Сауна Уфа

Что ждать от «зелёного дерби»: скандалы, падения, споры о судьях и политика?

0 112

Что ждать от «зелёного дерби»: скандалы, падения, споры о судьях и политика?

Превью к главной серии 1/4 финала Кубка Гагарина. 

«АК БАРС» НАДЕЕТСЯ НА ПОМОЩЬ АНИСИМОВА?

Сауна Уфа

Противостояния «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» в плей-офф не было уже четыре года. В прошлом сезоне уфимцы должны были встретиться в полуфинале Востока с казанцами, но тогда чемпионат КХЛ остановили из-за пандемии коронавируса. Спустя год команды вновь попали друг на друга в той же стадии Кубка Гагарина. Без сомнений «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – ярчайшая вывеска в 1/4 финала Кубка Гагарина, несмотря на то, что все оставшиеся пары также вызывают интерес. Но на Востоке будет главное дерби КХЛ, противостояние двух команд, которые из-за спортивных, политических и многих других соображений не могут проиграть друг другу. 

В прошедшем регулярном чемпионате «Салават» и «Ак Барс» устраивали настоящее шоу. В двух последних матчах было жарко. Сначала Дмитрий Квартальнов и Данис Зарипов недоумевали над судейскими решениями, а в февральской игре разгорелся скандал из-за падения Данила Башкирова

Этот эпизод решил исход матча. «Салават» спокойно реализовал удаление Дмитрия Воронкова и победил со счетом 3:2. Представители «Ак Барса» вновь недоумевали: откуда взялись такие моменты и почему за обычное прикосновение к игроку дают удаление? Башкиров заявил, что не симулировал, скорее всего, упал сам, так как встал на одну ногу. Спустя месяц эмоции у представителей «Ак Барса» улеглись. Защитник Альберт Яруллин сказал, что не думает о симуляции Башкирова, верит, что просто упал. Сам форвард «Салавата» объяснил, что готов к любому игровому моменту. Если кто-то в составе казанцев захочет его наказать за тот эпизод, то он сможет постоять за себя. 

В плей-офф скандальных и обсуждаемых тем будет не меньше. Вы же помните, как в 2017-м году Линус Умарк после матча ходил разбираться к судьям? Градус борьбы будет увеличиваться с каждой встречей, а давление на судей только возрастет. Поэтому форвард «Ак Барса» Артем Лукоянов заявил, что в серии с «Салаватом» рассчитывает на поддержку главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова.

– На поддержку каких судей вы рассчитываете в серии?

– На Анисимова. Если серьезно, то у нас справедливое судейство, судьи самые лучшие, самые крутые. Здоровья им. Они люди, все ошибаются, я их понимаю. Думаю, все будет на высшем уровне, – ответил Лукоянов. 

Кажется, что эти шутливые слова форварда «Ак Барса» в Уфе могут припомнить уже после первых матчей. Без интриг и скандалов в «зеленом дерби» не обойтись, но за такие перипетии болельщики и любят это противостояние. 

Что ждать от «зелёного дерби»: скандалы, падения, споры о судьях и политика?

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Словохотов

ГЛАВНОЕ ДЕРБИ ДЛЯ ТОМИ ЛАМСЫ И ДМИТРИЯ КВАРТАЛЬНОВА

Вылет в 1/4 финала для любой команды будет грандиозным провалом. Команды ставят задачу выхода в финал Кубка Гагарина. Генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов в интервью нашему изданию рассказывал, что финал Восточной конференции – не потолок для Томи Ламсы. Учитывая успехи прошлых годов, от Ламсы ждут минимум победы в конференции. 

Аналогичная ситуация у Дмитрия Квартальнова. Несмотря на то, что его команда два года подряд заканчивает регулярный чемпионат КХЛ лучше всех на Востоке, тренера умудряется нередко критиковать. Нынешний сезон для Квартальнова – итог двухлетней работы специалиста в «Ак Барсе». В прошлом году он не смог привезти в Казань Кубок Гагарина из-за досрочной остановки чемпионата. В этом сезоне задача у команды из Татарстана не изменилась. Вылет в 1/4 плей-офф КХЛ будет расценен как полный провал и с большой долей вероятности приведет к кадровой смене в клубе. 

Томи Ламса недавно сказал корреспонденту ГорОбзор.Ру, что даже не думает о возможной отставке из-за поражения от «Ак Барса». 

– Я не чувствую давления. Конечно, оно всегда есть, но это нормально. Мы понимаем, что будет полная арена, тысячи людей будут следить за нашими матчами. Наступает самое лучше время в сезоне, «зеленое дерби». Я думаю о своей работе, как помочь команде победить, а не о давлении со стороны, – сказал Ламса. 

Вряд ли Ламса серьезно переживает из-за возможного вылета «Салавата Юлаева» в первом раунде. Понятно, что сейчас у тренера не может быть таких мыслей. Но и не забывайте, что Томи получил новый контракт с уфимским клубом еще до начала плей-офф. Ему оказали полное доверие со стороны руководства, дали большой аванс и вместе с тренером уже началась селекционная работа на следующий сезон. Позиции Ламсы в «Салавате» крепки, и кажется, что негативный результат в «зеленом дерби» не повлечет за собой никаких последствий. Вариант со сменой тренера более реален в казанском клубе. 

Что ждать от «зелёного дерби»: скандалы, падения, споры о судьях и политика?

Артем Лукоянов / фото: Сергей Словохотов

«АК БАРС» ОПАСАЕТСЯ ХАРТИКАЙНЕНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ УМАРКА

«Салават Юлаев» в отличие от «Ак Барса» за год серьезно изменился. Поменялись хоккеисты, в том числе и на ключевых позициях. Изменился тренерский штаб, система Уфы. Это уже не та атакующая команда, которая играет на эмоциях, бежит вперед и давит соперниками тремя звеньями. Уфа стала играть в более рациональный хоккей. Мощно выглядит первое звено, остальные строго выполняют тренерские установки, и в первом раунде это привело к успеху. 

– «Салават» – хорошая команда, играет не одно звено. Они сильны в большинстве, у них хорошая система. В этом году чуть по-другому играют. Все способны создать проблемы. Я не буду сравнивать Цулыгина и Ламсу. И говорить об отличиях. Просто команда стала по-другому играть при потере шайбы, в зоне обороны, – сказал перед началом серии главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. 

У «Салавата» есть главные козыри: надежная игра в обороне, минимум ошибок и Юха Метсола. Да, финн не тренируется отдельно с вратарями команды и Вадимом Тарасовым, он провел худший регулярный чемпионат в карьере и снизил к себе требования. Но Метсола даже в серии с «Трактором» показал, что может набирать форму через игры. Он провалил первую встречу с «Трактором», улучшил свой хоккей во второй, а третий и четвертый матчи сыграл идеально. Помимо Метсолы у «Салавата» лучшие легионеры в КХЛ, и джокером в рукаве остается игра в большинстве. После первого раунда уфимцы не входят даже в десятку лучших клубов по этому показателю. Команда Ламсы реализовала лишь три попытки из 18. 

Модель игры «Ак Барса» не изменилась с прошлого года. Команда сделала лишь точечные усиления, сохранила костяк и свою систему игры. Так же считает капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин.

– Я у Квартальнова играл в ЦСКА. Его команды всегда прессингуют на каждом участке поля, давят, стараются добить шайбу у ворот, доставляют ее туда любым путем. Мы знаем эти моменты, можем ответить быстрым выходом из зоны, контратаками, – объясняет капитан «Салавата». 

В первом раунде «Салават» столкнулся с пассивным «Трактором». Было видно, как челябинцы не активны в силовой борьбе, проигрывают в скорости и иногда не добивают до шайбы в самых выигрышных ситуациях. Особенно в домашних матчах «Трактор» выглядел «плюшевым», это не команда, которая готова выгрызать лед в плей-офф. «Ак Барс» – совершенно другой соперник, и с желанием биться, вступать в рубку у них не будет проблем.

− Знаете, все видели и видим, что «Салават» − хорошая команда, − говорит Артем Лукоянов, − у них сбалансированный состав, хорошее первое звено, хорошее большинство, отличный вратарь. По составу они приличные, и на бумаге, и на льду. Про «Ак Барс» могу сказать, что мы – одно целое, отвечаем за результат все вместе. Подбор игроков у нас, конечно же, лучше и мастеровитее. Поэтому будет достойная серия, все увидим на льду. Что-то лишнее говорить, думаю, не стоит, − добавил форвард «Ак Барса».

В «Ак Барсе» не скрывали, что легионеры «Салавата» крайне опасны. Защитники Альберт Яруллин и Андрей Педан заостряли внимание на Хартикайнене. О лидере «Салавата» не промолчал и Лукоянов, заявив, что он настоящий вожак команды, хоккеист, который играет в хоккей лучше Умарка и реально ведет коллектив за собой. 

По составу «Ак Барс» выглядит более сбалансированной командой. У них практически нет слабых мест. «Салават» начал играть строго и системно, непривычно для себя. Уфа редко показывала закрытый хоккей, и смогут ли уфимцы так же терпеливо сыграть с казанцами, как в первом раунде, большой вопрос. 

Что ждать от «зелёного дерби»: скандалы, падения, споры о судьях и политика?

Данис Зарипов (слева), Рустам Минниханов (справа) / фото: официальный сайт «Ак Барса»

«МОЖНО ПРОИГРАТЬ ВСЕМ, ТОЛЬКО НЕ ТАТАРАМ»

У «зеленого дерби» есть не только спортивная, но и политическая сторона. Соперничают две соседние республики − Башкортостан и Татарстан. Между регионами всегда была здоровая и дружеская конкуренция, в том числе и в хоккее. Знаменитая цитата первого президента Башкирии Муртазы Рахимова навсегда останется в памяти у болельщиков «Салавата». 

− Ну, по хоккею, я говорю: «Можно всем проиграть, только не татарам», − говорил Рахимов.

В те времена президент заходил в раздевалку перед матчами, была сумасшедшая накачка сверху и большое давление. О противостоянии «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» тех времен до сих пор рассказывают много легенд. 

Интерес у первых лиц двух республик не исчез. Рустам Минниханов и Радий Хабиров встречались с хоккеистами перед началом плей-офф. Хабиров не забыл упомянуть перед серией с «Трактором» об «Ак Барсе», как будто зная заранее, что команды сойдутся в плей-офф. 

Что ждать от «зелёного дерби»: скандалы, падения, споры о судьях и политика?

Александр Курносов (слева), Радий Хабиров (справа) / фото: Сергей Словохотов

«Мы все мечтаем, чтобы вы принесли нам Кубок Гагарина. У команды есть все для этого – дух, компетентность, профессионализм, внутри присутствует атмосфера настоящей семьи… Для вас в плей-офф нет нерешаемых задач – «Авангард» или «Ак Барс». Просто нужно делать определенную долю усилий. Вам предстоит долгий и тяжелый путь. В плей-офф нужна не столько удача, сколько железное терпение. Этого я вам и хочу пожелать», – сказал Хабиров хоккеистам «Салавата» перед началом плей-офф. 

Конечно, обыграть «Ак Барс» «Салавату» крайне важно. Тогда в клубе спадет нерв. Несмотря на действующие контракты, генеральный директор Александр Курносов, спортивный директор Василий Чижов и главный тренер Томи Ламса могут легко лишиться работы из-за поражения от «Ак Барса». Выиграв серию, они спокойно сохранят свои позиции, так как пройден главный соперник уфимского клуба. Стратегически это самая важная серия для Ламсы и руководства «Салавата» в нынешней карьере. Никто не поймет, зачем меняли на тренерском мостике местного воспитанника и ставили финна, если команда вдруг провалит задачу на сезон и вылетит от «Ак Барса». Кажется, что в этом «зеленом дерби» будет самое большое количество интриг за последние годы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: