Сауна Уфа

Пострадавшие от урагана страхователи Башкирии обратились за выплатами

0 166

Компании смогут в условиях самоизоляции обеспечить им упрощенный порядок и дистанционное обслуживание.

Пострадавшие от урагана страхователи Башкирии обратились за выплатами

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РБ

Большое количество заявлений поступает в башкирские филиалы крупных страховых компаний от страхователей, имущество которых пострадало в результате обрушившегося на северо-западные районы республики урагана. Об этом РБК Уфа рассказали в пресс-службах.

По информации ГУ МЧС России по Башкирии, 25 апреля 2020 года в результате порывов ветра до 20 м/с в 17 муниципальных районах республики были повреждены кровли крыш зданий и сооружений 24 населенных пунктов. Как показывает статистика МЧС, чаще всего ветер повреждает крыши учебных заведений, детских садов, а также жилых домов, кроме того, падают деревья и слабоукрепленные сооружения. Ведомство заблаговременно неоднократно направляло смс-оповещения о предстоящей угрозе стихии, что не возымело достаточного воздействия, подчеркнули в пресс-службе.

В связи с возникшей ситуацией Всероссийский союз страховщиков (ВСС) напоминает властям республики о важности разработки программ страхования жилья на фоне ситуации с коронавирусом, сообщил РБК Уфа президент ВСС Игорь Юргенс.

Он пояснил, что, согласно предварительным оценкам ВСС, сделанным на основании утвержденных президиумом Союза тарифов по страхованию жилья, средняя премия по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций в 2020 году составит всего 350-450 рублей в год — это существенно ниже тарифов по коммерческому страхованию жилья.

«Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу с 4 августа 2019 года. Он наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Плату за страховку регион сможет включать в квитанции за ЖКУ. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. В настоящее время региональные власти решают вопрос о разработке программ страхования жилья», — сказал президент ВСС.

Сауна Уфа

Ранее РБК Уфа сообщал, что, по мнению Игоря Юргенса, для региона более остро на фоне ситуации с коронавирусом встанет вопрос о возмещении ущерба от ЧС.

Уже более 50 заявлений поступило в филиал «Росгосстраха» в Башкортостане от клиентов, имущество которых пострадало. В компании ожидают, что обращений будет значительно больше.

«Мы понимаем, как важно нашим клиентам быстрее восстановить свои дома, поэтому выплаты страхового возмещения будут проходить по упрощенной схеме, без предоставления полного пакета документов от уполномоченных органов власти», — подчеркнул директор филиала «Росгосстраха» в Башкирии Юрий Шпизель. В период вынужденных выходных «Росгосстрах» предлагает страхователям преимущественно дистанционное общение, кроме того, Указом главы Республики «Росгосстрах» включен в перечень организаций, деятельность которых на территории региона в режиме повышенной готовности не остановлена.

СК «Сбербанк страхование» принимает заявления от клиентов, чье имущество пострадало от урагана, который прошел по территории Башкирии 25 апреля, убытки от урагана будут урегулироваться в упрощенном порядке, подтвердили РБК Уфа в пресс-службе.

По состоянию на 30 апреля, поступило десять обращений от жителей Янаульского и Татышлинского районов. Заявления направляют жители частных домов. По оценкам компании, обращения за выплатами в связи с ураганом продолжат поступать в ближайшие дни.

Наличие семи таких обращений подтвердила директор филиала «РЕСО-Гарантия» в Башкирии Елена Рябова. По ее словам, речь идет о пострадавших от стихии жителях сел Янаульского района и Нефтекамска, у которых были повреждены крыши и надворные постройки. Все страхователи заключали договоры добровольного страхования.

Рябова обратила внимание на то, что республика входит в топ-5 по количеству застрахованных домов и квартир, что говорит о большом охвате добровольным страхованием таких объектов по сравнению с другими регионами и о наличии спроса. «С учетом действия пандемии коронавируса, негативно сказывающейся на доходах домохозяйств, важно понимание необходимости формирования программ по страхованию жилья от ЧС со стороны республиканских властей», — заключила она.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: