Сауна Уфа

Игорь Григоренко о буллите за сдвиг ворот: «В хоккее не должно такого быть»

0 85

Игорь Григоренко о буллите за сдвиг ворот: «В хоккее не должно такого быть»

Легендарный хоккеист «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко высказался о штрафном броске в ворота «Трактора» из-за сдвига ворот в пятом матче, рассказал о возможных соперниках уфимцев в полуфинале и о задаче команды выхода в финал Кубка Гагарина.

«Я БЫ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НЕ НАЗНАЧИЛ БУЛЛИТ»

– Игорь, «Салават» вел в пятом матче с комфортным преимуществом в две шайбы, но потом его растерял. Что произошло с командой?

– Думаю, что игроки «Салавата» рано поверили в себя, в победу. Было видно, что расслабились и получили два гола. Тут не было чего-то необычного, пятый матч, остается два периода до выхода в следующий раунд. Сработала психология. В третьем периоде шла равная игра, но все решил один несчастный случай, недоразумение. 

– Штраф Федотова – несчастный случай?

– Я посмотрел много раз эпизод. Что тут можно сказать? У нас сделали такие правила, по ним назначили буллит. Мое мнение — так в хоккее не должно быть. Вратарь на перемещении сдвигает ворота, и в таком матче назначают буллит… Я бы в этом эпизоде не дал бы буллит. Тогда ставьте штыри в ворота, чтобы они вообще не сдвигались. Какое-то небольшое движение повлияло на итог матча и всей серии плей-офф. Это несправедливо. 

– Судьи убили весь нерв игры?

– Для болельщиков «Салавата Юлаева» все получилось хорошо. Буллит, забитый гол и проход в следующий раунд. А для нейтральных зрителей хоккея или жителей Челябинска исход всего противостояния решило это действие. Конечно, они хотели бы и дальше смотреть интересный хоккей. 

– Нет ощущения, что Федотов все-таки специально сдвинул ворота? Пятерка «Трактора» почти минуту не менялась, хоккеисты устали, еле двигались. Вот вратарь и решил взять паузу.

– Я пересмотрел момент много раз, особенно с верхней камеры. Сдвиг ворот произошел на перемещении вратаря. Умышленно – это когда человек берет и руками ворота толкает или на ровном месте по ним бьет. Тут он просто перемещался от одной штанги к другой. Хорошо, давайте тогда вернем штыри, которые намертво ворота крепят? Да, хоккеисты там об них разбивались, зато ничего не двигалось. Вы поймите: это решение повлияло на ход матча, изменило накал игры. Мне это правило не симпатизирует. Хотелось, чтобы серия закончилась по-другому сценарию, неважно в чью пользу. Сейчас все обсуждают этот сдвиг ворот и буллит, а не хорошую игру двух команд. 

Игорь Григоренко о буллите за сдвиг ворот: «В хоккее не должно такого быть»

Иван Федотов после сдвига ворот на последней минуте матча / фото: Сергей Словохотов

– Можно сказать, что этот эпизод разбил Федотова в психологическом плане и поэтому он не смог отразить штрафной бросок? 

– Нет. Гранлунд все сделал классно: отправил шайбу между ног на перемещении. Вратарю тяжело в такой ситуации бросок отразить. Не думаю, что после этого момента Федотов сломался в психологическом плане. Я, наоборот, Ивана хочу поддержать. Он красавец! Отлично отыграл серию. Главное, чтобы Федотов не останавливался на достигнутом, двигался дальше. Тогда он вырастет во вратаря мирового уровня. 

– Александр Кадейкин в эпизоде с Федотовым обратил внимание на то, что вратарь «Трактора» до этого в похожей ситуации сдвигает ворота. Этот факт мог повлиять на решение арбитров?

– Понятно, что судьи должны быть психологами на льду. У них есть специальные сборы, с ними прорабатывают множество моментов. Каждый арбитр знает разные стороны хоккеистов: кто толкает исподтишка, кто падает, нарушает правила на вбрасываниях. Конечно, во время игры судьи подъезжают и предупреждают о возможных нарушениях, говорят, что знают твои предыдущие действия. Но, блин, вот такое решение в конце матча… Оно выглядит несправедливо, убилась вся интрига. Может арбитры на самолет торопились? Мне интересно, Алексей Анисимов что-то сказал по этому эпизоду?

– Пока нет. Но судьи опирались на пункт в регламенте. За преднамеренный сдвиг ворот в последние две минуты назначают штрафной бросок. 

– Я знаю это правило. Оно существует давно. Но умышленный сдвиг или нет – определяют судьи. Я бы на их месте не стал принимать такое решение. 

Игорь Григоренко о буллите за сдвиг ворот: «В хоккее не должно такого быть»

Анвар Гатиятулин / фото: Сергей Словохотов

«ВСЕ ПРЕПОДНОСИЛИ ЧЕЛЯБИНСК КАК САМОГО ОПАСНОГО СОПЕРНИКА, НО ИХ СИЛА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ»

– «Салават Юлаев» в серии с «Трактором» вас чем-то удивил?

– Нет. Был четкий и системный хоккей, как в прошлых сезонах. Типичная игра «Салавата Юлаева» в плей-офф. Все собрались, сыграли хорошо. Если вынесем за скобки первый матч, то мы увидели практически идеальную игру для данной серии. Первая встреча получилась провальной.

– Есть мнение, что, по сравнению с прошлыми годами, «Салават» стал играть в более закрытый хоккей. Согласны? 

– Я бы назвал этот хоккей не закрытым, а правильным. Команда так и должна в плей-офф играть. Где надо, она терпит в обороне, потом увеличивает темп и прибавляет в атаке. Видно, что у «Салавата» есть баланс. Правильные оборонительные действия приносят результат.

– В пятом матче был эпизод, когда Родион Амиров попытался сделать лакросс-гол, но потерял шайбу и получил удаление, после этого на лед он больше не выходил. Как вы считаете, правильно ли сделал Ламса, посадив его на скамейку?

– Я бы посоветовал Амирову не делать таких ошибок, если ему дают шанс. Это плей-офф. То, что он попытался скреативить – ничего страшного. Но далее пошло удаление, а в матчах на вылет это может стать решающим моментом. Вся работа, которую сделали в сезоне, может рухнуть из-за одного момента.

– Правильно сделали, что наказали?

– Не хочу говорить, правильно сделали или нет, пускай тренеры и руководство решают. Для меня, как болельщика, он молодец. Не стесняется делать креативные вещи. Просто дальнейшие действия получились неправильными. Если не получилось сделать это, то нужно до конца отработать эпизод без удалений.

– В следующем раунде «Салават» сыграет с «Ак Барсом» или «Авангардом». Кто из этих соперников опаснее для уфимцев?

– Вот сейчас начинается самое интересное. Четыре сильнейшие команды остаются, начнется другой уровень игры. Меня перед началом первого раунда спрашивали: есть ли опасения, что «Салават» не пройдет «Трактор»? Я говорил, что к этой серии отношусь спокойно, Уфа выиграет в пяти матчах. Все преподносили Челябинск как самого опасного соперника, но их сила закончилась уже после первой встречи. Если «Салават» продолжит играть сдержанно и не бежать сломя голову вперед, то шансы есть. Для меня показательными матчи стали в Челябинске. Уфа показала свой правильный хоккей, который она пыталась выстроить весь регулярный чемпионат. В плей-офф нет команд, которые нельзя обыграть. 

Сауна Уфа

Игорь Григоренко о буллите за сдвиг ворот: «В хоккее не должно такого быть»

Родион Амиров / фото: Сергей Словохотов

О ВОЗМОЖНЫХ СОПЕРНИКАХ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ПЛЕЙ-ОФФ И ТРАНСФЕРАХ «САЛАВАТА»

– По ходу сезона в «Салават» пришел Джефф Плэтт. Как вам его игра в первом раунде? 

– Он показывает свой хоккей. Сколько я знаю Плэтта, Джефф играет одинаково. Толкается, провоцирует. Он выполняет свои задачи, у него такая роль. 

– В этом сезоне произошел обмен между «Салаватом» и ЦСКА, в ходе которого в Уфу перешел Михаил Науменков, а к москвичам отправился Никита Сошников. На ваш взгляд, это было правильным решением?

– Я считаю, что да. Науменков помогает команде. Он жесткий защитник, не боится борьбы, играет в тело, может на пятаке потолкаться. Его оборонительные действия приносят пользу команде. Бывают ошибки, но они у всех случаются. Кто не ошибается, тот вообще ничего не делает. Хорошо, что Науменков оказался в «Салавате», он помог наладить оборонительную линию команды, сделал ее надежнее. Посмотрите на защиту до его прихода и после. Понятно, что не он один все изменил. Но в систему команды вписался хорошо.

– Вернемся к потенциальным соперникам в плей-офф – «Авангарду» и «Ак Барсу». У «Салавата» есть такой баланс состава, как у этих двух грандов?

– Все будет видно во втором раунде. Надо продолжать делать работу, тогда проблем может не возникнуть. Это будет уже не «Трактор», там ребята более мастеровитые. Не хочу занижать уровень челябинских игроков, у них тоже хорошие хоккеисты, но с этими соперниками каждое удаление может наказываться.

– В этой серии челябинцы показали свой максимальный результат или они были способны на большее?

– Я не знаю, в чем там причина, но после первой хорошей игры у них все исчезло. Возможно, просто «Салават» не настроился на стартовый матч. От «Трактора» мы не увидели игр. Могу выделить только Ивана Федотова и Виталия Кравцова. Остальные могут записать себе плей-офф как провальный отрезок.

– Кравцов в ближайшее время отправляется в «Нью-Йорк Рейнджерс». Какие у него перспективы за океаном?

– Там ему не дадут столько вольностей делать, как в нашей лиге. Он заметно прибавил, по сравнению с прошлыми сезонами. Кравцов вырос как игрок – тащит шайбу, обыгрывает, лезет на ворота, дает умные передачи. Если будет действовать так же, но еще понастырнее, то у него хорошие шансы, чтобы зацепиться и играть на высоком уровне.

Игорь Григоренко о буллите за сдвиг ворот: «В хоккее не должно такого быть»

Фото: Сергей Словохотов

«ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРОВАЛ – ЭТО ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ, КРОМЕ ФИНАЛА»

– Сейчас люди активно обсуждают публикацию Александра Курносова после победы в серии. Он выложил в свой аккаунт фотографию с хэштегом «насхотелиуволить». Как вы думаете, это шутка или за поражение в первом раунде могли уволить?

– Я видел фото в вашем телеграм-канале. Интересно: кто его хотел уволить? Это у него нужно спрашивать. Позвоните ему, вдруг расскажет.

– Мы с вами говорили о потолке «Салавата». Как думаете, насколько реален финал Кубка Гагарина для команды в этом году?

– Любая задача выполнима, если захотеть. Каждая команда может выиграть. Просто нужно придерживаться плана, который вы поставили перед собой. Посмотрим, смогут они дойти до финала или нет.

– Руководство поставило такую задачу. Если команда не выйдет в финал, то можно ли считать результат провальным?

– Нужно у них спрашивать, провальный результат или нет.

– А для болельщиков?

– Для болельщиков провал – любой результат, кроме финала. Цель номер один – дойти до кубка. Другой итог – это не результат. Только так могу ответить на этот вопрос. Нужно выигрывать, чтобы все радовались, говорили о команде, хвалили. 

Досье «ГорОбзор.РУ» 

Игорь ГРИГОРЕНКО 

Дата рождения: 9 апреля 1983 г. 

Место рождения: Тольятти 

Карьера: «Лада-2» (Тольятти) – 1998 — 2000; ЦСК ВВС (Самара) – 2000/01; «Лада» (Тольятти) – 2001 — 2005, 2006/07; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2004/05, 2007 — 2013, 2015 — 2017; «Северсталь» (Череповец) – 2005/06; «Гранд Рапидс» (АХЛ) –2007/08; ЦСКА (Москва) – 2012 — 2015, «Металлург» (Магнитогорск) – 2017/18.

Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2011, 2015), обладатель Кубка Гагарина (2011).

Достижения в сборных: чемпион мира среди молодёжи (2002, 2003), чемпион мира среди юниоров (2001).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: