Сауна Уфа

Эксперт высказался о предстоящих выборах депутатов от Башкирии в Госдуму

0 24

Эксперт высказался о предстоящих выборах депутатов от Башкирии в Госдуму

В России завершился процесс выдвижения и регистрации участников федеральной избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ 8 созыва. Всего на выборы в Госдуму РФ по Башкирии выдвинуто: по одномандатным округам – более 60 человек, из них 4 – в порядке самовыдвижения, им предстоит собрать подписи в поддержку своего выдвижения. Свое участие в выборах анонсировали 12 политических партий.

Политолог Арсен Шаяхметов в беседе с ГорОбзор.ру отметил, что нынешняя электоральная кампания одна из самых «тихих» в истории парламентских выборов России.

«По сей день мы не видим широкой агитации, публичной партийной конкуренции, хотя уже процедура регистрации кандидатов входит в финальную стадию. Очевидно, что для четырех нынешних парламентских партий места в новом созыве уже «забронированы», измениться может лишь численность представителей каждой партии, но вряд ли существенно. Среди претендующих на попадание в Думу малых партий есть шансы провести отдельных кандидатов у «Гражданской платформы», партии «Новые люди», «Яблока», – сказал эксперт.

Сауна Уфа

Политолог считает, что новых ярких кандидатов на выборах нет, что не удивляет. По его словам, политическая система консервируется и ориентирована опираться на проверенных и лояльных аппаратных игроков.

«Легитимность выборов базируется на двух основных постулатах – конкурентности и прозрачности процедуры. На мой взгляд, цифровизация избирательного процесса, установка комплексов обработки избирательных бюллетеней снижает риски манипуляции на самом избирательном участке, но продление процедуры голосования до 3 дней осложняет процедуру наблюдения. Конкуренция на выборах стимулируется за счет количества кандидатов, но в условиях доминирования одной партии и консервации политической системы мы не наблюдаем конкуренцию смыслов», – заключил Шаяхметов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: