Сауна Уфа

Государственная Дума – чем занимаются депутаты, и какими полномочиями мы их наделяем

0 44
Государственная Дума – чем занимаются депутаты, и какими полномочиями мы их наделяем

Сегодня, 18 сентября, продолжается голосование за кандидатов в депутаты Госдумы РФ. В этом году избирателям предоставили много времени на размышление – выборы длятся целых три дня. Редакция ГорОбзор.ру напоминает, какими именно полномочиями наделяют депутатов наши голоса и чем занимается Госдума в целом.

Структура Госдумы

Госдума – одна из двух палат парламента России – Федерального Собрания. Состоит из 450 депутатов, которых избирают граждане путем тайного голосования сроком на 5 лет. На данный момент Башкирию в Госдуме представляют 15 человек.

В полномочиях депутатов Госдумы – право законодательной инициативы. Народные избранники работают на постоянной основе, не могут быть депутатами других органов власти и органов местного самоуправления, а также не могут заниматься иной оплачиваемой деятельностью (не считая преподавательской, научной и творческой).

Решение избирателей дает депутату неприкосновенность на протяжении всего срока. Избиратели не могут отозвать его кандидатуру после принятия решения. Для общих целей депутаты в Госдуме объединяются во фракции и группы – так они продвигают совместные проекты и инициативы.

Комитеты и комиссии Госдумы рассматривают предлагаемые депутатами законопроекты, анализируют их и проводят слушания. Кроме этого, в палате создается Совет для рассмотрения организационных вопросов. Членами Совета, обладающими правом голоса, являются председатель Госдумы и его заместители. Право совещательного голоса также могут предоставить председателям комитетов Госдумы.

Сауна Уфа

Госдума работает по сессиям – в эти периоды проходят заседания палаты, Совета, комитетов и комиссий, слушания, депутаты работают с избирателями и во фракциях и группах.

Полномочия Госдумы

Возможности и полномочия Госдумы зафиксированы в российской Конституции. Основная функция – законодательная деятельность. Также Госдума может:

  1. Утверждать назначе4ние председателя правительства, его заместителей и федеральных министров
  2. Решать вопрос о доверии правительству
  3. Назначать и освобождать от должности председателя Центрального банка России
  4. Назначать и снимать с должности председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов
  5. Назначать и снимать с должности уполномоченного по правам человека
  6. Объявлять амнистию
  7. Выдвигать обвинение против президента страны для снятия его с должности.

Вопросы в Госдуме решаются путем голосования депутатов. Распустить нижнюю палату может президент страны в ситуациях, предусмотренных ст. 111 и 117 Конституции России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: