Сауна Уфа

Жители Башкирии проверили ход голосования на выборах в Центре общественного наблюдения

0 39
Жители Башкирии проверили ход голосования на выборах в Центре общественного наблюдения

Сегодня, 17 сентября, Центр общественного наблюдения в Уфе начал прием посетителей. Шесть из девяти желающих смогли проследить за ходом голосования с мониторов автоматизированных рабочих мест.

Одним из первых жителей, который решил испытать возможности Центра, стал 22-летний уфимец  Павел Платонов. Он пришел сюда, чтобы оценить, нет ли нарушений на УИК  № 209 города Уфы.

«Пришел просто наобум. Отец предложил. На участке все нормально, в течение часа наблюдал, нарушений не заметил. В Центре все хорошо организовано, удобно», — говорит он.

К интересующимся гражданам присоединилась также член Общественной палаты Башкирии Алия Ахмадуллина. На этих выборах она работает в качестве общественного наблюдателя на УИК  №194.

«Очень удобно, что если я дежурю здесь, могу дистанционно видеть свой участок. Интересно было понаблюдать за видеостеной, на которой видно трансляцию со всех участков, можно увидеть посещаемость участков, то, как все организована, какова реальная картина происходящего», — отметила Алия Ахмадуллина.

Кроме того, в Центре дежурили  члены Общественного штаба по наблюдению за выборами. Так, Рита Некрасова, посмотрела с камер наблюдения интересующий ее участок.

«С первых минут голосования на выборах-2021 в Башкирии стало понятно, что явка будет довольно высокой. Об этом можно судить по тому, количеству граждан, которые пришли на свои избирательные участки, мы видели это на видеостене. Судя по трансляциям в Центре наблюдения, по работе наших мобильных групп и по мониторингу информационного поля, первые часы голосования прошли без серьезных эксцессов. Все возникающие недоразумения решились быстро прямо в Центре общественного наблюдения», — рассказывает Рита Некрасова.

Сауна Уфа

Член Общественного штаба Юлия Картешко  накануне выезжала с мониторинговой группой, чтобы оценить готовность УИКов Уфы к проведению выборов. Штаб озвучил замечания по расположению мест для наблюдателей, сейфов для хранения бланков, шторок на кабинках для тайного голосования. Сегодня в Центре Общественного наблюдения Юлия решила проверить осмотренные ранее участки.

«Все наши замечания устранили. Под обзоры камер попадает все оборудование, которое должно быть. На участках присутствуют наблюдатели от разных субъектов выдвижения», — сказала она.

Центр общественного наблюдения также сегодня посетил и Сергей Семенов, эксперт штаба, политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Цента стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН.

«Работа центра организована очень современно. На большом мониторе видны в онлайн режиме все участки республики. При необходимости можно воспользоваться компьютерами, открыв именно нужный участок. Общественные наблюдатели заходят в штаб, знакомятся с ситуацией. Серьезных проблем пока не было — неправильно стояли камеры на одном участке, не видны были урны  — члены штаба оперативно связывались с участками и ситуация исправлялась. Думаю, что главную задачу — подтверждение чистоты выборов работа штаба должна успешно решить», — прокомментировал Семенов.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров также  является  членом Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году. Он отметил, что у него сложилось положительное впечатление о Центре общественного наблюдения.

«Мы понимаем, что чем  больше независимых организаций будут следить за выборами, чем больше наблюдателей будет привлечено к этому, тем более выборы будут более легитимными, они пройдут более организованно и правильно. На мой взгляд, центр показал свою эффективность. Он очень хорошо оснащен. На большой панели отражаются избирательные участки. В режиме реального времени у наблюдателей есть возможность без  выездов  и без посещения конкретных участков есть возможность следить за выборами. Это и экономия времени и сил. А здесь в центре меньшим количеством  людей выполняется большое  количество работы. Я считаю, что подобный формат нужен. Он оправдывает себя. И он востребован для  обеспечения  легитимности проведения выборов», — подытожил спикер.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: