Сауна Уфа

«Злопыхатели – крепитесь». Россия уверенно идет к ЧМ-2022

0 26

«Злопыхатели – крепитесь». Россия уверенно идет к ЧМ-2022

Пока хейтят Черчесова и Дзюбу – Россия продолжает побеждать. 

ДЗЮБА В ШАГЕ ОТ РЕКОРДА

Победа над Словенией стала для сборной России второй подряд в отборочных матчах к чемпионату мира. Во многом благодаря Артему Дзюбе. Форвард единолично забил два гола в этом матче и принес команде еще три очка. Как бы ни хейтили Дзюбу на поле и за его пределами, он главный бомбардир сборной и один из лучших игроков в составе. Минувший матч только тому подтверждение. 

Забить Яну Облаку, что в сборной, что в «Атлетико», задача непростая. Тут словенец пропустил два мяча за один тайм после действительно мастерских ударов. Да, во многом словенцы пропустили из-за ошибок защитников, которые в обоих эпизодах с забитыми голами ничего не смогли противопоставить нападающему. Накрыть его в штрафной ни у кого не получалось. Этот матч можно смело назвать лучшим для Дзюбы за последнее время или даже за весь сезон. Форвард забивал, выиграл почти все воздушные единоборства и был точен в передачах не только после скидок головой, но и держа мяч на газоне. Настоящая капитанская игра.

Эти два мяча стали для Дзюбы 28 и 29 голами в футболке сборной. До рекорда главного бомбардира в истории национальной команды – Александра Кержакова всего один мяч. Ни у кого нет сомнений, что Дзюба догонит и даже перегонит Кержакова. Тем более после этого матча. Многие сейчас критикуют Дзюбу за то, что тот большую часть голов забил только аутсайдерам: форвард дважды делал покер против Лихтенштейна и Сан-Марино. После матча Артем даже сказал: «Приятно забить Облаку. Главное, чтобы сейчас не начали говорить, что Словения не та и все остальное. Так и про Шотландию говорили, и про Сербию». Но вопрос в том, кто сейчас может Дзюбу заменить? Кто с такой же уверенностью может забить пять голов Сан-Марино, а потом в одиночку разобраться с тремя защитниками и пробить Облака? Большинство назовет Александра Соболева, но тот уступил место в составе Дзюбе и вряд ли сдвинет его. У Артема сейчас отличный период в карьере в плане физики, опыта и мотивации, чтобы побить рекорд Кержакова. Для сборной России он сейчас крайне важен и незаменим, как капитан и как главный бомбардир. 

«Злопыхатели – крепитесь». Россия уверенно идет к ЧМ-2022

Артем Дзюба / фото: Cборная России

ПЛАН ЧЕРЧЕСОВА СРАБОТАЛ 

Словения приезжала в Сочи невероятно мотивированной: в прошлом туре обыграли главного фаворита группы – Хорватию, а незадолго до матча все вокруг начали вспоминать матч в Мариборе 2009 года. Тогда словенцы если не сенсационно, то неожиданно обыграли россиян и оставили без ЧМ-2010. Интерес подогревал последний матч команды Станислава Черчесова с Мальтой. С одним из аутсайдеров россияне сыграли не так, как многие ожидали: минимум моментов у чужой штрафной и проблемы у своих ворот. На команду и на самого Черчесова обвалился шквал критики. В этом матче сборная доказала, что с ней все в порядке. Черчесов показал, что не зацикливается на одной схеме или одних и тех же игроках. Россияне остаются гибкими в тактическом плане.

– Изучали соперника, смотрели, кто у нас лучше готов, – говорил после матча Черчесов. — Исходя из этого решили сыграть ромбом. Рифат играет на такой же позиции в «Локомотиве», он себя комфортно на ней чувствовал. Номинально играли в пять защитников, играли гибридно. У соперника хорошие фланги, хорошо выходят в контратаку. Надо было и закрыть фланги, и центр насытить. Во время матча перестроились с ромбика на 5-4-1. Довели игру до победы.

Россия пропустила один гол, никак не вытекающий по игре. Свое мастерство в полной мере показал Йосип Иличич, который невероятным образом развернулся и пробил с лета. Здесь вопросы могут быть только к Антону Шунину, который этот удар не отразил. За весь матч, удачной или близко к опасной, контратак у Словении не было. Через центр также нельзя было пройти: надежно сыграли Магомед Оздоев и Далер Кузяев. Удачно вышел в старте Рифат Жемалетдинов, про которого и говорил Черчесов. Форвард стягивал на себя защитников, отдавал передачи вперед, проходил с мячом в штрафную. Единственным неудачным моментом может быть только пас, который Дзюба во время контратаки просил от Рифата прямо в ноги, а не на ход. Команда Черчесова в этом туре исправилась и показала в целом грамотную и уверенную игру с соперником, который намного выше уровнем, чем Мальта. 

«Злопыхатели – крепитесь». Россия уверенно идет к ЧМ-2022

Сауна Уфа

Станислав Черчесов / фото: Cборная России

РОССИЯ ЛИДИРУЕТ В ГРУППЕ

На данном этапе у российской сборной остается еще один матч с командой Словакии. Летом россияне выступят на Евро, а к квалификации на чемпионат мира вернутся только осенью. Сейчас команде Черчесова нужно обыгрывать словаков и возвращаться по клубным чемпионатам лидерами в группе с приличным отрывом. Ситуация позволяет: отрыв от Хорватии и Словении к третьему туру – три очка. К слову, Словакия сейчас не в самой оптимальной форме. У команды всего два очка в двух матчах, а в последней встрече со сборной Мальты словаки с трудом спаслись от поражения. С Кипром также разошлись ничьей. России нужно пользоваться моментом, пока конкуренты теряют очки, и набирать баллы самим. Если до матча со Словенией обсуждали Иличича и то, как с ним справится оборона россиян, то у словаков таких звезд нет и за последние годы их состав стал слабее. Набрать все девять очков в трех матчах квалификации для команды Черчесова задача вполне выполнимая. 

Следующие отборочные матчи пройдут в начале сентября. Сезон фактически только начнется, и есть вероятность, что команда не сразу войдет в колею. Хорватия станет первой командой, с кем придется сыграть осенью в матчах квалификации, и с ней просто не будет. Сейчас у лидеров и у всей сборной России в целом хорошая форма и отличная возможность продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира в качестве главного фаворита. 

«Злопыхатели – крепитесь». Россия уверенно идет к ЧМ-2022

Георгий Джикия и Антон Шунин / фото: Cборная России

ХОРВАТИЯ УЖЕ НЕ ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ?

Топ-команда, которая на домашнем мундиале выбила россиян и боролась за победу на турнире в финале с Францией. С того момента хорваты не стали хуже. Хорватию к началу квалификации считали явным фаворитом группы, но поражение от Словении, к этому моменту, отодвинуло команду на третью строчку. Все же догнать россиян эта сборная может уже на этой неделе, если Россия не наберет ни балла со Словакией, а сами хорваты крупно обыграют Мальту. 

Для российской сборной этот матч может стать определяющим за выход из группы с первого места. Загадывать то, как команды сыграют осенью или в каком составе подойдут к встрече, нет никакого смысла. Единственное, что нужно держать в голове – реальный уровень хорватов. У команды есть топовые игроки в каждой линии, но далеко не на каждой позиции. Обыграть россиянам такую команду по силам. В Сочи команда Черчесова в очередной раз показала, что это умная и гибкая команда в тактическом плане. Закрыть опасных игроков и выработать план на игру в атаке для россиян труда не составит, хоть хорваты и сильнее той же Словении. Глядя на нынешнюю игру и просто на результаты в группе, в это охотно верится. У России есть и неплохой состав, и отличный настрой. 

– Настрой был сумасшедший, с Мальтой была не совсем удачная игра в плане содержания, было много разговоров, критики, – говорит после матча Дзюба. — Мы готовились, настраивались, сегодня у нас был единый коллектив, и мы безумно счастливы, что выиграли. Сражались за каждый клочок, стелились в подкатах, по два-три футболиста. Команда – бойцы, горжусь ими. Спасибо стране за поддержку, кто у телевизора, кто на стадионе. Мы безумно счастливы, надеюсь, порадовали народ. А злопыхатели – крепитесь.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: