Сауна Уфа

Уволить нельзя оставить. Что делать «Салавату» с Ламсой? 

0 68

Уволить нельзя оставить. Что делать «Салавату» с Ламсой? 

Приводим аргументы за и против отставки главного тренера.

«Салават Юлаев» проиграл четвертый матч подряд с общим счетом 2:12, у команды серьезный кризис. Команда перестала играть в привычный хоккей и допускает большое количество ошибок в каждой встрече. Главный тренер Томи Ламса после каждой игры делает вид, что все в порядке и пытается найти позитивные моменты. Тем не менее, с каждым поражением позиции наставника становятся расшатанными. Мы предлагаем вашему вниманию аргументы за и против отставки Томи Ламсы с поста главного тренера.

Уволить нельзя оставить. Что делать «Салавату» с Ламсой? 

Томи Ламса / фото: ГорОбзор.Ру

УВОЛИТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Большой кризис

Сауна Уфа

«Салават Юлаев» выглядит разобранным. У команды большие проблемы в атаке (три шайбы за последние пять матчей) и нет стабильной игры в обороне. Ламса минимизирует риски в игре «Салавата», он не запрещает хоккеистам рисковать, но советует действовать максимально надежно и с оглядкой на свои ворота. 

Уфимцам всегда было сложно играть от обороны, именно такой стиль проповедует главный тренер. Речь об атакующем хоккее не идет, и об этом уже неоднократно говорили игроки «Салавата». Интересно, что Ламса работал в тренерском штабе Эркки Вестерлунда и сам видел, как команда мучилась из-за оборонительного стиля. Нынешняя ситуация напоминает все то, что происходило в сезоне 2017/2018. Большое доверие первому звену, легионеры играют практически все большинство. Хоть хоккеистов и не загоняют в определенные рамки, но все равно просят сыграть построже и попроще. В голове у хоккеистов сидит боязнь ошибки, многие боятся рисковать из-за возможного перевода в запас после одного недочета. Психологическое давление и напряжение чувствуется. 

Методы и подход Ламсы пока не работают. Тренер постоянно говорит о своей философии, но она не приносит плодов. Проблемы «Салавата» начались не четыре матча назад, они длятся не две недели, а гораздо дольше. Финскому специалисту на руку играл общий фон, команда с трудом, но побеждала, в каких-то встречах набирала очки. Было хорошее турнирное положение, и никто не обращал внимания на рисунок игры, общую картину и на то, что Уфа сыграла больше матчей, чем другие клубы. 

Но если детально посмотреть на хоккей уфимцев, то можно легко понять, что кризис не пришел неожиданно. «Салават» проводил много нестабильных встреч, качество игры вызывало вопросы. Например, Ламса был рад победе над «Куньлунем» в овертайме и говорил, что важен только результат, команда взяла два очка, занесла максимальный результат в турнирную таблицу. Затем уфимцев дважды по ходу игры дожимал нестабильный СКА. Причем питерцы умело доводили матчи до победы, а «Салават» играл в испуганный хоккей, закрываясь в своей зоне, как только начинал вести в счете. Удивительно, что в нынешней форме «армейцы» переламывали ход неудачных встреч, ведь недавно они не смогли стабильно сыграть 60 минут с рижским «Динамо». 

Ламсу спасал от большой критики результат, невзрачную игру скрывали два очка в турнирной таблице. Уфимцам много везло. Например, «Салават» провел ужасный матч со «Спартаком», москвичи уже увозили победу по буллитам, но вратарь Юлиус Гудачек решил отнять два очка у гостей, допустив ужасную ошибку в серии буллитов. С трудом «Салават» справился с «Автомобилистом», забив лишь в овертайме. Команда из Екатеринбурга больше месяца проигрывает семь матчей, у нее огромный кризис. Интересно, что в основное время уфимцы смотрелись слабее соперника, коллектив Томи Ламсы спасли несколько штанг и сейвы Даниила Тарасова.

Но в последних четырех матчах все проблемы вылезли наружу. Как только «Салават» начал проигрывать, все стали удивляться: почему команда Ламсы так играет? Здесь нет ничего удивительного, и все закономерно. Ушло везение, соперники поняли, что главная угроза в первом звене – Теему Хартикайнен, а остальные сочетания нестабильны и не представляют большой угрозы. С Хартикайненом научились бороться, а Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд без лидера ушли в тень, показав, что самостоятельно они в данный момент не могут решать исходы матчей или отдельных эпизодов.

Пока запасного плана выхода из ситуации у главного тренера нет, и он продолжает мыслить однобоко. Команда находится в глубоком кризисе, и непонятно, как из него выходить. Один из вариантов – отставка Томи Ламсы. 

Уволить нельзя оставить. Что делать «Салавату» с Ламсой? 

Томи Ламса / фото: ГорОбзор.Ру

Ламса серьезно изменился

У Томи Ламсы был большой авторитет после трех лет работе в «Салавате Юлаеве». Он был ценным специалистом в тренерском штабе Эркки Вестерлунда и Николая Цулыгина. Его уважали за профессионализм и доброе отношение к игрокам, финн всегда был приветлив, спокоен. Когда Ламса стал главным тренером, его поведение изменилось. Это нормальная практика, тренер стал строже, у него свое видение и много ответственности. Томи ладил с хоккеистами в межсезонье, внутри коллектива была отличная атмосфера. Ламса много работал над психологией, прививал характер победителя каждому игроку, говорил, что с таким подбором мастеров «Салават» выиграет Кубок Гагарина. По ходу сезона начались небольшие изменения в поведении тренера, но на атмосферу в раздевалке и за ее пределами они не влияли. 

После того, как Ламса вышел с карантина, некоторые хоккеисты его не узнали. Томи тяжело перенес болезнь и вернулся в команду другим человеком. Несколько игроков «Салавата Юлаева» отмечают, что Ламса стал не строже, а злее, с ним тяжелее идти на контакт, а идеи хоккеистов он не воспринимает. Томи стал упрямее и поменял свое отношение ко многим ситуациям. В команде видят, что многое прощается легионерам: они не дают результат, но играют больше всех, практически незаменимы в большинстве. Говорят, что сами иностранцы немного отдалились от коллектива, потихоньку формируются группировки, а это самое плохое, что может быть. Конечно, нагнетать ситуацию не стоит, во многих клубах КХЛ на легионеров смотрят косо и с подозрением. Но небольшие изменения внутри коллектива все-таки есть. 

Настораживает поведение Томи Ламсы в последнее время. Тренер начал вести себя как Боб Хартли в «Авангарде». Упрямо продвигает свою философию и любыми путями добивается того, чего сам хочет. Например, Хартли недавно буквально выдавил из омского клуба Сергея Шумакова, его обменяли в «Автомобилист». В похожем стиле действовал главный тренер «Салавата» с Никитой Сошниковым. Он поставил форварда в звено к Владиславу Картаеву, который после ухода Никиты не попадает в основной состав. К этой связке тренер добавил молодого Даниила Башкирова, он игрок другого плана и явно не подходил лучшему снайперу прошлого сезона по стилю. Когда Ламса узнал, что Сошников разговаривал с руководством «Салавата» о своей роли в команде, он понял, что Никита стоит на грани ухода из клуба. И вместо того, чтобы помочь форварду вернуть прежнюю форму, настрой, Томи решил добить хоккеиста. Убрал Сошникова из первой спецбригады большинства и максимально приблизил нападающего к обмену. 

После ухода Никиты Сошникова «Салават» забросил две шайбы за последние четыре встречи, ужасно выглядит в реализации численного преимущество, в атакующих действиях. Ламса лишил команду лучшего снайпера, а взамен ничего не смог предложить. Тренер слишком много на себя берет и в ответ не дает результат. К слову, Хартли с «Авангардом» идет на втором месте. Несмотря на все минусы, есть хоть какой-то промежуточный результат. А Уфа нестабильно идет на пятом месте. После таких действий напрашивается вариант с отставкой. 

Уволить нельзя оставить. Что делать «Салавату» с Ламсой? 

УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ, ОСТАВИТЬ 

Увольнение Ламсы заставит руководство признать свою ошибку

Увольнение Ламсы после полугодичной работы на посту главного тренера «Салавата» будет серьезным и громким шагом. Руководство клуба открыто распишется в собственной ошибке. Боссы пошли на серьезный шаг, поменяли самого успешного тренера за последние восемь лет и поставили иностранного специалиста. В Уфе на такой шаг вряд ли пойдут. Руководителям важно не поднимать шумиху, тихо, спокойно работать, чтобы не потерять свои должности. К любым перестановкам будут относиться пристально, в том числе и руководители Республики Башкортостан. Не стоит забывать, что «Салават Юлаев» – региональная команда. Из-за постоянных перестановок и нестабильной игры у первых лиц республики могут появиться вопросы. А это боятся в «Салавате» больше всего. 

Также руководители клуба нарушат все свои обещания Ламсе о большом кредите доверия и свободе в принятии решений. В публичном пространстве Александр Курносов и Василий Чижов тоже будут выглядеть нелепо, они публично говорили о большом доверии к Томи. 

В Уфе не принимают решения, которые могут сказаться не только на тренере, но и на других людях в клубе. Возможно, спешить и вправду не стоит. Бездействовать тоже нельзя, руководителям стоит открыто заявить, что они по-прежнему верят в тренера, работа идет и все наладится. Выдать несколько стандартных фраз в публичное пространство, чтобы немного помочь Ламсе в психологическом плане. 

В сложившейся ситуации много зависит от руководителей, и грамотными шагами они могут ее исправить. Нужно детально погрузиться в работу, понять причины поражения, постоянно общаться с тренером, контролировать его, держать руку на пульсе. Сложный период любая серьезная организация проходит вместе: начиная с исполнителей на местах и заканчивая руководителями. Если спокойно выбрать правильный курс выхода из кризиса, то можно обойтись без перестановок в тренерском штабе. 

Уволить нельзя оставить. Что делать «Салавату» с Ламсой? 

Томи Ламса / фото: ГорОбзор.Ру

Ламсе нужно время

Томи Ламса работает в «Салавате Юлаев» четвертый сезон. Но три предыдущих были в качестве помощника главного тренера. Сейчас Ламса принимает ключевые решения сам, он ведет команду. Финн попал в кризисную ситуацию в середине сезона, и для «Салавата» не произошло ничего нового. Первый сезон Николая Цулыгина на посту главного тренера начинался непросто. Конечно, не было серии из четырех поражений с общим счетом 2:12, ситуация складывалась лучше. Интересно, что, примерно в это время Цулыгина в отставку отправил бывший генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов. По информации нашего издания, в декабре 2018 года в «Салавате» уже договорились с новыми главным тренером, контракт был устно согласован, оставалось поставить подпись.   Но в итоге клуб не успел расторгнуть контракт со специалистом, так как в Уфе произошла смена власти и пришли новые боссы. Цулыгин остался главным тренером и стал самым успешным специалистом за последние восемь лет: выиграл бронзовые медали, и в первом раунде второго сезона его команда переиграла финалиста Кубка Гагарина (2019) – омский «Авангард». Специалист, который должен был заменить Николая Цулыгина, по данным нашего издания, сейчас работает в тренерском штабе «Спартака».

Никто не спорит, что Ламсе нужно время. Увольнять его прямо сейчас будет не совсем логично, если брать в аргументы по защите опыт Цулыгина. Не стоит забывать, что «Салават» перестраивается. Раньше у уфимцев было много свободы действий, иногда хоккеисты собирались, сами вытаскивали матчи. Сейчас Ламса пытается все структурировать и дисциплинировать. После двух сезонов работы с Николаем Цулыгиным переключиться на подобный подход успешно удается не всем. 

У Томи Ламсы есть время исправить ошибки. До начала января можно спокойно дать финну возможность выйти из ситуации. Возможно, команда выйдет из кризиса и главный тренер окажется прав со своей философией. 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: