Сауна Уфа

В Уфе обсудили проблемы репродуктивного здоровья жителей Башкирии

0 178

В Уфе обсудили проблемы репродуктивного здоровья жителей Башкирии

В Уфе состоялось заседание рабочей группы по контролю над исполнением законодательства по вопросам здравоохранения и демографии в Башкирии. Работники медицинской сферы обсудили профилактику заболеваний репродуктивной системы, проблемы демографии.

«27 лет – возраст, когда первый ребенок появляется в семье. В целом в республике вопрос держится на контроле. Мы ведем мероприятия, которые не сразу дадут результат. Например, ранняя диагностика рака шейки матки. В республике количество абортов сохраняется на одном уровне. Единственное, что сократилось в два раза – количество абортов у первобеременных. Увеличилось число медикаментозных абортов, что сохраняет репродуктивность у женщины. Эта доля у нас выросла», – рассказал главный врач Республиканского перинатального центра Назир Мингазов.

Участники встречи отметили, что в случае необходимости аборта он должен быть медикаментозным, чтобы сохранить репродуктивное здоровье. Кроме того, женщины обладают правом сделать такой аборт бесплатно.

Сауна Уфа

«Каждая женщина должна знать о своем праве на бесплатный медикаментозный аборт, это входит в ОМС. Также мы должны приучить подростков к безопасной контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности. 90 процентов беременностей у подростков заканчиваются абортами. Необходимо возобновить работу по созданию паспорта здоровья мальчика: многие проблемы выявляются уже при приходе на комиссию для военкомата. А различные заболевания необходимо выявлять загодя. Паспорт здоровья должен быть и у мальчиков, и у девочек», – отметила главный врач Клинической больницы Уфы «РЖД-Медицина» Индира Сахаутдинова.

Также одна из проблем репродуктивного здоровья в Башкирии – это нехватка детских специалистов. Большинство заболеваний выявляются уже в старшем возрасте, что приводит к необратимым процессам.

«Растет количество нарушений репродуктивного здоровья. Доказано, что 70 процентов причин – это заболевания в детском возрасте. Надо заниматься с рождения этим вопросом. Если посмотреть статистику от 0 до 17 лет, то вроде бы ничего угрожающего – количество детей увеличивается. Но количество детей до первого года уменьшается, дети рождаются с пороками. Количество детей с сахарным диабетом, онкологией увеличивается. Это тоже риск развития проблем с репродуктивным здоровьем в будущем. Детские гинекологи у нас есть, но детских урологов-андрологов у нас почти нет. Они есть только в Уфе, Белорецке и Стерлитамаке», – рассказал о проблемах главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: