Сауна Уфа

Казанская хитрость. Воронков снял шлем с Панина и помог «Ак Барсу» победить

0 91

Казанская хитрость. Воронков снял шлем с Панина и помог «Ак Барсу» победить

После второго матча «Зеленого дерби» разгорается скандал. 

ЛАМСА КОПИРУЕТ СТИЛИ СОПЕРНИКОВ

«Салават Юлаев» под руководством Томи Ламсы умеет удивлять. Уфимцы в двух сериях подряд блекло начинают первые матчи. Но уже во второй встрече хоккей «Салавата» меняется. Причем уфимцы действуют в интересной манере: они копируют стиль соперника и стараются играть по такой же системе. «Трактор» оказался не готов к закрытому и системному хоккею «Салавата». Порой, казалось, что челябинцы не знают, что делать, когда больше 30 секунд владеют шайбой. 

Во втором матче с «Ак Барсом» Томи Ламса решил, что нужно забыть о прокатах и играть только в тело. «Салават» побежал с первых минут, много взбросов шайбы в зону, борьбы и постоянный прессинг. Казанцы в первом периоде не были готовы к такому ноу-хау от Ламсы. Уфа смогла удивить соперника и после 20 минут уходила на перерыв с преимуществом в одну шайбу. 

− Думаю, что соперник вышел позаряженнее, − объясняет неудачный старт Дмитрий Квартальнов. − В первом периоде они нас поджали и даже в начале второго периода нам было непросто. Но потом мы вкатились, немного поговорили в раздевалке и начали потихоньку искать свою игру, − добавил тренер «Ак Барса».

Казанцы вошли в игру ближе к середине второго периода. Хозяева начали перебегать «Салават», играть жестче, и видно, что команда перенастроилась. Возможно, подсел «Салават», ведь Уфа по ходу всего сезона никогда не играла в такой активный хоккей. Уфимцы смотрелись лучше, чем в первой встрече, даже когда соперник запирал их в своей зоне. Упрекнуть хоккеистов «Салавата» было не в чем, видно, как Уфа билась и каждый пытался достать из себя все, что может. 

Но «Ак Барс» сейчас выглядит солидно. Дмитрий Квартальнов построил к плей-офф машину, которую трудно сбить с пути. «Салават» не проиграл в основное время, но было видно, что Казань по моментам переигрывает Уфу. После матча это отметил даже Григорий Панин. Капитан «Салавата» сказал, что у его команды тоже были возможности для взятия ворот, но не такие яркие и явные, как у «Ак Барса». 

«Салават» проиграл в овертайме и уезжает в Уфу при счете 0:2. Позитивных моментов для уфимцев не так много, но они есть. Команда улучшила свою игру, по сравнению с первым матчем, следующие встречи пройдут дома, хозяева «зеленого дерби» в нынешнем сезоне ни разу не проигрывали на своей площадке. Пусть последний аргумент немного притянут, но пока это факт, который нельзя оспорить. Да и уфимцам нужно искать позитив в любых мелочах.

Удивила реакция Томи Ламсы на поражение от «Ак Барса». 

«Отмечу, что мы показали, что можем играть с таким серьезным соперником, как «Ак Барс», – сказал Ламса. 

Возможно, главный тренер «Салавата» переволновался после поражения. Но если он хочет поставить этот факт в плюс своей команде, то к специалисту много вопросов. Уфимский клуб всегда был в категории топ, а «Ак Барс» – самый принципиальный соперник. Не стоит забывать, что Ламса сам неоднократно заявлял, что «Салават» идет за Кубком Гагарина. А сейчас он будто принижает свою команду. Странные слова тренера, которые не поддаются логическому объяснению.

Казанская хитрость. Воронков снял шлем с Панина и помог «Ак Барсу» победить

Евгений Бирюков и Дмитрий Воронков / фото:  официальный сайт «Ак Барса»

СКАНДАЛ С ВОРОНКОВЫМ И ПАНИНЫМ

Дмитрий Воронков был одним из самых заметных хоккеистов «Ак Барса» во второй встрече. Нет, он не забивал и даже не отдавал голевые передачи. Воронков постоянно попадал в стычки и конфликтные ситуации на льду. В конце второго периода Воронков и Панин устроили небольшую перепалку. Капитану «Салавата» дали две минуты за блокировку, нападающий «Ак Барса» уже ехал на скамейку запасных, но развернулся и направился к Панину. Защитник уфимцев пообщался с форвардом на повышенных тонах, и хоккеисты разъехались. Интересно, что в эпизоде с удалением Воронков никак не участвовал. Он просто решил устроить стычку. 

Сауна Уфа

Следующая потасовка случилась в третьем периоде. И вновь с участием Воронкова. Он агрессивно покатился на пятак, резко затормозил перед Юхой Метсолой и сцепился с Евгением Бирюковым. Форвард «Ак Барса» остался без краги, одной рукой хватая лицо защитника «Салавата». Бирюков сразу после стычки показывал, что он не сбрасывал краги и вообще не был инициатором конфликта. Судьи дали обоюдный штраф, а после матча Евгений объяснил, почему не подрался с Воронковым. 

– Я не сбрасывал перчатки, так как надеялся, что сопернику дадут штраф больше, чем мне. Но у судей в этом моменте было иное мнение, – сказал Бирюков.

Главным моментом встречи с участием Воронкова стал овертайм. Нападающий «Ак Барса» упал на лед вместе с Григорием Паниным и успел стянуть шлем с защитника «Салавата». Панину пришлось бежать на дальнюю лавку, казанцы получили численное преимущество и забросили победную шайбу. 

– К сожалению, я не могу комментировать эту ситуацию, – говорит Григорий Панин. – Ранее у меня был такой же эпизод с Воронковым. Один в один, – отметил защитник. 

Эпизод спорный и даже скандальный. Одно небольшое действие решило исход матча. Воронков пошел на хитрость. Но, если опираться на правила, то за эту хитрость он должен был получить две минуты штрафа. 

«Полевой игрок не имеет права намеренно сбивать шлем с соперника, чтобы заставить его вернуться на скамейку игроков или таким образом удалить его из игры», – прописано в официальной книге правил, утвержденной ИИХФ и ФХР.

В данной ситуации Воронков выключил Панина из эпизода и стал одним из главных творцов победы. Внутри команды его действия, конечно, оценят позитивно. Использовал хитрость, помог победить. Но на общей репутации 21-летнего хоккеиста такие действия могут сказаться в будущем. Пока официальных заявлений от судейского корпуса по этой ситуации не было. Хочется, чтобы лига и СДК детально разобрали этот момент и объяснили правильность или неверность решения арбитра. Пока в «зеленом дерби» разгорается скандал, но без этого в противостоянии двух республик никуда.

Казанская хитрость. Воронков снял шлем с Панина и помог «Ак Барсу» победить

Томи Ламса (справа) / фото:  официальный сайт «Ак Барса»

ЛАМСА ОШИБСЯ В РОКИРОВКЕ

От Томи Ламсы после первой встречи ждали перестановок. Напрашивались изменения в третьем звене, слабо выглядел Джефф Плэтт во второй тройке, игроки обороны провели не лучший матч. Самые смелые даже предполагали, что Даниил Тарасов сменит в воротах Юху Метсолу. Но этого не произошло. Ламса сделал одно изменение, о котором вряд ли кто-то мог подумать. Тренер поменял 13-го нападающего, вместо Эдуарда Гиматова выпустил Артема Пименова. И кажется, уже в первом периоде понял, что ошибся. Серьезную травму получил форвард Владимир Жарков и не смог продолжить встречу. По информации нашего издания, вопрос об его участии в следующих матчах открыт. Жаркову сразу зашили в раздевалке губу, но у него есть проблемы в области головы / шеи. 

«Салават» потерял крайнего нападающего, который играет в меньшинстве, дает много энергии и показывает силовой хоккей. В похожей манере действует Эдуард Гиматов. У него есть опыт плей-офф, это кубковый боец. Но он остался в запасе, и Жаркова заменил дебютант Кубка Гагарина Артем Пименов. Центрфорвард играет в другой манере, и видно, что ему было непросто вписаться в тройку Петра Хохрякова. Пименов стал антигероем встречи, его ошибка привела к заброшенной шайбе Найджела Доуса. Но сильно критиковать форварда не стоит. Он был просто не готов к такому уровню игры. За первую пропущенную шайбу должен ответить Томи Ламса. Он поставил в состав форварда без игровой практики и тренировочного процесса. Пименов почти месяц тренируется в майке для запасных. Те, кто хоть раз видел занятия «Салавата», поймут, что резервисты не работают, а просто катаются на льду и иногда бросают по воротам. Тренерский состав не готовит их в полном объеме. 

Решение Ламсы объяснить трудно, а свою позицию на пресс-конференции тренер четко выразить не смог. Сказал лишь стандартную фразу, что команда выигрывает и проигрывает вместе. Но это и так все знают. Томи Ламсе предстоит серьезная головоломка в выборе состава на следующую игру. Если не будет готов Жарков, то ему нужно искать замену со скамейки. В случае выхода форварда, нужен человек, который сможет полноценно подстраховать крайнего нападающего. Учитывая стиль работы тренера, у него минимальная длина скамейки. Хотя в запасе есть Илья Баранов, Эдуард Гиматов, целый ряд молодых хоккеистов из системы клуба и более опытные форварды «Тороса». 

Казанская хитрость. Воронков снял шлем с Панина и помог «Ак Барсу» победить

Сакари Маннинен / фото:  официальный сайт «Ак Барса»

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛЕГИОНЕРОВ НЕ ИСЧЕЗАЕТ

Кажется, только ленивый не говорил о зависимости «Салавата» от первого звена. Уфимцы вновь проиграли встречу, когда не смогли отличиться легионеры. У «Салавата» под руководством Ламсы простая формула победы: если иностранцы забивают и они на кураже, то команда выигрывает. Но как только у них появляются проблемы, уфимцы становятся беспомощными в атаке. 

Очень плохо выглядит Сакари Маннинен. Пока он полностью проваливает серию с казанцами. Финн показывает слабый хоккей, как центральный нападающий. В двух матчах подряд он выигрывает по 20 (!) процентов вбрасываний. К игре в обороне масса претензий, с началом атак у Сакари тоже все плохо. Кажется, Уфе повезло, что недавно Маннинен поставил переговоры по новому контракту с «Салаватом» на паузу. Если форвард продолжит играть так же, то уфимцы могут смело искать нового центра.

Не впечатляет хоккей остальных иностранцев. Не видно помощи от Филипа Ларсена, Маркус Гранлунд растворился на льду вместе с Манинненом. Первое звено пытается тащить на себе тащить Теему Хартикайнен, но видно, что без подмоги он не справится. Дмитрий Квартальнов отлично разобрал хоккей первой тройки «Салавата», и за два матча иностранцы не набрали ни одного очка. 

Форвард Артем Лукоянов после матча повеселил многих. На вопрос о тактической борьбе с первым звеном «Салавата» он ответил так, как никто не ожидал.

– Они же против нас выходят, я не знаю. Сделали какой-то план, чтобы первое звено против нас выходило. Легионеры «Салавата» нас сегодня закрыли, мы не смогли забить. В прошлой встрече действовали в обороне против нас, но не смогли нейтрализовать. Это Уфа под нас подстраивает звенья. Вы спросите у тренера Уфы, почему они звено Маниннена под тройку Бурмистрова выпускают? – сказал Лукоянов.

Казанская хитрость. Воронков снял шлем с Панина и помог «Ак Барсу» победить

Томи Ламса и Виктор Козлов / фото:  официальный сайт «Ак Барса»

Плохо играет Уфа и в большинстве. Причем на протяжении всего плей-офф. У «Салавата» оказалась одна схема розыгрыша лишнего, а плана Б пока мы не увидели. Второе сочетание на протяжении всего регулярного чемпионата не получало нормальной игровой практики. В первой встрече российские хоккеисты даже пропустили, когда вышли на реализацию большинства. 

У Томи Ламсы есть день, чтобы хоть как-то встряхнуть иностранцев. Придумать что-то неординарное, рискнуть и дать первой тройке глоток свежего воздуха. У «Салавата» есть резерв, чтобы прибавить. Нужно, чтобы хотя бы заработало большинство. Уфимцы по этому показателю на 11-м месте. Пока философия Ламсы не дает результата, а тренер попросту загнал своих легионеров. Они порой выходят через смену, играют по две минуты в большинстве, но за два матча не набрали ни одного очка на четверых. Тренер убеждал, что зависимость от иностранцев не скажется на общем результате, но на деле мы видим другое. «Салават» проигрывает 0:2 в серии, легионеры без очков, большинство не работает. В домашних матчах Ламса обязан найти ключи для выхода из такого положения.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:1 ОТ

19 марта, 19.30, «Татнефть-Арена»

0:1 – 15 Хохряков ()

1:1 – 29 Доус (Тихонов)

2:1 – 62 Галиев (Юдин, Галимов)

Счет в серии: 2-0

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: