Сауна Уфа

«Уфа» может попасть в Лигу Европы. Не помешает даже шестое место

0 206

Сауна Уфа

«Уфа» может попасть в Лигу Европы. Не помешает даже шестое место

Денис Таипов, Кирилл Попенов

Рассказываем, при каких обстоятельствах уфимцы сыграют в еврокубках.

«УФА» В ШАГЕ ОТ ЕВРОКУБКОВ. НО У НЕЕ СЛОЖНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В последнем матче «Уфа» смогла вырвать ничью у «Урала», забив в добавленное время, на 93-й минуте. Одного очка команде Вадима Евсеева оказалось достаточно, чтобы выйти на шестое место в РПЛ. Несмотря на то, что это уже 12 ничья в сезоне, «Уфа» по очкам обходит такие именитые команды, как Спартак» и «Динамо». Прямо сейчас уфимцы продолжают борьбу за еврокубки и впереди у них четыре матча чемпионата России. «Уфа» близка к тому, чтобы повторить рекорд двухлетней давности, и добралась до шестого места. Тогда эта позиция принесла клубу путевку в квалификацию Лиги Европы.

Предстоящие четыре матча у башкирской команды будут трудными. Сначала две встречи с клубами, которые борются за Лигу Чемпионов. Седьмого июля «Уфа» сыграет с «Ростовом», 12-го — с «Локомотивом». Затем два матча с прямыми конкурентами за еврокубки: «Динамо» (16 июля), «Арсенал» (22 июля). В последних двух встречах у башкирской команды есть преимущество, она будет играть с претендентами на шестое место дома, поэтому шансы на успех увеличиваются в разы. Обыграть команду Евсеева в Уфе практически невозможно, домашняя обстановка, специфический стадион и искусственный газон помогают хозяевам. Шансы на еврокубки есть, даже несмотря на плотный календарь. С ближайшего выезда «Уфе» нужно взять минимум три очка. А дома играть исключительно на победу.

«Уфа» может попасть в Лигу Европы. Не помешает даже шестое место

«Уфа» на последней секунде вырвала ничью у «Урала» / фото: Сергей Словохотов

КАК ШЕСТАЯ КОМАНДА ЛИГИ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЕВРОПЫ?

Шестое место в РПЛ окажется еврокубковым в том случае, если «Зенит» выиграет Кубок России. Питерцы остались единственной командой из топ-5 клубов РПЛ в кубке страны. Вероятность того, что «Зенит» возьмет в этом сезоне второй трофей крайне высока. Полуфинал для команды Сергея Семака состоится дома против «Спартака». После рестарта москвичи сезона выглядят слабо, одна победа с минимальным счетом, поражение от «Тамбова», ЦСКА и ничья с «Уфой». У «Спартака» серьезный кризис, и вряд ли в ближайшее время команда сможет из него выбраться.

Другая пара полуфиналистов – «Урал» и «Химки». Шансов на завоевание кубка у них тоже не много. Обе команды не выглядят фаворитами, по сравнению с «Зенитом» и кризисным «Спартаком».

Есть еще один вариант, при котором шестое место в РПЛ может стать еврокубковым. Если обладатель Кубка России отказывается от участия в Лиге Европы, то его место занимает ближайшая команда к топ-5. Кстати, в 2018-м году «Уфа» вышла в квалификацию ЛЕ благодаря тому, что победитель кубка страны «Тосно» не смог участвовать в еврокубках. Не исключено, что подобный сценарий может повториться и в этом году. Поэтому команда, занявшая шестое место, с большой долей вероятности может попасть в Лигу Европы.

«Уфа» может попасть в Лигу Европы. Не помешает даже шестое место

Вратарь «Спартака» Александр Максименко / фото: Сергей Словохотов

«СПАРТАК» И «ДИНАМО» ПОКА ВНЕ ШЕСТЕРКИ

Москвичей можно было бы назвать главными претендентами на шестое место, исходя из статуса команд, набранных очков и козырей в рукаве. У двух клубов по 32 был и не такой сложный календарь. Но «Спартак» сейчас штормит, в команде действительно кризисный период и Доменико Тедеско до сих пор не может выстроить игру. Клуб пытается играть от обороны, но в итоге только теряет очки и проигрывает аутсайдерам, как это было с «Тамбовом». Впереди встреча с «Локомотивом», «Ахматом», «Сочи» и «Рубином». В последних трех матчах есть реальная возможность взять девять очков, но при нынешней игре «Спартак», скорее всего, будет довольствоваться меньшим.

У «Динамо» ситуация после рестарта не лучше: два очка в трех матчах. Как и все, кто ниже первой пятерки, москвичи рискуют опуститься до нижней части таблицы, и в то же время имеют возможность впервые за долгие годы вернуться в еврокубки. Разница всего в 3 очка между 6-м и 12-м местом дает о себе знать. «Динамо» предстоит сыграть с «Уралом», «Крыльями Советов», «Уфой» и «Оренбургом». Календарь не такой сложный, к тому же есть козырь в рукаве – отложенный матч с «Краснодаром». Из-за заболевших коронавирусом игроков московской команды в 23-м туре провести игру не удалось, поэтому у клуба остается матч в запасе. Но в нынешней форме «Динамо» не выглядит фаворитом в борьбе за шестерку даже с таким календарем.

«Уфа» может попасть в Лигу Европы. Не помешает даже шестое место

Бикфалви и Эль Кабир после ничьей с «Уфой» / фото: Сергей Словохотов

«УРАЛ» УПУСТИЛ ШЕСТОЕ МЕСТО В ИГРЕ С «УФОЙ». У «АРСЕНАЛА» САМЫЙ ЛЕГКИЙ ГРАФИК

В случае победы над «Уфой» «Урал» выходил на шестое место. Но команда пропустила в большинстве на 93-й минуте и теперь расположилась на девятой строчке в турнирной таблице с 32 очками. У «Урала» есть возможность выйти в квалификацию Лиги Европы через Кубок России. Борьбу за шестое место в РПЛ клуб из Екатеринбурга в ближайшие четыре тура тоже способен навязать. Команде Дмитрия Парфенова предстоит сыграть непростые матчи с «Динамо», «Краснодаром», «Арсеналом» и «Локомотивом». Остаток сезона будет очень трудным, и надеяться на попадание в Лигу Европы через РПЛ крайне сложно.

У «Арсенала» самый простой календарь из всех, кто имеет шансы выйти в еврокубки: ни одной команды из топ-5 и матч с аутсайдером. При этом клуб не пользуется своей возможностью и теряет очки. Тула уже крупно уступила «Крыльям Советов» со счетом 2:4 команде, которая борется за выживание. Впереди еще игры с «Тамбовом», «Уралом» и «Уфой». Ключевые матчи «Арсенала» будут на выезде с клубом из Екатеринбурга и Уфы. Календарь у Тулы легкий, но во встречах за еврокубковую зону и после поражения от «Крыльев» им будет максимально непросто, так как две последние игры команда проведет на выезде. А дома «Урал» и «Уфа» максимально неуступчивы.

«Сочи» также ведет борьбу за еврокубки. В оставшихся турах команда сыграет с «Зенитом», «Спартаком», «Тамбовом» и «Крыльями Советов». Команда из Питера легко может поделиться с южанами очками, как игроками в межсезонье. С «Тамбовом» и «Крыльями» «Сочи» способен расправиться на классе игроков, а вот со «Спартаком» уже другая ситуация. Южане – непредсказуемая команда, и предугадать их выступление в оставшихся турах крайне сложно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: