Сауна Уфа

«Страх посещения общественных мест»: как работают торговые центры Уфы в период пандемии коронавируса

0 204

«Страх посещения общественных мест»: как работают торговые центры Уфы в период пандемии коронавируса

В понедельник, 1 июня, на сайте правовой информации была опубликована новая редакция документа о повышенной готовности в Башкирии. Среди прочих в перечне послаблений значится открытие торговых центров, которые не функционировали в полном объеме с конца марта. Каков режим работы крупных уфимких комплексов сегодня, и какие потери они понесли – в материале ГорОбзор.ру.

Торгово-развлекательный комплекс «Семья» открылся 2 июня, режим работы – с 10:00 до 22:00, как и в докоронавирусный период. Менеджер по маркетингу ТРК Дилара Кашуба рассказала, что сегодня функционируют все магазины одежды и обуви. Закрытыми остались кинотеатр, фудкорт и зона развлечений.

«Данные режима посещаемости пока не анализировали, но поток покупателей меньше, чем раньше. У людей, я так понимаю, остается какой-то страх посещения общественных мест. Посетители с пониманием относятся к требованию носить маски и перчатки, у нас установлены санитайзеры, охранник рассказывает, где можно приобрести перчатки и маски – это обязательно, как и соблюдение дистанции, разделение потоков, а каждые два часа – дезинфекция всех поверхностей», — говорит собеседница.

Похожую ситуацию можно наблюдать и в торгово-развлекательном комплексе «Центральный»: он открыт со 2-го июня, не вышли на работу лишь около трех арендаторов по собственным причинам, рассказывает замруководителя отдела развития Дина Аносова. Здесь в первые дни работы наплыв посетителей был выше, чем сегодня – по всей видимости, люди соскучились по шопингу в реальности. За порядком в комплексе следят охранники и администраторы, а о расторжении договоров с кем-то из арендаторов сведений пока нет.

Как оказалось, не во всех торговых помещениях удается развести потоки покупателей и установить отметки социальной дистанции. Так, ПО «Демская торговая база» пока не готова открыть свои двери для посетителей. Об этом нам рассказал врио председателя ПО Ильдар Исянгулов.

«Представители Госкомитета по торговле посмотрели и указали нам на некоторые недочеты, далее мы сами приняли решение не открываться. Мы отличаемся от других торговых центров, ведь наши посетители едут из районов и пиковая нагрузка достигает до 10 тысяч посетителей в день. Это огромное количество. Чтобы избежать массового наплыва (сейчас действует требование — не более 50 человек в помещении) принято решение создать сайт, который позволит работать по предварительной записи», — говорит он.

В Госкомитете по торговле Башкирии ГорОбзор.ру также сообщили, что осуществлять деятельность в нынешнем формате «Демская база» пока не сможет: у них отсутствуют проходные группы, которые позволяют контролировать посетителей.

Сауна Уфа

«Трафик у них контролировать невозможно: если несколько посетителей зайдут на территорию, и не дай бог там окажется зараженный, то это разнесется по всей республике. Они сейчас каким-то образом сами пытаются разработать стратегию, чтобы каким-то образом контролировать покупателей. Как только они сделают это – они откроются, но перед этим должны будут нам, конечно, показать, как они справились», — резюмировал представитель ведомства.

Не без потерь прошел режим полной самоизоляции для ТК «Октябрьский». По словам замдиректора комплекса Гульназиры Уельдановой, некоторые арендаторы в этот период расторгли договоры.

«Арендаторы еще не все вышли, кто-то расторг договоры в период самоизоляции – через интернет присылали, поэтому мы за этот период, конечно, потеряли определенное количество. Сейчас точную цифру сказать не могу», — поясняет собеседница.

Сегодня в «Октябрьском» сохраняется прежний режим работы – с 9:00 до 21:00. Практически все оставшиеся работники уже на своих местах: 1 июня они сами вышли на уборку, провели дезинфекцию и подготовили свои места, а 2 июня начали полноценно принимать покупателей. Большого потока посетителей в ТК сегодня нет, что наверняка облегчает процесс соблюдения новых правил.

«Посещаемости в принципе повышенной не было уже давно. В зале запчастей достаточно много покупателей – они у нас и на доставке работали. За порядком следим: ношение масок, у нас везде памятки развешаны, дистанцирование обязательное, разметки есть, висят дезинфицирующие средства на входах, а если у кого-то из посетителей нет масок, мы предлагаем их бесплатно», — говорит Гульназира Уезбаева.

Снизилась посещаемость и в ТЦ «Башкирия». Как сообщил менеджер отдела развития торгового центра Александр Пелик, сегодня покупателей примерно на 30% меньше, чем в прежние времена. Открылся ТЦ 1 июня, функционирует с 10:00 до 21:00. По словам собеседника, арендаторы понимают серьезность ситуации и помогают сохранять порядок.

«Мы увеличили количество уборок, количество персонала клининга, охранных постов, параллельно арендаторы очень помогают – каждый отнесся вроде бы с пониманием, они и обработку проводят дополнительную, и посетителям объясняют правила поведения. В день открытия было немного сложно – для всех это ново. У нас ушли два-три арендатора, но они вели об этом переговоры еще в марте», — сказал он.

Напомним, ранее ГорОбзор.ру передавал, что Госкомитет по торговле и защите прав предпринимателей утвердил основные правила для работы магазинов, торговых центров и сервисных объектов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: