Сауна Уфа

Кэшбэк, глэмпинги и турмаршруты: власти Башкирии рассказали о развитии туризма в республике

0 27

Кэшбэк, глэмпинги и турмаршруты: власти Башкирии рассказали о развитии туризма в республике

Председатель госкомитета по туризму Эльмира Туканова на оперативном совещании в правительстве республики сообщила планы по развитию внутреннего туризма. По ее словам, дорожная карта предусмотрена до 2031 года.

Туканова отметила, что в апреле по выходным начал курсировать поезд «Айгир» по маршруту Уфа-Белорек-Уфа. С 29 мая в Уфе реализуется экскурсия на двухэтажном автобусе – два раза в день 15:00-16:00 и 19:00-20:00. Кроме того, к международному чемпионату Worldskills готовят экскурсоводов, а также подготовлены пешие и автобусные экскурсии для участников чемпионата. 

«Сформировано предложение от региональных туроператоров по турам выходного дня. Запущена акция «три-четыре-пять» для самостоятельных туристов, разработано мобильное предложение, которое уже сейчас можно скачать для своего гаджета, систематично ведется работа по классификации республики. На данный момент классифицировано 169 гостиниц из 549. В январе 2021 года на территории Бурзянского, Белорецкого, Гафурийского и Ишимбайского районов прошли съемки передачи «Непутевые заметки» с Дмитрием Крыловым, показ которой состоялся 16 мая в эфире Первого канала. По данным WEB-Index, в 2020 охват Первого канала составляет 1 миллион 128 тысяч зрителей в среднем в сутки. Также работает сайт terrabaskiria.org, который станет платформой для регистрации участников и гостей. Кроме этого, программы выходного дня можно скачать на сайте weekendrb.ru», – рассказала она.

Туканова также отметила, что в Башкирии работают три туристско-информационных центра (ТИЦ): в Ишимбайском (геопарк Торатау), Нуримановском (Красный ключ) и Салаватском (геопарк Янган-Тау) районах. Планируется также открытие и в Уфе (Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ). 

Госкомитетом разработана схема туристических маршрутов по Уфе и Республике Башкортостан. Всего издано 480 тысяч экземпляров на русском и английском языках. Более 44 тысяч экземпляров размещены на территориях 22 АЗС «Башнефть», ведущих к основным туристским дестинациям РБ, 436 тысяч экземпляров – в 14 отелях Уфы, определенных для размещения гостей и участников VI Всемирной Фольклориады.

«На дорогах регионального и муниципального значения установлено 1023 знака, а также 20 знаков на дорогах федерального значения. Совместно с Министерством транспорта планируется установка еще 475 знаков, а также 512 дублирующих табличек на башкирском языке. Разрабатывается электронный календарь туристических событий Республики Башкортостан. В настоящий момент из 48 районов Башкортостана поступило 218 заявок. Этим летом одним из самых крупных событий будет конференция Travel blogger, этно-фестиваль «Кумыс-фест», Фольклориада, международный фестиваль воздухоплавания «Самрау», – рассказала она.

По словам председателя госкомитета, предпринимателям республики можно выиграть федеральный грант на развитие туризима. В 2020 году заявки подали 170 предпринимателей, 16 победителей уже этим летом получат финансовую поддержку. В августе представители комитета приглашают принять участие еще в одном конкурсе. 

«В Башкирии также проводится работа по формированию земельного банка с целью создания глэмпингов. По результатам проведенной работы на первом этапе составлен реестр из 33 земельных участков. На втором этапе составлен реестр из 74 земельных участков», – отметила Туканова. 

Председатель госкомитета отметила, что республике оказывается и федеральная поддержка. Кроме того, принимаются меры и для развития детского туризма:

Сауна Уфа

  • формируется реестр организаций отдыха детей и их оздоровления;
  • проводится информационно-консультационная компания туроператоров и детских лагерей;
  • активное участие в программе «кэшбэк за детский отдых»
  • создана рабочая группа по реализации мероприятий по развитию туризма.
  • «18 марта 2021 года стартовал третий этап туристического кэшбэка, в которой можно получить кэшбэк в объеме 20 процентов от стоимости тура. 63 оператора продают туры в Республику Башкортостан по этой программе. С 25 мая стартовал детский кэшбэк – 50 процентов от стоимости, но не более 20 тысяч рублей, получат родители, которые приобретут путевку на сайте мирпутешествий.рф», – сообщила Эльмира Туканова. 

    25 мая, со слов Тукановой, стартовала программа детского кэшбэка с возвратом 50 процентов от стоимости путевки в детский лагерь. Путевку необходимо приобрести до 31 августа 2021 года. Вернуться из лагеря ребенок должен до 15 сентября.  По состоянию на 31 мая 2021 года на сайте  мирпутешествий.рф представлено 22 лагеря Башкирии, остальные в процессе подключения.

    В докладе она также озвучила, что Челябинская область,  Свердловская область, Пермский край и Республика Башкортостан объединяются в проект «Большой Урал», который подразумевает единую дорожную инфраструктуру, железнодорожное сообщение, единый SKI PASS в горнолыжных центрах, единый реестр турмаршрута.

    Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал, что нужно системно начать проводить брифинги, чтобы выдавать информацию о детских лагерях. Он также отметил, что нужно развивать проект «Башкирское долголетие», в рамках которого организовываются бесплатные туристические туры. 

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    %d такие блоггеры, как: