Сауна Уфа

«Салават» проиграл первое дерби в плей-офф. Уфа беспомощна без легионеров 

0 122

«Салават» проиграл первое дерби в плей-офф. Уфа беспомощна без легионеров 

Уфимцы снова уступили, когда иностранцы не набрали ни одного очка, Метсола опять провалил первый матч серии, а новички Науменков и Плэтт – худшие хоккеисты команды.

«САЛАВАТ» СНОВА ПРОВАЛИЛ ПЕРВЫЙ МАТЧ СЕРИИ

Первый матч «Зеленого дерби» в плей-офф получился для «Салавата Юлаева» ужасным. Уфимцы были разобраны «Ак Барсом» по деталям. Команда Томи Ламсы провалила стартовую встречу. Весь матч с «Ак Барсом» напоминал первую игру «Салавата» с «Трактором». Уфимцы играли вяло, отбрасывались, проигрывали почти все единоборства. Окончательно дежавю появилось, когда забил Владислав Картаев. Форвард забросил уже третью шайбу в нынешнем плей-офф и поставил собственный рекорд по голам в играх на вылет. Быстрое взятие ворот Владислава ненадолго вернуло уфимцев в игру, как и в первой встрече с «Трактором». Но дальше «Салават» начал сыпаться на глазах. Гол Воронкова в меньшинстве прибил уфимцев. Помимо того, что в неравных составах команда вновь сыграла отвратительно и не смогла забить, она еще и пропустила. Дмитрий Воронков забросил красивейшую шайбу из-за ворот и одним действием морально подавил Уфу. Воронков не сделал ничего особенного, доработал в эпизоде до конца и наказал «Салават» за глупейшие недочеты. 

– Я увидел, что шайба еще не пересекла линии трапеции, где вратарь может играть. Попытался ускориться – и все, – комментирует свой гол Воронков. 

Эта шайба ярко характеризует весь матч. «Ак Барс» бежал, давил, дожимал, а «Салават» выпускал ситуацию из-под контроля на ровном месте и сам создавал себе проблемы. После матча Томи Ламса говорил, что его команда была не готова к такому уровню борьбы на льду. 

– После четвертой шайбы игра уже была сделана, – пожимая плечами, рассказывает финский наставник «Салавата». – Но если смотреть на картину в целом, то это лишь первый матч серии, поэтому в пятницу все для нас начнется сначала.

Опыт серии с «Трактором» положительно сказывается на команде. Да, Уфа проиграла Казани по всем статьям, но практически такое же поражение «Салават» потерпел от Челябинской команды. В следующих четырех играх уфимцы полностью изменили свой хоккей и не уступили ни в одной из встреч. Поэтому пока в Уфе никто не паникует. Проигран лишь стартовый матч. 

«Салават» проиграл первое дерби в плей-офф. Уфа беспомощна без легионеров 

Юха Метсола после пропущенной шайбы / фото: официальный сайт «Ак Барса»

ПРОВАЛ МЕТСОЛЫ

Провальная игра Юхи Метсолы – еще одна отсылка к стартовому матчу первого раунда плей-офф. Финн не просто не выручал свою команду, он начал ее топить после второй пропущенной шайбы. Юха ошибся на выходе из ворот, затем пропустил прямой бросок с дальней дистанции. Финна заменили после четвертой пропущенной шайбы, чтобы он смог подольше отдохнуть и подготовиться ко второй встрече. Даниил Тарасов достойно заменил Метсолу, он отразил девять бросков и не пропустил ни одной шайбы. Но вряд ли Тарасову доверят место в воротах во втором матче. 

К спадам Юхи в нынешнем сезоне уже привыкли. Он провел худший регулярный чемпионат в карьере, допускал много ошибок, но в нужные моменты голкипер собирался и начинал тащить команду за собой. Тренерский штаб «Салавата» давно знает, как Метсола набирает форму. После неудачного матча его ставят еще на несколько встреч, и через игры финн приводит себя в нужные кондиции. У Юхи объяснимые перепады. В очередной раз отметим, что он не занимается с тренером вратарей, не появляется на индивидуальных тренировках. Во время пауз Метсола не оттачивает мастерство, а наоборот, теряет форму. Юхе нужно больше матчей, чтобы приобрести уверенность и физическую форму. 

«Салават» проиграл первое дерби в плей-офф. Уфа беспомощна без легионеров 

Даниил Тарасов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Еще один плюс Метсолы – кубковый опыт. Томи Ламса понял, что при 1:4 первую встречу не спасти и спокойно отправил своего вратаря посмотреть хоккей со скамейки, другим взглядом. Финский тренер не пойдет на риск при счете 0:1, у Тарасова нет кубкового опыта, в регулярном сезоне у него тоже было несколько провальных встреч. Вряд ли Ламса доверится Даниилу, даже если «Салават» начнет проигрывать в серии 0:2. Несмотря на особое отношение к Тарасову-младшему, финский специалист никогда не славился рискованными решениями. Он верит в иностранцев, посмотрите хотя бы на большинство «Салавата». Команда на 11-м месте по реализации численного преимущества в плей-офф, но никаких изменений и даже точечных корректировок нет. На льду все так же по две минуты играют легионеры с одинаковой схемой. 

Винить в провалах Метсолу рано. От него по понятным причинам уже не ждут чудес сезона 2018/2019. Но выйти на уровень игры, как в серии с «Трактором», у Юхи получится. 

«Салават» проиграл первое дерби в плей-офф. Уфа беспомощна без легионеров 

Сакари Маннинен / фото: официальный сайт «Ак Барса»

«САЛАВАТ» СНОВА ПРОИГРАЛ, КОГДА ЛЕГИОНЕРЫ НЕ ЗАБИЛИ

«Салават Юлаев» вновь показал огромную зависимость от легионеров. Мы детально разбирали этот факт перед началом плей-офф и пока в своих рассуждениях не ошиблись. Уфимцы вновь проиграли встречу, когда легионеры не смогли набрать ни одного очка. На помощь к иностранцам на протяжении сезона никто не может прийти. Удивительно, если бы в плей-офф россияне неожиданно взяли на себя лидерские качества после провала в регулярке. 

Сауна Уфа

За шесть матчей Кубка Гагарина у второго и третьего звеньев «Салавата» лишь по одной заброшенной шайбе. В это же время у четвертой тройки уфимцев есть четыре гола. Вячеслав Солодухин, Владислав Картаев и Даниил Башкиров смотрятся хорошо. Солодухин не заменим при игре в обороне, в этом плей-офф пока он лучший чеккер команды. Картаев на удивление забросил три шайбы. Молодой Башкиров не боится брать игру на себя, пытается рисковать и не портит картины. Удручают действия «Салавата» в единоборствах. У Александра Кадейкина и Дмитрия Кугрышева до сих пор ноль силовых приемов, Петр Хохряков лишь с одним хитом. На вбрасываниях у уфимцев вообще катастрофа. Лишь один номинальный центр выиграл больше половина единоборств, это Александр Кадейкин. У Петра Хохрякова 36%, у Картаева 39%, а Маннинен набрал 41%. 

Еще одна проблема – игра защитников. Пока никак не помогают нападающим. Ноль заброшенных шайб, у лучшего бомбардира лишь два очка. В плей-офф Томи Ламса проводил много работы с игроками обороны. Если в регулярном чемпионате Александр Алексеев и Павел Коледов могли активно помогать нападению, то сейчас тренер просит четкого выполнения системного задания: минимум риска, игра только на своих позициях. Таких слабых показателей у защитников не было с 2017 года. 

Вряд ли общая игра «Салавата» как-то изменится. За один день центрфорварды не начнут выигрывать вбрасывания, этот элемент хромал на протяжении всего сезона. Защитники не поменяют стиль игры, а россияне вряд ли начнут резко тащить команду за собой. У «Салавата» вся надежда на успешный хоккей легионеров. Если их снова смогут закрыть, то шансы на дальнейшие победы у уфимцев минимальные.

«Салават» проиграл первое дерби в плей-офф. Уфа беспомощна без легионеров 

Джефф Плэтт / фото: официальный сайт «Ак Барса»

ПРОВАЛ ПЛЭТТА И НАУМЕНКОВА

В середине сезона «Салават Юлаев» подписал нападающего Джеффа Плэтта. Канадца с белорусским паспортом выгнали из «Автомобилиста», и уфимцы решили усилиться перед плей-офф одним хоккеистом и выбрали Плэтта. Форвард дебютировал в новой команде здорово: 6 очков в 10 матчах. Было видно, как нападающий выкладывается на сто процентов и бьется даже в матчах с «Амуром». Все сразу начали нахваливать новичка «Салавата» и отмечать сделку спортивного директора Василия Чижова. Но еще тогда мы утверждали, что никаких выводов по Плэтту делать не стоит. В регулярке он выходил на каждый матч как на последний. В плей-офф мотивированы все игроки, и свою состоятельность нужно показывать в матчах на вылет. И Джефф ее показал – 0 очков в шести матчах, худший показатель полезности (-3). Вообще непонятно, что делает этот хоккеист на площадке. Плэтт не может играть в комбинационный хоккей, он либо отбрасывает от себя шайбу, либо с «закрытыми глазами» бросает в сторону ворот. Да, у него много силовых приемов, но сможете вспомнить хотя бы один хит, который пошел команде на пользу или позволил выиграть микроматч? Вот и мы не можем. Плэтт делает силовые приемы для статистики, просто врезаясь в игроков. Его действия в тело отличаются от хитов Владимира Жаркова, который двумя силовыми приемами перевернул второй матч с «Трактором» в овертайме и завел команду. Глядя на Плэтта, вспоминаются слова комментатора Сергея Гимаева: «Это силовой прием ради силового приема, никакой пользы от этого команде нет». Джефф – пока главное разочарование команды в плей-офф. Хоккеист второго звена должен показывать совершенно другой уровень хоккея, а не быть худшим по ключевым показателям. 

Пока не впечатляет и второй новичок «Салавата» Михаил Науменков. По ходу регулярного чемпионата он пришел в Уфу из ЦСКА, в обмен на Никиту Сошникова. До начала плей-офф Науменков был одним из лидеров обороны, его действия на льду впечатляли, но в плей-офф Михаил играет на удивление плохо. Его ошибка в первом матче с «Трактором» надломила «Салават Юлаев», и команда проиграла встречу. В игре с «Ак Барсом» действия Науменкова вновь стали ключевыми: неточный пас и проигранный забег окончательно прибили «Салават». Уфимцы пропустили в меньшинстве из-за действия защитника. Науменков – самый недисциплинированный игрок обороны в плей-офф. У него шесть минут штрафа и чаще него в «Салавате» не удаляется ни один хоккеист. 

«Салават» проиграл первое дерби в плей-офф. Уфа беспомощна без легионеров 

Михаил Науменков / фото:  официальный сайт «Ак Барса»

Уфимцы не могут найти внутренние резервы за счет приобретенных хоккеистов. Дмитрий Коробов давно выпал из основного состава и явно не тянет уровень команды плей-офф КХЛ. Плэтт – худший по показателю полезности, Науменков чаще всех удаляется в команде, треть шайб в меньшинстве «Салават» пропускал, когда на льду был Евгений Бирюков и проигрывал борьбу на пятаке. Александр Алексеев заметно сбавил в плей-офф, у него худший показатель полезности среди защитников. 

Пока достойно выглядит только Маркус Гранлунд. Всем остальным нужно серьезно прибавлять, ведь у «Салавата» пока нет внутренного резерва. Многое в серии с «Ак Барсом» будет зависеть от трех российских звеньев. Пока помощи от них практически нет.

Кубок Гагарина. Второй раунд

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:1

17 марта, 19.30, «Татнефть-Арена»

1:0 – 10 Кормье (Яруллин, Песонен)

2:0 – 23 Глухов (Яруллин, Лукоянов)

2:1 – 23 Картаев (Солодухин, Лисовец)

3:1 – 26 Воронков (Педан)

4:1 – 29 Доус (Да Коста, Педан)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: