«Уфа» рвется в еврокубки. Шансы на Лигу Европы возрастают с каждым туром

0 62

«Уфа» рвется в еврокубки. Шансы на Лигу Европы возрастают с каждым туром

Денис Таипов

Команда Евсеева вновь делает камбэк в добавленное время. На этот раз в меньшинстве.

ПОДАРОК ОТ «СПАРТАКА» И «ДИНАМО»

«Сейчас у нас турнирная таблица такая, что мы можем попасть в Лигу Европы, если все хорошо сложится. В команде уже смотрим не вниз, а только вверх», – после матча с «Рубином» сказал Вячеслав Кротов.

«Уфа» перед матчем с «Уралом» была в шаге от выхода на шестую строчку. «Спартак» и «Динамо» свои матчи в 26-м туре проиграли и помогли в турнирном плане башкирской команде. Уфимцам хватало одного очка в игре с Екатеринбургом, чтобы обойти москвичей.

Играть на ничью подопечные Евсеева явно не собирались. «Урал» – крепкая команда, которая тоже борется за еврокубки. Но, по сравнению с тремя следующими соперниками, клуб из Екатеринбурга выглядит слабее. Поэтому с первых минут «Уфа» пошла в атаку и зажала соперника на чужой половине поля. Голевые моменты команда Евсеева создавала, но с последним ударом и реализацией были проблемы.

Во втором тайме у хозяев произошла замена правого защитника. На поле появился Денис Терентьев вместо Александра Сухова. С учетом схемы «Уфы» произошла значительная перестановка. Команда Евсеева много играет по флангам, оттуда чаще всего идут прострельные передачи низом или навесы в штрафную. Сухов играл весь первый тайм стандартно, со своей позиции не уходил, мало обострял, и все его попытки доставить мяч в площадь ворот заканчивались ничем. С выходом на поле Терентьева все изменилось. В первой же атаке вместо стандартного навеса в штрафную защитник пошел в обыгрыш, убрал двух соперников одним финтом, создав опасный у чужих ворот. Второй проход Дениса закончился мощнейшим ударом с левой ноги, мяч попал в руки вратаря, а потом отскочил в штангу. «Уфа» зажимала соперника в чужой штрафной, все шло к тому, что башкирская команда дожмет «Урал» и забьет первой. До гола не хватало немного везения.

«Уфа» рвется в еврокубки. Шансы на Лигу Европы возрастают с каждым туром

Стычка Евсеева и Эль Кабира / фото: Сергей Словохотов

ЕВСЕЕВ И ПОЛУЗАЩИТНИК «УРАЛА» УСТРОИЛИ ПОТАСОВКУ

В середине второго тайма произошел один из самых обсуждаемых моментов матча. Полузащитник «Урала» Отман Эль Кабир догонял мяч, уходивший в аут, но навстречу ему вышел Вадим Евсеев и помешал игроку начать атаку. Эль Кабир начал кричать на главного тренера «Уфы», Вадим Валентинович тоже молчать не стал и в ответ повысил голос. Казалось, что все дойдет до драки тренера с футболистом, но игроки остановили потасовку, а судья дал Евсееву желтую карточку. Довольно странное решение арбитра, ведь главный тренер «Уфы» не пересекал техническую зону, да, Эль Кабира напугал своим выпадом, но правила не нарушал. За эмоции логичнее было наказать Отмана, футболист «Урала» начал кричать на тренера соперника и вышел за пределы поля.

Спустя 13 минут Эль Кабир снова напомнил о себе, Йонуц Неделчару получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Пробивать штрафной пошел легионер «Урала». Пробил идеально, обвел стенку и положил мяч в ближний угол так, что Беленов даже не дернулся на удар. В этот момент Отман в несколько раз умножил ненависть уфимцев к себе.

«Уфа» рвется в еврокубки. Шансы на Лигу Европы возрастают с каждым туром

Эль Кабир бьет штрафной в ворота «Уфы» (на газоне за стенкой лежит Вячеслав Кротов) / фото: Сергей Словохотов

«Уфа» не сдалась и побежала атаковать вдесятером. Сначала Вадим Евсеев удивил заменой, при счете 0:1 нападающего Вячеслава Кротова поменял защитник Александр Пуцко. Но позже логика тренера горожан стала понятной: уфимцы перестроились в два центральных защитника, а Джемал Табидзе пошел вперед, чтобы столбить у чужой штрафной и забирать верховые мячи. На 78-й минуте Евсеев выпустил двух фланговых игроков: Данила Кругового, Азера Алиева, чтобы усилить прессинг на чужой половине поля. Тактические перестановки дали плоды, Табидзе получил мяч около штрафной, отлично развернулся, отдал пас, Круговой дал пас на Терентьева, защитник завершил двухходовочку в одно касание ударом с левой ноги. «Уфа» вновь забила в последней атаке и вырвала важнейшее очко в матче с «Уралом».

«Уфа» рвется в еврокубки. Шансы на Лигу Европы возрастают с каждым туром

Гол Дениса Тереньтева в добавленное время / фото: Сергей Словохотов

– Конечно, отдавал пас на Тереньтева зряче, – отвечал, улыбаясь, Круговой на вопрос о голе, – все было запланировано.

Терентьев тоже немного посмеялся, когда услышал в вопросе слова Кругового о передаче.

– Раз говорит зряче, значит так и есть. Нужно было ворваться в штрафную, потому что большинство голов забивается оттуда. Хорошо, что он очень клевую передачу отдал. Мне оставалось только попасть. Нужно было бить в одно касание, моментально с левой ноги, потому что в штрафной не дают много времени для принятия решения. Видимо, это был хороший день для меня. Я всегда любил атаковать. Естественно, что нужно было навязать свою активность и помочь команде забить гол или сделать голевую передачу. В этом матче забил я, в следующем это будет кто-то другой, – сказал Терентьев.

«Уфа» вновь забила в добавленное время важнейший мяч для концовки чемпионата. Команда Евсеева вышла на шестое место, и за четыре тура до конца сезона она в шаге от еврокубков.

«Уфа» рвется в еврокубки. Шансы на Лигу Европы возрастают с каждым туром

Болельщики «Уфы» смотрят матч с «Уралом» с балкона дома, который находится около стадиона / фото: Сергей Словохотов

СЕЛФИ ЗА СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

После матча болельщики «Уфы» ждали футболистов у выхода, чтобы поблагодарить команду за камбэк, сделать селфи с игроками и взять автограф. Но охранники начали разгонять собравшуюся толпу, а футболисты с извинениями быстро уходили на парковку к своим машинам. Им запретили общаться с фанатами и журналистами. По информации нашего издания, после матча с «Рубином» полузащитник «Уфы» Даниил Фомин получил денежный штраф в размере ста тысяч рублей. Фомин сфотографировался с фанатами после ухода со стадиона, за это лига наказала футболиста. Теперь в РПЛ внимательно следят за соцсетями игроков, смотрят, в каких фотографиях отмечают спортсменов. Журналистам теперь приходится общаться с футболистами только по телефону, без живого контакта с игроками.

Первыми после матча вышли Андрес Вомбергар и Игорь Безденежных. Они смотрели игру «Уфа» – «Урал» с трибун, оба спортсмена в заявку не попали. Перед встречей с «Тамбовом» писали, что у Вомбергара был обнаружен коронавирус, сейчас нападающий тренируется в общей группе и может попасть в заявку уже на следующий матч с «Ростовом».

Последние четыре тура для «Уфы» будут крайне сложными. Команде Евсеева предстоит сыграть с «Ростовом» и «Локомотивом», оба клуба борются за попадание в Лигу Чемпионов. Далее уфимцы дома будут принимать двух прямых конкурентов за шестое место: «Динамо», «Арсенал». Сейчас горожане потенциально могут попасть в еврокубки, но сделать это будет крайне непросто.

– Всегда нужно держаться выше в турнирной таблице, – оптимистично объясняет Боян Йокич, – у нас впереди 4 игры и 12 очков. Мы можем закончить чемпионат шестыми, почему нет? Обращаем внимание на таблицу, но не так сильно, как на каждую игру. Подготовка к матчу – это самое важное.

Часто спортсмены говорят, что они не смотрят в турнирную таблицу, не обращают внимания на позицию. Но футболисты «Уфы» не скрывают, что внимательно следят за тем, на каком месте находится клуб и как играют между собой другие команды.

– Конечно, команда думает о Лиге Европы, – говорит Тереньтев. – Я бы слукавил, если бы сказал, что нет таких мыслей в голове. Мы хотим принести радость республике, действовать на все сто процентов своих возможностей. Как распорядится судьба –  никто не знает. Спасибо болельщикам, которые в нас верят и заряжают энергией. Мы с удовольствием отплатим им своей самоотдачей.

Уже в среду «Уфа» начнет финальную часть сезона. Четыре следующих матча решат еврокубковую судьбу башкирской команды.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: