало снижения».

По словам Адели Кальметьевой, этот кризис самый тяжелый, из всех, что пережила их компания, и он пока еще усугубляется. Примерно 10% аптек в России его не переживут.

«Мы однозначно будем оптимизировать количество точек, сохраняя при этом рабочие места. Фармацевты, провизоры – штучные специалисты, и когда ты выращиваешь у себя эти кадры, потом уже не будешь ими разбрасываться. Семь тысяч человек работает в регионах присутствия сети. Будем создавать условия для дальнейшего перехода в онлайн. По поводу дистанционной продажи лекарств я, как провизор, считаю, что лекарства должны продаваться исключительно в аптеках. Финального постановления Правительства РФ по этому поводу еще нет, считаю, оно должно быть в таком виде, что дистанционная торговля все равно должна идти через аптеки», — считает глава «Фармленда».

В качестве плюсов она отметила сокращение бюрократических процедур. Так, в период острой необходимости они смогли самостоятельно привезти из Китая, растаможить, 6 млн масок.

«Цены мы никогда не завышали – в рознице они у нас шли по 35 рублей за штуку», — подчеркнула Аделя Кальметьева.

Менеджер по внутренним коммуникациям Coca-Cola HBC Россия Ксения Веслинская (Санкт-Петербург):

«В центре внимания нашей компании всегда был человек, и сейчас главное для нас – это поддержка сотрудников. Работников у нас более 7,5 тыс. по всей России, и мы информируем их обо всем происходящем. В силу специфики на удаленную работу перешли около 10% наших сотрудников. Занятые на производственных линиях, в логистике, в точках продаж продолжают работать в прежнем формате. В такой ситуации особенно важно поддерживать тех, кому тяжелее. Мы, например, помогаем волонтерам и медикам, обеспечивая их нашей продукцией».

Основной проблемой Ксения Веслинская назвала закрытие хореки, на которую приходился огромный объем продаж. При переводе торговли в онлайн компании помог развернутый два года назад веб-шоп – «раньше он особо не использовался, а в коронавирусный период его продажи выросли в 4 раза».

Замдиректора Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев (Екатеринбург):

«Первое, с чем мы столкнулись, это необходимость увеличить штат нашего колл-центра с семи до 37 человек – нас будто назвали «горячей линией» помощи предпринимателям. В начале апреля мы запустили программы по льготным займам для тех, кому надо выплатить зарплату и заплатить за аренду. Такие вот кредиты по двум целевым назначениям мы выдаем под 5,5% с минимальным набором документов. В конце апреля было принято решение списать проценты всем заемщикам за три месяца».

По-настоящему же действенной поддержкой, по мнению Валерия Пиличева, может только безвозмездная финансовая помощь – как населению, так и бизнесу.

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: