Сауна Уфа

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

0 204

Сауна Уфа

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Денис Таипов

Хабиров надел маску, увидев итальянца, Кротов и Тетрашвили чуть не устроили драку на поле, а «Уфа» героически вырвала три очка на последних минутах.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЬШОГО СПОРТА

Большой спорт наконец-то вернулся в Башкирию. Жители республики не видели спортивные мероприятия с середины марта. Тогда последний матч серии плей-офф играл «Салават Юлаев». А футбола в Уфе не было с 24 ноября 2019 года. Полгода болельщики ждали возобновления матчей РПЛ.

На игре присутствовали всего полторы тысячи человек. В свободную продажу «Уфа» отдала только 200 билетов, остальные места заняли владельцы абонементов, врачи и журналисты. На входе стюарды измеряли температуру каждому зрителю. После этой процедуры охранники в шутку говорили болельщикам: «Так, меняйте свою обычную маску на клубную, иначе не пустим».

На территории стадиона было немного непривычно находиться, мало людей гуляют до матча, нет никаких активностей для болельщиков, только несколько палаток, в которых продают клубную атрибутику. В ближайшее время футбол будет жить так, с большими ограничениями и маленьким количеством зрителей. Но главное, что в этой непростой жизненной ситуации спорт возвращается.

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Фото: Сергей Словохотов

Внутри стадиона люди сидят в центральных и боковых секторах. Все они соблюдают социальную дистанцию. Билеты продавались так, чтобы между зрителями было, как минимум, два-три свободных места. Пустые секторы организаторы закрыли баннерами. На четырех изображены фотографии фанатов вместе со знаменитостями и два баннера, посвященные врачам. Трибуны выглядели не так пусто, футбольная атмосфера на стадионе была довольно интересной.

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Фото: Сергей Словохотов

В центральном секторе скромно, в маске и перчатках, сидел генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов. Хоккей вернется еще не скоро, по плану, в сентябре. Неясно, в каком формате: со зрителями или без. Поэтому для Курносова поход на футбол был не только досугом, но и изучением того, как проводить спортивные мероприятия с ограничениями.

– Мы очень надеемся, что хоккейные матчи тоже пройдут со зрителями, – говорит генеральный директор «Салавата», – жалко, что болельщиков на игре не так много. Будем надеяться, что с каждым днем на трибуны будут пускать больше фанатов. Атмосфера отличная, хороший матч. Мы одна большая спортивная семья, стараемся друг друга поддерживать.

– Есть ли какие-то рекомендации от КХЛ, как вам надо проводить матчи предстоящего сезона?

– Пока нет никаких рекомендаций, лига их готовит. Пока не говорят, сколько зрителей могут пустить на матч. Надеемся, что на хоккей тоже пустят людей, раз на футбол разрешили посещение игр 10 процентам зрителей. Пока готовимся к разным вариантам.

Курносов также добавил, что «Салават» планирует закрывать пустые места на трибунах подобными баннерами, как у «Уфы». Сейчас слабо верится в то, что новый футбольный и хоккейный сезон начнется с полными трибунами.

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Фото: Сергей Словохотов

КАК ТЕТРАШВИЛИ БРОСИЛСЯ ДРАТЬСЯ С КРОТОВЫМ

С первых минут матча было видно, что игроки соскучились по футболу. Полгода они ждали возобновления чемпионата и наконец-то его дождались. «Уфа» с первых минут начала давить, играть первым номером. На 20-й минуте хозяева провели отличную атаку, которая завершилась нарушением правил «Тамбова» в своей штрафной. Вячеслав Кротов прорвался по флангу, убрал мяч под себя и в подкате его ногу зацепил Гурам Тетрашвили. Судье, чтобы определить пенальти, потребовалась помощь VAR.

– Я знал, что пенальти будет сто процентов, – говорит Кротов. – Соперник четко ударил мне по ноге. Судья сказал, что смотрит не момент с подкатом, а наличие офсайда. Если вне игры нет, то пенальти поставят.

После видеопросмотра судья назначил 11-метровый, который реализовал Даниил Фомин. Позже Фомин сказал, что если в дальнейшем «Уфа» будет зарабатывать пенальти, именно он будет брать на себя ответственность и выполнять важнейший удар.

Момент с 11-метровым стал ключевым в матче. Защитник Гурам Тетрашвили был явно недоволен решением судьи по падению Кротова. Футболист «Тамбова» начал играть жестче, постоянно шел в стыки. На 30-й минуте Тетрашвили не сумел совладать с эмоциями и устроил потасовку. Он схватил Вячеслава Кротова после нарушения правил, показал свое умение работать в клинче, но партнеры по команде быстро оттащили футболистов друг от друга.

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Вячеслав Кротов и Гурам Тетрашвили / фото: Сергей Словохотов

– Эмоции на поле бывают всегда, без этого никуда, – объясняет причину потасовки Кротов. – Я ударил его по ногам, чтобы не началась атака. Хотел сразу извиниться, а он начал сразу агрессивно себя вести.

Полузащитник Кэтэлин Карп разнимал игроков во время стычки. После матча футболист «Уфы» сказал, что для него это был смешной случай.

«Был стык. Игрокам раздали желтые карточки. Я одного не понимаю, что в той ситуации хотел доказать защитник «Тамбова»?

Тетрашвили явно не выдержал эмоционального давления. Сначала за его удар по ногам Кротова был поставлен пенальти, а затем Кротов ударил Гурама в ответ. Если бы футболист «Тамбова» не полез в драку, то форвард «Уфы» получил бы желтую карточку и игра продолжилась. Но Тетрашвили решил устроить потасовку, получил красную карточку и подвел команду.

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Николай Гиоргобиани и Вадим Евсеев / фото: Сергей Словохотов

ПОБЕДНЫЙ УГЛОВОЙ, КОТОРЫЙ НАРИСОВАЛИ НА ТРЕНИРОВКЕ

На перерыв «Уфа» уходила с преимуществом в один мяч. Казалось, что хозяева спокойно доведут дело до победы. «Тамбов» в первом тайме практически не атаковал, по такой игре в меньшинстве шансов на спасение у гостей было минимум. Футболисты «Уфы» прекрасно все понимали, но расслабленность сыграла с ними плохую шутку. Единственный опасный момент в матче гости смогли реализовать: красивейшим ударом Михаил Костюков переиграл Александра Беленова.

У «Уфы» оставалось 12 минут основного времени на то, чтобы выйти вперед. Вадим Евсеев сделал две замены, которые решили исход встречи. На поле появились Денис Тереньтев и Николай Гиоргобиани. Правый защитник хозяев заработал угловой на 91-й минуте матча. Шесть футболистов «Уфы» пошли в чужую штрафную и ждали подачи от Даниила Фомина. Фомин выбрал адресатом передачи Гиоргобиани, его рост составляет 170 сантиметров. К удивлению многих, уфимец выпрыгнул выше всех и ударом головы отправил мяч в ворота, принеся победу хозяевам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: