Сауна Уфа

«Уфа» – самый неудобный соперник «Спартака». Москвичи проигрывали горожанам даже в чемпионский сезон

0 68

«Уфа» – самый неудобный соперник «Спартака». Москвичи проигрывали горожанам даже в чемпионский сезон

Рассказываем о том, как «Уфа» обыгрывала «Спартак».

«Уфа» на выезде сыграет с московским «Спартаком». Команды встречались между собой 13 раз, в которых башкирский клуб пять раз одерживал победу. Рассказываем, как и при каких обстоятельствах уфимцы обыгрывали московский клуб.

«Уфа» – самый неудобный соперник «Спартака». Москвичи проигрывали горожанам даже в чемпионский сезон

Фото: Сергей Словохотов

ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН

Впервые «Уфа» обыграла «Спартак» в своем дебютном сезоне в Премьер-лиге. В первом круге башкирский клуб дома уступил красно-белым со счетом 1:2. А под конец сезона взял реванш. Тогда, в 29-м туре, у «Уфы» первым отличился полузащитник Иван Пауревич. Хорват вывел уфимцев вперед после подачи со штрафного. Исполнял стандарт Николай Сафрониди, который недавно выводил «Уфу» на кубковый матч с «Ахматом». Но несколько минут спустя «Спартак» сравнял благодаря голу Вячеслава Кротова. Сейчас форвард проводит в «Уфе» свой шестой сезон. Дмитрий Стоцкий принес башкирскому клубу победу после удачной контратаки, а концовку матча горожане и вовсе провели в большинстве после удаления у хозяев Ромуло. Эта победа позволила набрать «Уфе» важные три балла и в дебютном сезоне закончить чемпионат на 12-м месте.

«Спартак» – «Уфа» – 1:2 (1:2)

Голы: Пауревич, 22 (1:0). Кротов, 27 (1:1). Стоцкий, 40 (2:1).

«Спартак»: Митрюшкин, Инсаурральде, Паршивлюк, Таски, Комбаров, Глушаков, Эберт, Ромуло, Промес, Давыдов, Кротов. 

«Уфа»: Юрченко, Сухов, Верховцов, Аликин, Сафрониди, Засеев, Галиулин, Стоцкий, Марсиньо, Пауревич, Карлос.

Предупреждения: Сухов, 7. Кротов, 21. Аликин, 34. Ромуло, 46, 67. Эберт, 70. Пауревич, 74. Таски, 88. 

Удаление: Ромуло, 67 (вторая желтая карточка).

ПЕРВАЯ ПОБЕДА СЕРГЕЯ ТОМАРОВА

Самую важную победу над «Спартаком» «Уфа» одержала в сезоне 2015/2016. Уфимцы тогда впервые спасались от вылета. Евгений Перевертайло покинул башкирский клуб прямо перед 30-м туром, а команду возглавил тогда еще помощник главного тренера – Сергей Томаров. «Уфа» находилась в зоне вылета и команде кровь из носу нужны были очки. Уфимцы уверенно стартовали и сразу вышли вперед. На первой же минуте отличился Пауревич, пробив головой после подачи со штрафного от Стоцкого. На девятой минуте Лоренцо Мельгарехо сравнял в счете, но еще пару минут спустя Слай реализовал пенальти и вновь вывел «Уфу» вперед. Дубль Пауревича в итоге помог одержать уфимцам самую крупную в истории клуба победу над «Спартаком» – 3:1. Удивительно, что тогда уфимцы избежали даже стыковых матчей, а элитный дивизион по итогу сенсационно покинуло московское «Динамо». 

«Уфа» – «Спартак» – 3:1 (2:1)

Голы: Пауревич, 1 (1:0). Мельгарехо, 9 (1:1). Слай, 12 (2:1). Пауревич, 68 (3:1).

«Уфа»: Шелия, Сухов, Аликин, Кацалапов, Никитин, Зубарев, Пауревич, Сысуев, Стоцкий, Слай, Карлос.

«Спартак»: Песьяков, Брызгалов, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Зотов, Промес, Ананидзе, Мельгарехо, Попов, Зе Луиш.

Предупреждения: Кацалапов, 39. Брызгалов, 57. Сысуев, 74. Безденежных, 89. Марсиньо, 90.

«УФА» ГОНЧАРЕНКО ОБЫГРАЛА ЧЕМПИОНСКИЙ «СПАРТАК»

Виктор Гончаренко возглавил «Уфу» в сезоне 2016/2017 и с ходу начал набирать с командой очки. «Спартак» не стал исключением. Тогда в восьмом туре все решил единственный гол Кехидне Фатаи. Форвард классно поборолся за мяч, практически убежал один в один с голкипером и пробил Артема Реброва. «Уфа» записала на свой счет еще одну победу над москвичами и увезла из столицы три очка. «Спартак» в том сезоне впервые с 2000 года стал чемпионом страны. Москвичи тогда уступили в пяти матчах. Команду Массимо Карреры смогли обыграть: «Зенит» (2:4), «Крылья Советов» (0:4), «Ростов» (0:3), «Арсенал» (0:3) и «Уфа». Интересно, что уфимцы стали первыми, кто нанес «Спартаку» поражение в том сезоне. Башкирский клуб москвичи встречали у себя с победной серией в четыре матча.

Сауна Уфа

«Спартак» – «Уфа» – 0:1 (1:0)

Голы: Фатаи, 39.

«Уфа»: Лунев, Сухов, Аликин, Васин, Тумасян, Стоцкий, Безденежных, Засеев, Обляков, Фатаи, Слай.

«Спартак»: Ребров, Кутепов, Дос Сантос, Боккетти, Комбаров, Глушаков, Промес, Фернандо, Ананидзе, Зобнин, Зе Луиш.

Предупреждения: Дос Сантос, 23. Аликин, 44. Безденежных, 57. Попов, 87.

ЯРКАЯ ПОБЕДА ПОСЛЕ СМЕНЫ ТРЕНЕРА

В сезоне 2018/2019 «Уфа» снова боролась за выживание и испытывала игровой кризис. Но это не помешало горожанам дома уверенно обыграть «Спартак» – 2:0. К концу первой половины чемпионата Дмитрий Кириченко экстренно возглавил «Уфу» и в первом матче у руля команды начал с громкой победы. Горожане открыли счет в середине второго тайма. Дмитрий Сысуев после передачи от Джемала Табидзе аккуратно переправил мяч в ворота. В дополнительное время второй гол «Уфы» сделал Ловро Бизяк. Форвард добежал до штрафной и дальним, обводящим ударом поставил точку в той встрече. Голы Сысуева и Бизяка принесли башкирскому клубу важную и одну из немногих побед под руководством Кириченко. В марте тренер подал в отставку, а на его место пришел Вадим Евсеев, который спас «Уфу» от вылета в стыковых матчах с «Томью». 

«Уфа» – «Спартак» – 2:0 (0:0)

Голы: Сысуев, 75. Бизяк, 90+4.

«Уфа»: Беленов, Аликин, Пуцко, Живоглядов, Неделчару, Табидзе, Сысуев, Карп, Тилль, Слай, Пауревич.

«Спартак»: Ребров, Джикия, Мельгарехо, Кутепов, Ещенко, Глушаков, Фернандо, Тимофеев, Адриано, Попов, Ханни.

Предупреждения: Тилль, 56. Попов, 70. Пуцко, 73. Сысуев, 78. Кутепов, 86. Карп, 90.

КАК РАССКАЗОВ ПРИНЕС ПОБЕДУ «УФЕ»

Последний раз башкирская команда обыграла «Спартак» в прошлом сезоне под руководством Вадима Евсеева. Исход той встречи решил гол Николая Рассказова в собственные ворота на 13-й минуте. Так «Уфа» забрала три очка и записала на свой счет еще одну победу над москвичами. В том сезоне команда Евсеева обыграла по одному разу все топовые команды РПЛ и не уступила никому из первой пятерки кроме «Краснодара». Уфимцы вновь были готовы побороться за выход в Лигу Европы, но коронавирус сильно подкосил команду в концовке чемпионата и оставил без еврокубка.

«Уфа» – «Спартак» – 1:0 (1:0)

Голы: Рассказов – в свои ворота, 13.

«Уфа»: Беленов, Никитин, Пуцко, Табидзе, Круговой, Карп, Емельянов, Сухов, Фомин, Тилль, Кротов.

«Спартак»: Максименко, Жиго, Айртон, Кутепов, Рассказов, Гулиев, Тиль, Бакаев, Шюррле, Зобнин, Понсе.

Предупреждения: Жиго, 16. Тилль, 26. Гулиев, 33. Шюррле, 72, Табидзе, 74. Тиль, 79. Кутепов, 86.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: