Сауна Уфа

Башкирских краеведов выгнали с конференции о татарском народе в Башкирии

0 33

Башкирских краеведов выгнали с конференции о татарском народе в Башкирии

Под эгидой Всемирного конгресса татар (Казань) в селе Тюменяк Туймазинского района Башкирии на базе комплекса «Бабай утары» прошла научная конференция «Муслюмовский район и восточный Татарстан: от прошлого к настоящему». По сообщению организаторов, мероприятие было организовано в рамках Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан, подготовки Всероссийского сельского Сабантуя-2021, IV Межрегионального Сабантуя-2021 на реке Ик и подготовки к 300-летию села Муслюмово – райцентра Муслюмовского района Республики Татарстан.

Несмотря на довольно конструктивные темы, заявленные на обсуждение в рамках краеведческой конференции (изучения истории населенных пунктов и регионов, развитие этнотуризма и стратегии регионального и сельского туризма), историки и краеведы Башкирии заподозрили организаторов мероприятия в разжигании межнационального конфликта.

Ученый Рафил Асылгужин, участник конференции, высказал свое мнение о происходящем в соцсетях. По его словам, среди прозвучавших докладов были работы, опровергающие существование башкир как этноса. При этом на конференции пресекали любую попытку дискуссии – по словам Асылгужина, тех, кто начал задавать вопросы выступающим, выгнали из зала.

Сауна Уфа

«По моему личному мнению, целью создания и функционирования Бабай-Утары в окрестностях башкирского села Тюменяк, «благодаря» подобного рода мероприятиям, является своеобразным рассадником межнационального конфликта между башкирами и татарами. Время от времени приходится слышать от казанских оппонентов предложения на тему сесть за стол переговоров, обсуждать вопросы. Честно говоря, сам считал, что нужно это сделать. Сейчас вижу – на том уровне на котором находятся казанские историки и на сколько конфликтный дискурс они пытаются формировать в Башкортостане – о каком совместном обсуждении может идти речь?», – говорится в сообщении.

Историк Азат Ярмуллин считает, что прошедшая конференция имеет скорее политический окрас, чем научный. По его словам, «Основная мысль выступлений сводилось к тому, что на северо-западе Башкортостана башкир нет, зафиксированное в ревизиях XVIII-XIX вв. башкирское население это всего лишь сословие татар. На наши вопросы к первому выступающему (Р.Ф. Масагутову), аргументировать свои доводы, ответа не получили. Более того, наши попытки вести научный диспут негативно было воспринято ведущим круглого стола Бурхановым А.А., который отказался нам предоставить слово после выступления Н.Н. Хусаинова. В целом сложилось впечатление, что данное мероприятие имеет политический окрас, чем научный. Вызывает вопросы место проведения мероприятия – с. Тюменяк Туймазинского района Республики Башкортостан, название «Муслюмовский район и восточный Татарстан от прошлого к настоящему. К глубокому сожалению, приходится констатировать, что данное мероприятие никак не способствует укреплению межнационального согласия и добрососедских отношений между двумя братскими республиками», – заключил Ярмуллин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: