Сауна Уфа

Игорь Григоренко – о серии «Салавата» с «Трактором», легионерах Уфы и новом контракте Ламсы

0 52

Игорь Григоренко – о серии «Салавата» с «Трактором», легионерах Уфы и новом контракте Ламсы

Интервью легендарного хоккеиста «Салавата Юлаева» о первом раунде плей-офф. 

«В ПЕРВОМ МАТЧЕ У «САЛАВАТА» БЫЛА РАСТЕРЯННОСТЬ, НИ ТОЧНЫХ ПЕРЕДАЧ, НИ СИЛОВОЙ БОРЬБЫ»

– Игорь, «Трактор» сравнял счет в третьем периоде второго матча и провел последний отрезок лучше. У вас была уверенность, что «Салават» сможет завершить матч победой в овертайме?

– В этот раз была. Совершенно другой хоккей мы увидели от «Салавата Юлаева». Было видно, что команда заряжена, все ребята играли в тело, не было прокатов, как в первой встрече. 

– Силовая игра Жаркова в овертайме стала одним из ключевых моментов матча? 

– Я не хочу выделять кого-то. У «Салавата» все бились, играли в тело. Было много моментов, один на один выходили. Подвела в каких-то ситуациях реализация. Я думаю, что через игры она наладится. 

– Во втором матче отлично действовал Метсола. Не было опасений, что после первой встречи финн может провалить и вторую?  

– Я никогда не критикую вратарей. Во второй игре Метсола спасал команду. Я не думаю, что нужно как-то особенно обсуждать голкипера. И в первом матче, и во втором играет вся команда, а не он один.

– Что не получилось у «Салавата» в первом матче? Многим показалось, что Уфа играла так, как будто идет регулярный чемпионат… 

– У команды была какая-то растерянность. Не было ни точных передач, ни силовой борьбы, ничего не было. Челябинск вчистую переиграл «Салават». Я смотрю на «Трактор». Приглядитесь, как они играют в большинстве. Они делают большое количество бросков по воротам, за две минуты около десяти раз в сторону Метсолы бросают. С такой командой некомфортно играть в меньшинстве. При этом очень много ненужных удалений: в средней зоне, был штраф на чужой половине. Нужно добавить концентрации, быть в игре. Второй матч сложился намного лучше, как я говорил. Сейчас начинается самое интересное. Если «Салават» возьмет в Челябинске третий матч, то у команды есть шанс переломить ход серии в свою пользу и вообще закончить ее со счетом 4:1. 

Игорь Григоренко – о серии «Салавата» с «Трактором», легионерах Уфы и новом контракте Ламсы

Юха Метсола / фото: Сергей Словохотов

– Вы отметили большинство «Трактора». А что можете сказать об игре «Салавата» в численном преимуществе?

– В плей-офф все соперники детально разбирают друг друга. У «Салавата» в большинстве по две минуты играют иностранцы. Ну, они и приносят результат. Но играть одной пятеркой тяжело, надо, чтобы у них была помощь, вторая спецбригада. Надеюсь, что у команды будет прогресс. Во втором матче был гол в большинстве, забили при игре четыре на три. Причем без розыгрыша, лишних передач. Бросок с дальней дистанции и гол. Может, «Салавату» стоит попроще играть? Уфа постоянно пытается красиво разыграть. Но результат принес обычный бросок. 

– Легионеры «Салавата» играют почти две минуты, потому что доверяют только им или из-за того, что во второй спецбригаде не хватает исполнителей? 

– Я не хочу залезать в эту тему. Есть тренерский штаб, руководители клуба. Специалисты для этого и находятся в клубе, чтобы разбираться в ситуации. Они тренируют, что-то наигрывают. Как играть в большинстве, меньшинстве. Пусть голова у них болит. Всем нужен результат: болельщикам, игрокам, тренерам, руководителям. Понимаете, вся республика ждет большого результата. В клубе есть специалисты, и они должны решать подобные проблемы. Люди в команде лучше знают о том, кто готов и кому доверяют. 

– На ваш взгляд, если весь плей-офф в большинстве доверять только легионерам, то будет толк в таком подходе?

– Нет, не будет. Они не меняются, устают, голова не может мыслить свежо. Вы должны понимать, что усталость копится, от этого происходят травмы. Я сам был в похожей ситуации, знаю, что это такое. Причем накопительный эффект может перейти и на следующий сезон. 

Игорь Григоренко – о серии «Салавата» с «Трактором», легионерах Уфы и новом контракте Ламсы

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

О НОВОМ КОНТРАКТЕ С ЛАМСОЙ 

– Многие говорят об организованной игре «Трактора». На ваш взгляд, «Салавату» попался самый опасный соперник по первому раунду плей-офф?

– Я смотрел матчи «Барыса» в плей-офф, стиль команды чем-то напомнил «Трактор». Они постоянно вгрызаются в лед, ведут интенсивную борьбу за шайбу, создают сопернику дискомфорт. Очень схожий стиль с «Трактором», сложно отобрать шайбу, есть характер.  

– Перед плей-офф «Салават» одержал девять побед подряд. Может быть, команда немного физически, эмоционально устала и поэтому плохо сыграла первый матч? 

– Нет, я бы так не сказал. Когда играешь, у тебя нет чувства того, что ты выиграл девять матчей подряд. Не думаешь об этом. В плей-офф все понимают, что начинается другой хоккей. Либо ты идешь дальше, либо идешь в отпуск.

– Игорь Захаркин говорил перед плей-офф о понятии запланированного спада. У «Салавата» его не было…

– (Смеется)… По такой логике, вы думаете, этот спад начнется в плей-офф? У Игоря Владимировича есть свои выражения. Не нужно здесь проводить какие-то параллели.

– «Салават Юлаев» продлил контракт с Томи Ламсой перед плей-офф, хотя тренер еще ничего не выиграл. Вы увидели хоть какую-то логику в этом решении?

Сауна Уфа

– А можно я ничего не буду говорить на эту тему? У руководителей своя логика, им виднее. 

– Александр Курносов сказал мне в интервью… 

– (перебивает)… Я читал это интервью. Видимо, клуб хочет снова иностранцу выплатить компенсацию. А, может быть, он Кубок Гагарина выиграет. Кто знает? Я никого не хочу обидеть, но больше склоняюсь к первому варианту. Это лишь мое мнение.

Игорь Григоренко – о серии «Салавата» с «Трактором», легионерах Уфы и новом контракте Ламсы

Иван Федотов / фото: Сергей Словохотов

«НА БАГАЖЕ ЛЕГИОНЕРОВ ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ»

– Многих приятно удивляет игра Ивана Федотова. Вы с ним были на сборах в одной команде. Что можете сказать об этом перспективном вратаре?

– Я не помню, чтобы мы на льду вместе тренировались. Его почти сразу в «Торос» отправили. Пацан показывает хороший уровень, старается. У «Трактора» вообще интересный состав: пять человек играли за «Салават Юлаев» не так давно. Федотов, Гареев, Бодров, Основин и Майоров, хоть он пока не выходил. Основин в первом матче сделал дубль, мне нравится игра вратаря, Иван действует надежно и уверенно. Если ты даешь хоккеисту шанс проявить себя, поверить в собственные силы, он покажет свой уровень. Так очень часто бывает. Думаю, что после отъезда из Уфы Иван набрался больше сил, улучшил свои навыки, стал увереннее. Держать хоккеиста, который не будет у тебя играть, нет смысла. Здесь логику руководителей можно понять, они не видели Федотова в составе. Мы знаем ребят, которые играли в ВХЛ долгое время, потом получали шанс в системе другого клуба и проявляли себя.

– «Салават» отдал в «Трактор» Ивана Федотова, права на Максима Летунова, которые сразу обменяли на Лукаша Седлака и Сергея Терещенко. Взамен уфимцы получили Никиту Жульдикова, он не сыграл ни одного матча за Уфу и покинул команду…

– Для Федотова все сложилось в лучшую сторону. Руководители «Салавата» увидели эту ситуацию так. Что тут скажешь? Молодцы. 

– Есть мнение, что у «Салавата» в Челябинске будет преимущество. Уфе будет комфортнее играть в свой, более удобный оборонительный хоккей, а «Трактор» наоборот трибуны будут гнать вперед.

– Да-да. «Салават» на выезде будет играть более увереннее во всех компонентах. Я думаю, что уфимцы там добьются положительного результата, спокоен за них. 

– Согласны, что «Салават» – это команда одного звена? Остальные три сочетания больше заточены на оборону и удержание шайбы. 

– Ха-ха. Не знаю, много не хочу говорить на эту тему. Перед началом сезона я высказался. Сказал, что многим уже пора брать на себя роль лидера. Да, есть хорошие иностранцы, но на одном их багаже ехать нельзя. Я не совсем согласен с этим мнением, у Уфы есть хорошее второе звено. Другим ребятам нужно голову включать, становиться взрослее. Больше пользы приносить.

– По поводу взросления: Амиров и Башкиров выходили в овертайме один на один. Почему у них не получилось забить? 

– Здесь только один фактор повлиял – волнение. 

– Тренер может исключить такие ошибки?

– Нет. В таких ситуациях хоккеист должен сам разобраться в себе, перебороть это волнение. Ни один тренер не поможет. Каждый хоккеист понимают свою роль и ответственность. 

– Александр Курносов сказал, что финал Восточной конференции – не потолок для «Салавата Юлаева». Какой результат в этом сезоне докажет успешность рокировки Ламса – Цулыгин? 

– Пускай они делают прогнозы и выполняют свою обязанности для их реализации. Простые болельщики просто будут смотреть хоккей и ждать результат. Чем дальше пройдет «Салават» – тем лучше для фанатов. Пусть руководители сами оценивают свои действия. Вы мне задаете вопрос, а я уверен, что они в хоккее разбираются лучше. Вот их спросите. 

Досье «ГорОбзор.РУ» 

Игорь ГРИГОРЕНКО 

Дата рождения: 9 апреля 1983 

Место рождения: Тольятти 

Карьера: «Лада-2» (Тольятти) – 1998 — 2000; ЦСК ВВС (Самара) – 2000/01; «Лада» (Тольятти) – 2001 — 2005, 2006/07; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2004/05, 2007 — 2013, 2015 — 2017; «Северсталь» (Череповец) – 2005/06; «Гранд Рапидс» (АХЛ) –2007/08; ЦСКА (Москва) – 2012 — 2015, «Металлург» (Магнитогорск) – 2017/18.

Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2011), обладатель Кубка Гагарина (2011).

Достижения в сборных: чемпион мира среди молодежи (2002, 2003), чемпион мира среди юниоров (2001).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: