Сауна Уфа

В Башкирии провели уникальную операцию пациенту с раком языка

0 227

В Башкирии провели уникальную операцию пациенту с раком языка

Хирурги республиканского клинического онкодиспансера в Уфе удалили и восстановили пациенту часть пораженного опухолью языка.  Две бригады хирургов прооперировали 62-летнего пациента, которому около четырех месяцев назад поставили диагноз «рак языка».

«Это была первая операция с микрохирургической реконструкцией при раке языка с метастазами в лимфоузлы шеи. Мы убрали пациенту опухоль и лимфоузлы шеи, пораженные метастазами, — рассказал заведующий отделением РКОД Шамиль Мусин. — А удаленную часть языка  реконструировали с помощью взятого с предплечья лоскута кожи. Ежегодно мы лечим около 60-70 человек с таким заболеванием. Наша задача — поставить подобные операции на поток».

Уточняется, что операция прошла в четыре этапа. Сначала хирурги удалили метастазы в лимфоузлах шеи и подготовили сосуды для соединения с лоскутом кожи. Затем одна бригада провела забор лучевого лоскута на предплечья, вторая — удалила пораженную опухолью половину языка. На третьем этапе врачи соединили сосуды лоскута и шеи с помощью нового операционного микроскопа. Наконец, во время заключительного этапа операции лоскут был зафиксирован в полости рта, а дефект участка на предплечье медики укрыли кожным трансплантантом.

Сауна Уфа

Операционный микроскоп позволил медикам сделать «ювелирную работу»: сшить между собой вены, микрососуды и артерии диаметром от трех до пяти миллиметров. Высокотехнологичный прибор, по словам медиков, используется и при других сложных вмешательствах.

Напомним, что в рамках национального проекта «Здравоохранение», утвержденного майским указом Владимира Путина, в больницы и поликлиники Башкирии регулярно поступает медицинское оборудование.

«В рамках национального проекта «Здравоохранение» Республиканский онкодиспансер оснащается самым современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. Раньше, чтобы сделать подобную операцию, пациентам приходилось ехать за границу — в Европу либо Соединенные Штаты Америки, теперь такие сложные операции доступны и жителям нашей республики. Стоит отметить, что в рамках данного проекта к нам поступают самые современные эндоскопические, лапароскопические стойки, электрохирургическое оборудование», — отметил и.о. главного врача Республиканского онкодиспансера Адель Измайлов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: