Сауна Уфа

Василий Чижов – о назначении Томи Ламсы, трансфере Сергеева и игре команды на финской площадке

0 204

Сауна Уфа

Василий Чижов – о назначении Томи Ламсы, трансфере Сергеева и игре команды на финской площадке

Кирилл Попенов

Спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов прокомментировал назначение Томи Ламсы на пост главного тренера, рассказал о трансферной политике клуба и изменении хоккейной площадки. 
– У «Салавата» появился новый тренер, что можете сказать по этому поводу?
– Могу сказать, что Николай Леонидович очень неплохо сработал на своем месте. Никто никого не менял и не выгонял. Николай Цулыгин также остается в тренерском штабе. Он достаточно молодой тренер, у него еще многое впереди. Есть такие моменты, когда хочется оттолкнуться, чтобы на какой-то новый уровень выйти. «Салават Юлаев» всегда ставил перед собой максимальные задачи. Я не говорю, что они не выполнялись при Цулыгине, но нужен еще какой-то импульс, чтобы на новый уровень выйти. Допустим, провести более гладко чемпионат, чтобы было больше игр, от которых наши болельщики получили бы удовольствие. Естественно, плей-офф никто не отменял. Та задача, с которой Николай здорово справился в прошлом году и в этом, сохраняется и для нынешнего главного тренера. 
Ламса давно уже работает в штабе. Из-за того, что у команды были неплохие результаты, мы не хотели делать каких-то резких движений. Поставили Ламсу, понимая, что это грамотный специалист, он себя проявил, к нему хорошо, с профессиональной точки зрения, относятся наши хоккеисты. Кто за этим наблюдает уже и в прессе об это сказали, а внутри команды мы и так все это прекрасно понимаем. Хотелось, чтобы у команды был новый толчок в развитии в этом сезоне. 

– В прессе появилась информация, что Михаил Воробьев может вернуться в «Салават»…

– Понимаете, про Мишу Воробьева, про других игроков, это уже когда придет определенное число, тогда будет объявлено, с кем подписан окончательно контракт. Сейчас пока ведутся переговоры с хоккеистами, окончательного состава нет. Придет время, и все узнаем. Я могу вас заверить однозначно, что мы ведем работу по всем линиям. Как бы там что ни говорили наши специалисты великие, которые до этого здесь работали, что кто-то не понимает состав, который мы сейчас определяем. Исходим из реалий сегодняшнего времени. Это потолок, результат, который никто не отменял, сохранение игрового стиля и лица нашей команды. Все идет четко по этому направлению. Думаю, что все будет нормально.

Функционер «Салавата» также рассказал об изменениях внутри «Уфа-Арены». С нового сезона команда будет играть на площадке финского размера. 

– В связи с новым регламентом, было дано указание всем клубам – уменьшить размер площадки. Было предложено два варианта: канадская и финская. У нас до этого была европейских стандартов, она была размером 30 в ширину и длиной 60 метров. Мы остановились на этой площадке по причине того, что «Салават Юлаев» всегда отличался комбинационным хоккеем. На канадской площадке такой хоккей будет более упрощенный. Владимир Васильевич Крикунов сказал, что она напоминает игру в пинг-понг. Остановились на финском размере площадки, чтобы зрелищность не упала.

– Из-за уменьшения площадки стало больше зрительских мест?

– Да, за счет этого появилось место для еще одного ряда. Тут порядка 350-360 мест добавляется по периметру. Сейчас такое мнение бытует, что из НХЛ это идет. Вот там есть размеры канадских площадок, даже они хотят перейти на более широкий вариант именно для зрелищности. Когда в хоккей играют обученные и техничные хоккеисты, они показывают комбинационный хоккей и им нужно чуть побольше места. Здесь будет более плотная игра, больше силовой борьбы, больше бросков. Более мобильная игра будет из-за этого. В любом случае, игру делают хоккеисты, можно и на маленькой площадке чудеса творить, и на большой потеряться. 

– Не могу не спросить об истории с Сергеевым. Он собирался уехать в Северную Америку, но потом оказался в ЦСКА. Для вас это было неожиданностью?

– Для нас это не было неожиданностью. Мы с Артемом связывались после сезона, он нас уведомил, что хочет попробовать свои силы в НХЛ. Причем категорично об этом было сказано. Мы здесь уже не можем ему никак препятствовать, пожелали только удачи и все. Нам надо было восполнить эту потерю, у нас уходил игрок, освобождалась позиция и достаточно серьезные финансы. В связи с этим потолком зарплат мы, образно, приобрели одного добротного защитника, а права Сергеева обменяли в ЦСКА на двух молодых и перспективных ребят. Этот защитник в этом сезоне должен зайти, я имею в виду Мясищева. Времена меняются, Артем изъявил желание уехать, но на данный момент у него не получилось уехать в НХЛ и он подписал контракт с ЦСКА. В любом случае, первый шаг был от него. Он изъявил желание покинуть наш клуб. Мы, как правило, насильно здесь никого не держим. Человек, одевая (по правилам русского языка правильно говорить надевая, – прим. редактора) майку «Салавата Юлаева», должен играть не только за зарплату, но и за клуб. Как бы это пафосно ни звучало. 

– Сейчас «Салават» потерял несколько игроков. В Уфе есть перспективные ребята, кто мог бы составить конкуренцию?

– Не совсем то слово «потерял». У нас произошли изменения. Те ребята, которые у нас представляли костяк, лидеры, которые вели за собой команду, наша задача была сохранить их. Я считаю, что нам удалось это сделать на 100 процентов, мы сохранили всех своих лидеров. Конечно, пришлось с кем-то проститься из той же защитной линии. Но мы в это время поработали над тем, чтобы восполнить эти позиции. Получилось или нет — уже покажет сезон. Есть ряд молодых игроков, на которых мы рассчитываем. Целая плеяда подходит 2000 года, их фамилии на слуху: Амиров, Башкиров, Мухаммадулин, Алалыкин. Есть еще ребята, очень даже способные. Конечно, всем понятно, что для молодого нужно, чтобы все звезды сошлись  для прогресса. Однозначно, у них будет шанс показать себя, – рассказал Чижов в интервью ВГТРК.


Материал расшифровал и подготовил корреспондент ГорОбзор.Ру. Кирилл Попенов
.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: