Сауна Уфа

«Я не верю»: Радий Хабиров о реальной ситуации с коронавирусом в Башкирии, своей семье и кадровых перестановках

0 183

«Я не верю»: Радий Хабиров о реальной ситуации с коронавирусом в Башкирии, своей семье и кадровых перестановках

Сегодня, 26 марта, Глава Башкирии Радий Хабиров провел двухчасовую встречу с представителями средств массовой информации. ГорОбзор.ру выделил основные тезисы руководителя региона, среди них: ситуация в республике по коронавирусу, квалифицированность министра здравоохранения РБ Максима Забелина для ситуации повышенной готовности, а также уже совершённые и грядущие кадровые перестановки в республике.

Одной из главных тем последних месяцев в мире остается ситуация с COVID-19. Поэтому руководитель региона раскрыл секрет, как были приняты решения по коронавирусу в Башкирии. Напомним, ранее он принял указ об ужесточении мер в режиме повышенной готовности, а уже в разговоре с журналистами рассказал о переносе Всемирной фольклориады-2020.

«Многие решения я принимал не исходя из ситуации в республике, а из того, что нам рекомендует Москва. Настолько грамотно, на мой взгляд, команда Собянина (мэра Москвы – прим. автора) подходит к решению этой проблемы, поэтому я лучше перестрахуюсь и все сделаю. Именно поэтому мы все прикрываем. Именно поэтому на днях мы примем решение по Уфе сначала ввести карантин для 65-летних жителей, а потом будем продолжать эту историю и дальше. Этот тот случай, когда надо сделать все, чтобы потом не жалеть», — прокомментировал он.

Также Хабиров поведал о том, как проводит карантин его семья, проживающая в Европе, высказал мнение о предстоящем недельном отдыхе и решении продолжать ремонт дорог и строительстве моста в Уфе, несмотря на сложившуюся ситуацию. На вопрос журналистов, верит ли он официальным данным от регионального минздрава по количеству зараженных коронавирусом, политик ответил следующее:

«Нет, я не верю, конечно. Я не верю в то, что у нас только четыре человека носят в себе инфекцию. Считаю, что гораздо больше. Именно поэтому и предпринимаем все эти меры карантинные, потому что инфекция распространяется в геометрической прогрессии. Но я верю в то, что те, кто пришел и прошел по показаниям анализов – это (количество — прим. автора) так», — заверил Хабиров.

Руководитель региона отметил, что планирует мониторинг опыта соседних регионов России, где в коммерческих поликлиниках можно сдать тест на COVID-19 при желании за деньги.

В ходе разговора было упомянуто и имя министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина. Журналисты спросили у Хабирова, справляется ли госслужащий со своими должностными обязанностями в режиме предЧС.

«А вы знаете, что ему запрещен выезд заграницу? Знаете, где он работал? В федеральном медико-биологическом агентстве, заместителем. Он занимался ровно этим, это его стихия, к тому же он еще и военный. Вот здесь я совершенно спокоен. Я уверен, что он лучше нас знает, с чем мы столкнулись. <…> Вообще, у нас очень много проблем в здравоохранении и нам еще много работать. Он справляется, но есть еще вопросы. Когда я ему звоню, он, наверное, дрожать начинает. Первый вопрос: что с младенческой смертностью? Мне так стыдно за этот показатель», — говорит глава республики.

Сауна Уфа

Был задан вопрос и о кадровых перестановках в регионе: уже свершенных и, возможно, грядущих. Совершенно неожиданно для журналистов руководитель республики рассказал о скорой отставке председателя госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова. Также Хабиров отметил и скорое переназначение первого вице-премьера Андрея Назарова в должность премьера правительства Башкирии.

«У меня были сомнения. Первое — меня пугало, что человек всего достиг и будет ли у него внутреннее желание работать. Оно у него есть, и это здорово. Второе – компетенция. У нас был романтический момент, потому что вся управленческая команда была нацелена и ориентирована на меня. Для некоторых я был идейный авторитет, для других – друг на многие года. И тут появляется человек, который где-то становится между мной и ими. Ему удалось плавно пройти этот этап, поменять устоявшийся формат отношений (в команде главы – прим. автора), стать вторым авторитетным лидером», — рассказал Хабиров.

«Я не верю»: Радий Хабиров о реальной ситуации с коронавирусом в Башкирии, своей семье и кадровых перестановках

Также руководитель региона прокомментировал отставку главы госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова. Напомним, он покинул пост по собственному желанию, а исполняющим обязанностями должности стала 26-летняя Маргарита Болычева.

«Он неплохо довольно работал. Был компетентным. Мне показалось в определенный момент, что ему неинтересно было работать в нашей команде. <…> В какой-то момент я заметил, что глаза стали отвлеченными и ему было неинтересно. Мне кажется, на тот момент он понимал, что уходит. Плюс — он привык работать очень интеллигентно, выверено и спокойно. А мы живем во время, когда нужно быстро все делать и сносить какие-то мешающиеся формальности», — говорит он.

Своей же кадровой ошибкой Радий Хабиров считает уход экс-министра земельных  и имущественных отношений Башкирии Гульшат Арслановой.

«Поспешное мое было решение. Минземимущество – это невероятно сложное министерство: очень много соблазнов, а за каждым решением деньги стоят. Поэтому здесь нужна была и компетенция больше. Это была моя ошибка, которую мы потом решили без всяких трагедий. Если бы у меня были претензии, я ее уволил и к себе близко не подпускал. Но мы ее вернули и сказали повышать квалификацию. Для нее это не последнее место работы», — прокомментировал Радий Хабиров.

Глава Башкирии прокомментировал и слухи об уходе руководителя администрации главы РБ Александра Сидякина на пост губернатора одной из областей России.

«Точно могу зафиксировать, что он находится в зоне внимания кадровых служб соответствующих, потому что у него довольно интересная и богатая биография. Человек он способный, с энергией, с опытом уже, поэтому, конечно, представляют интерес для кадровых служб. Это первое. Второе – могу совершенно точно сказать, что в планах его лично – с большим удовольствием работать в качестве главы (главы администрации главы РБ – прим. автора). Он решает многое количество задач, он ряд и правительственных задач решает. У него очень все получается и ему интересно», — заключил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: